Как правильно варить каши

как варить каши

«Коль про кашу не забудешь — здоровым всю жизнь будешь!» — так гласит народная пословица, мудрость которой бесценна. Не даром педиатры советуют уже с семи месяцев вводить в рацион деток питательные крупы.

А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть свои хитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.

Хитрости приготовления вкусных каш

  1. Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!

    вкусная рисовая каша

  2. Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.

    вкусная гречневая каша

  3. Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.

    вкусная овсяная каша

  4. Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.

    вкусная манная каша

  5. Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.

    вкусная кукурузная каша

У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Любаша - 21:50, 09.01.2020 Ответить
    Очень вкусная получается каша заварная из манки.Берёте манку, примерно стакан, но вообще по желанию.Прокаливаете её на горячей сковородке с небольшим количеством постного масла.Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.Огонь должен быть средним,крупу немного присолить после доведения её до бежевого цвета.На соседней конфорке кипит чайник.Когда крупа стала бежевой и сухой, пересыпаете её в кастрюлю и малыми порциями подливаете кипяток, при этом непрерывно помешивая. Каша аппетитно пыхтит и минут через пять готова,когда вся крупа уже разварена.Должна получиться крутой, идеально добавить мясной соус, жаркое, рагу. Можно также залить молоком.Специи по вкусу.
  2. Нури - 15:22, 07.11.2019 Ответить
    А знаете ли вы , что в отваренные рис, гречку, пшено можно можно разбавить варенцом, кефиром, мацони ( до необходимой консистенции), добавить по вкусу сахар, хорошо перемешать, и есть на ночь. Или хоть целый день! Необыкновенно вкусно. И худеешь при этом прекрасно. Я сахар, правда, не добавляю.
  3. Любовь - 10:37, 27.05.2019 Ответить
    А я варю гречневую по совету старой поваренной книге: крупу обжарить на среднем огне до раскрытия, когда крупинка становится как белая коробочка хлопка. Залить кипятком и варить как обычно. Каша приобретает приятный вкус, да и варится быстрее.
  4. Людмила - 16:28, 13.02.2019 Ответить
    Меня научила коллега по школе, как варить перловку и пшёнку. Теперь только так варю. Перловка. 1 стак. сухой крупы всыпать в любое количество закипающей воды (лучше больше воды). Кипятить 5 минут и слить на дуршлаг. Теперь ставим воду для варки каши. 3,5 стак. воды, соль 1 чайная ложка, и выкладываем проваренную крупу. Довести до кипения, закрыть крышкой, поставить САМЫЙ маленький огонь и не заглядывать 1,5 часа. Она станет очень вкусной и пушистой. Пшёнку, чтоб не вызывала изжоги, надо варить так: промыли в нескольких водах. слили воду. Залили кипятком и пусть стоит, пока не станет терпимо рукам. Потом в этой воде "постирали" крупу руками. Вода станет мутной. Снова промыли до прозрачной воды, залили уже чистой водой (1:3) и варите. Наверное, мин. 25. Ну да - соли и сах. по щепотке. Кстати, даже в солёную кашу надо чуть. сах. добавить. Как, впрочем, и в манку чуть соли, кроме сахара.
  5. Василь - 01:57, 02.01.2018 Ответить
    Гречану кашу не варто варити . Звечора залив водою, а вранці споживай.
  6. Виталя - 21:01, 26.10.2017 Ответить
    Что то рисовая кашка совсем не удалась((( всё делал по рецепту...Сырая.
    1. Людмила - 16:15, 13.02.2019
      Рисовую молочную вначале варю в небольшом количестве воды минут 5, потом добавляю горячее молоко, соль(мал. щепотку)-сахар и варю мин. 10 Можно добавить ван. сах. Кушать со слив. маслом.
  7. Лилия - 10:20, 21.03.2017 Ответить
    Я варю рис для гарнира в большом количестве подсоленной воды (предварительно его мыть не надо). Когда рис сварится, переложить в друшлак, хорошо промыть проточной горячей водой, положить обратно в кастрюлю, добавить масло и соль по вкусу. Рис получается рассыпчатым, вся слизь смывается водой.
    1. Леонид - 14:07, 12.02.2019
      Если промыть проточной водой из под крана - испортится вкусом сырой воды
    2. Елена - 20:06, 10.03.2020
      Рис надо мыть всегда и несколько раз.
  8. Мариета - 14:31, 03.03.2017 Ответить
    Молодцы ваши советы и рецепты приготовления блюд очень нравится нам век живи век учись молодцы!!!
  9. Томсон Юрий Викторович - 11:44, 06.11.2016 Ответить
