Как правильно выращивать зелень

Тот, у кого есть свой пятачок земли, знает: свежая зелень, только что собранная с грядки, не идет ни в какое сравнение с рыночной. И уж тем более с той, которую продают в супермаркете. В отличие от травы без вкуса и запаха, домашние пряности обладают более густым ароматом. Конечно, только в том случае, когда знаете, как правильно выращивать зелень в открытом грунте.

Если знать о некоторых нюансах, в магазин за петрушкой больше ходить не придется. Это уникальная возможность придать любимым блюдам вкус, который можно ощутить, только если салат или пряности были собраны собственноручно.

Как выращивать зелень в грунте

как выращивать зелень© Depositphotos

Представление о зелени у большинства начинающих земледельцев весьма скептичное и несерьезное. Зелень не нужно пикировать, не нужно сажать на рассаду и может показаться, что ее достаточно просто засеять. Но это не совсем так. Свои хитрости есть и в этом деле.

Например, знали ли вы, что почти все виды зелени (кроме шпината, майорана и петрушки) любят кислую почву? Идеальной для них будет супесчаная и суглинистая земля.

как ухаживать за зеленью© Depositphotos

Или то, что шпинат лучше выращивать весной или в конце лета, чтобы листья были нежными? Иначе, когда световой день превышает 15 часов, он начинает давать стрелки. Это не самые очевидные факты. А еще больше вы узнаете из следующих трех пунктов.

Как сажать зелень

Крайне важно придерживаться инструкции на упаковке, в которой указано, на каком расстоянии сажать зелень. И если она разрастается, ее необходимо прореживать. Если вы точно использовали схему на упаковке, делать этого не нужно, но на практике возникает и такая необходимость.

как сажать зелень© Depositphotos

Просто посадить ее мало. Необходимо выбрать солнечное и открытое место. Если зелень растет в тени, она более подвержена нападкам болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, нужно в обязательном порядке избавляться от сорняков. Но делать это тогда, когда зелень достигнет сантиметров пять-семь в высоту. Так риск повредить ее корневую систему будет меньше.

Как поливать и удобрять зелень

Зелень любит азотные органические удобрения. Грубо говоря, компост. Плановое удобрение компостом один раз в год должно быть обязательно. А если этого покажется мало, можно подкормить будущий салат раствором биогумуса (200 мл на 10 л) раз в неделю.

Поливать зелень нужно так, чтобы влага сохранялась на глубине 10–15 см. Обычно это нужно делать раз в неделю, но для шпината и салата — два раза. Мощную струю воды лучше не использовать, чтобы не размыть почву. Идеально подойдет капельный полив.

выращивание зелени в грунте© Depositphotos

Как защитить зелень от вредителей и болезней

Промышленные пестициды с долгим сроком действия не понадобятся. Во-первых, вредно. Во-вторых, у зелени короткий период роста и созревания, это просто будет излишне. Вместо этого лучше пользоваться органическими средствами.

В качестве профилактики проводите плановые опрыскивания биологическими инсекцидами: биотлином, фитовермом, лепидоцидом. А также пользуйтесь натуральными настоями: табачным, одуванчиковым, уксусным, картофельным. В зависимости от вредителей, с которыми имеете дело.

© Depositphotos

Выращивание зелени — дело нехитрое, но весьма ответственное. И подходить к этому нужно со всей готовностью! Будто то петрушка или лолло россо, не забывайте о создании идеальных условий. Тогда и урожай превзойдет все ваши ожидания. Желаем успехов в этом сезоне!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Зачем варить лимоны в старой кастрюле
Посмотреть статью

Зачем варить лимоны в старой кастрюле

У вас когда-нибудь пригорали кастрюли? Наверное, такое бывало у каждой хозяйки. К сожалению, это случилось...
3 февраля, 2023
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Посмотреть статью

Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов

В нашей семье домашние пирожки всегда должны быть на столе. И старшее, и младшее поколение...
3 февраля, 2023
Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи
Посмотреть статью

Натуральный ароматизатор для дома: 2 лучших идеи

Новые модели пылесосов увлажняют, ионизируют и даже ароматизируют воздух в жилище. Потому после уборки в...
3 февраля, 2023
Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году
Посмотреть статью

Стрижки и прически для круглого лица: что актуально в 2023 году

Секрет ухоженного внешнего вида напрямую зависит от того, знает ли женщина форму своего лица. Ведь...
3 февраля, 2023
Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей
Посмотреть статью

Зачем добавляют уксус в тесто для пельменей

Если вы хоть раз пробовали приготовленные в домашних условиях пельмени, то знаете, что они не...
2 февраля, 2023
В чём польза печени трески для организма
Посмотреть статью

В чём польза печени трески для организма

В зимний период, когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, на помощь придет баночка...
2 февраля, 2023