    Все крупы варю в мультиварке и оставляю её без всякого укутывания на полчаса. Получается великолепно!
  10. Вероника - 22:38, 04.11.2016 Ответить
    Любая каша из мелкой крупы получится идеальной рассыпчатой вкусной ,если приготовленную крупу положить в миску ,добавить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.. Смесь засыпать в кипящую воду, причем лишнюю воду вы легко сольете при необходимости. Варю так уже 30 лет..
  11. Таня - 16:15, 04.11.2016 Ответить
    А я пшённую, рисовую, пшеничную и кукурузную варю теперь в мультиварке. Рисовую и пшённую 25 минут, кукурузную и пшеничную 30. Предварительно все крупы промываю, молоко + вода (2:1), а соотношение жидкости и крупы 4:1.
  12. Някля - 02:27, 04.11.2016 Ответить
    Манку варю так: беру 0,5л молока (домашнее жирное), 0,5л воды, соль -1ч.л без горки, сахар - 1 десертную л. тоже без горки. Смешать. (Молоко и вода - комнатной t°, можно из холодильника - но тогда дольше закипает). Ставлю на огонь и сразу же всыпаю 4 ст.л. манки. При непрерывном помешивании довожу до кипения, уменьшаю огонь почти на нет и варю ещё 2 мин. Снимаю с огня, накрываю плотно крышкой. Через 20 мин каша готова. P.S. Кто любит жирное, может добавить сливочное масло. Я не добавляю. Рис и гречку готовлю на водяной бане.
  13. лидия - 23:32, 03.11.2016 Ответить
    а я варю все каши кроме манки на водяной бане -не пригорает,мешать не надо очень хорошо получается потом положить масла -закладка круп и воды обычная
  14. Анна - 23:17, 03.11.2016 Ответить
    А я варю манку на гарнир. Манку обжариваю на сухой сковороде до слегка коричневатого оттенка, ссыпаю в кастрюльку, добавляю масла и соли и заливаю кипятком, быстро и тщательно перемешивая. Воду добавляю столько, сколько возьмёт. А потом ставлю на водяную баню, накрываю крышкой и на маленьком огоньке оставляю минут на 20. Очень вкусно к мясу с соусом.
  15. Тамара - 22:07, 03.11.2016 Ответить
    А я люблю пшеничную кашу,называется "Арнаут". Стакан крупы обжариваю на сковороде ,пока не начнет пахнуть.Заливаю 2-мя стаканами кипятка. Сливочное масло ,соль,сахар по вкусу.Варю 15 минут,затем выключить и закутать еще на 30-40 мин.Получается рассыпчатая и оооччеень вкусно
  16. Olesia - 18:50, 03.11.2016 Ответить
    А я кукурузную кашу варю еще проще. 1 к 3 и всего 18-20 минут. Правда все это время ее нужно помешивать. Зато вкусняха какая получается :)
  17. Марина - 12:33, 03.11.2016 Ответить
    В одной старой книге по кулинарии прочитала как варить перловую крупу: крупу промыть залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Слить воду и хорошо промыть . На один стакан каши берем 2 стакана воды и заново заливаем и ставим на огонь. Варим до выпаривания воды. Каша получается рассыпчатая.
  18. Анна - 09:45, 03.11.2016 Ответить
    Я заливаю. пшенную кашу водой, довожу до кипения, сливаю (два раза), что бы убрать горечь. Затем заливаю молоком и варю до готовности, добавляя соль, сахар и масло.
  19. Ольга - 03:27, 03.11.2016 Ответить
    А я пшенную кашу так варю: один стакан крупы засыпаю в кипящие пять стаканов молока. Варю 5-10 мин, а затем ставлю в духовку ещё минут на 10-15. Получается очень вкусная кашка.
  20. Вера - 01:31, 03.11.2016 Ответить
    Я все каши варю на воде, т.к. Кипятить молоко не рекомендуют, только в конце варки добавляю молоко. Как и получаются очень вкусные. Сахар добавляю после закипания каши. Советую попробовать. Манную крупу добавляю в холодную воду и мешаю, мешаю, она получается без комочков, разваривается хорошо, после закипания воды, огонь убавляю сразу.
  21. Галина - 23:29, 02.11.2016 Ответить
    Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. Жаль, что про пшенную забыли.
  22. Наталия - 22:02, 02.11.2016 Ответить
    И про перловую тоже не написали. А еще есть каша "Дружба" - пшено с рисом на молоке.
  23. Евгения - 21:36, 02.11.2016 Ответить
    А я варю гречневую кашу на ночь .Сначала помою ,и кипятком ошпарить,а потом на ночь в термос (как обычно на 1стакан 2стакана кипятка, ,сливочное масло кусочек,и закрыла термос.На все это уходит 5 10 минут .Утром каша рассыпчатый ,как из русской печки,
  24. Sima - 18:30, 02.11.2016 Ответить
    Гречневую крупу сначала обжариваю, а затем варю. Каша получается очень душистая и крупинки одна к одной
  25. ольга - 18:16, 02.11.2016 Ответить
    а про пшенную кашу не написали..........

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024