Как правильно варить каши

как варить каши

«Коль про кашу не забудешь — здоровым всю жизнь будешь!» — так гласит народная пословица, мудрость которой бесценна. Не даром педиатры советуют уже с семи месяцев вводить в рацион деток питательные крупы.

А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть свои хитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.

Хитрости приготовления вкусных каш

  1. Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!

    вкусная рисовая каша

  2. Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.

    вкусная гречневая каша

  3. Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.

    вкусная овсяная каша

  4. Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.

    вкусная манная каша

  5. Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.

    вкусная кукурузная каша

У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям. А полезной статьей делитесь с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Виталя - 21:01, 26.10.2017 Ответить
    Что то рисовая кашка совсем не удалась((( всё делал по рецепту...Сырая.
  2. Лилия - 10:20, 21.03.2017 Ответить
    Я варю рис для гарнира в большом количестве подсоленной воды (предварительно его мыть не надо). Когда рис сварится, переложить в друшлак, хорошо промыть проточной горячей водой, положить обратно в кастрюлю, добавить масло и соль по вкусу. Рис получается рассыпчатым, вся слизь смывается водой.
  3. Мариета - 14:31, 03.03.2017 Ответить
    Молодцы ваши советы и рецепты приготовления блюд очень нравится нам век живи век учись молодцы!!!
  4. Томсон Юрий Викторович - 11:44, 06.11.2016 Ответить
    Все крупы варю в мультиварке и оставляю её без всякого укутывания на полчаса. Получается великолепно!
  5. Вероника - 22:38, 04.11.2016 Ответить
    Любая каша из мелкой крупы получится идеальной рассыпчатой вкусной ,если приготовленную крупу положить в миску ,добавить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.. Смесь засыпать в кипящую воду, причем лишнюю воду вы легко сольете при необходимости. Варю так уже 30 лет..
  6. Таня - 16:15, 04.11.2016 Ответить
    А я пшённую, рисовую, пшеничную и кукурузную варю теперь в мультиварке. Рисовую и пшённую 25 минут, кукурузную и пшеничную 30. Предварительно все крупы промываю, молоко + вода (2:1), а соотношение жидкости и крупы 4:1.
  7. Някля - 02:27, 04.11.2016 Ответить
    Манку варю так: беру 0,5л молока (домашнее жирное), 0,5л воды, соль -1ч.л без горки, сахар - 1 десертную л. тоже без горки. Смешать. (Молоко и вода - комнатной t°, можно из холодильника - но тогда дольше закипает). Ставлю на огонь и сразу же всыпаю 4 ст.л. манки. При непрерывном помешивании довожу до кипения, уменьшаю огонь почти на нет и варю ещё 2 мин. Снимаю с огня, накрываю плотно крышкой. Через 20 мин каша готова. P.S. Кто любит жирное, может добавить сливочное масло. Я не добавляю. Рис и гречку готовлю на водяной бане.
  8. лидия - 23:32, 03.11.2016 Ответить
    а я варю все каши кроме манки на водяной бане -не пригорает,мешать не надо очень хорошо получается потом положить масла -закладка круп и воды обычная
  9. Анна - 23:17, 03.11.2016 Ответить
    А я варю манку на гарнир. Манку обжариваю на сухой сковороде до слегка коричневатого оттенка, ссыпаю в кастрюльку, добавляю масла и соли и заливаю кипятком, быстро и тщательно перемешивая. Воду добавляю столько, сколько возьмёт. А потом ставлю на водяную баню, накрываю крышкой и на маленьком огоньке оставляю минут на 20. Очень вкусно к мясу с соусом.
  10. Тамара - 22:07, 03.11.2016 Ответить
    А я люблю пшеничную кашу,называется "Арнаут". Стакан крупы обжариваю на сковороде ,пока не начнет пахнуть.Заливаю 2-мя стаканами кипятка. Сливочное масло ,соль,сахар по вкусу.Варю 15 минут,затем выключить и закутать еще на 30-40 мин.Получается рассыпчатая и оооччеень вкусно
  11. Olesia - 18:50, 03.11.2016 Ответить
    А я кукурузную кашу варю еще проще. 1 к 3 и всего 18-20 минут. Правда все это время ее нужно помешивать. Зато вкусняха какая получается :)
  12. Марина - 12:33, 03.11.2016 Ответить
    В одной старой книге по кулинарии прочитала как варить перловую крупу: крупу промыть залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Слить воду и хорошо промыть . На один стакан каши берем 2 стакана воды и заново заливаем и ставим на огонь. Варим до выпаривания воды. Каша получается рассыпчатая.
  13. Анна - 09:45, 03.11.2016 Ответить
    Я заливаю. пшенную кашу водой, довожу до кипения, сливаю (два раза), что бы убрать горечь. Затем заливаю молоком и варю до готовности, добавляя соль, сахар и масло.
  14. Ольга - 03:27, 03.11.2016 Ответить
    А я пшенную кашу так варю: один стакан крупы засыпаю в кипящие пять стаканов молока. Варю 5-10 мин, а затем ставлю в духовку ещё минут на 10-15. Получается очень вкусная кашка.
  15. Вера - 01:31, 03.11.2016 Ответить
    Я все каши варю на воде, т.к. Кипятить молоко не рекомендуют, только в конце варки добавляю молоко. Как и получаются очень вкусные. Сахар добавляю после закипания каши. Советую попробовать. Манную крупу добавляю в холодную воду и мешаю, мешаю, она получается без комочков, разваривается хорошо, после закипания воды, огонь убавляю сразу.
  16. Галина - 23:29, 02.11.2016 Ответить
    Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. Жаль, что про пшенную забыли.
  17. Наталия - 22:02, 02.11.2016 Ответить
    И про перловую тоже не написали. А еще есть каша "Дружба" - пшено с рисом на молоке.
  18. Евгения - 21:36, 02.11.2016 Ответить
    А я варю гречневую кашу на ночь .Сначала помою ,и кипятком ошпарить,а потом на ночь в термос (как обычно на 1стакан 2стакана кипятка, ,сливочное масло кусочек,и закрыла термос.На все это уходит 5 10 минут .Утром каша рассыпчатый ,как из русской печки,
  19. Sima - 18:30, 02.11.2016 Ответить
    Гречневую крупу сначала обжариваю, а затем варю. Каша получается очень душистая и крупинки одна к одной
  20. ольга - 18:16, 02.11.2016 Ответить
    а про пшенную кашу не написали..........

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета Лаймы Вайкуле
Посмотреть статью

Диета Лаймы Вайкуле

Эликсир молодости, о котором лишь в сказках сказывают, всё-таки существует. И раскрыли его не умные британские ученые, знающие…

Декабрь 11, 2017
Декор бутылок солью
Посмотреть статью

Декор бутылок солью

Частенько случается, что Новый год уже совсем близко, а соответствующего настроения нет. Грустить в новогодние праздники нельзя, это…

Декабрь 9, 2017
Закусочные рулетики
Посмотреть статью

Закусочные рулетики

Если вы сейчас в поиске оригинальных идей для праздничного стола, значит попали по адресу. Чего сейчас только не…

Декабрь 9, 2017
Пирожное «Картошка»
Посмотреть статью

Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» воистину можно считать легендарным. Оно стоит в ряду с шоколадной колбасой, печеньем в виде орехов со…

Декабрь 8, 2017
Маринад для курицы в духовке
Посмотреть статью

Маринад для курицы в духовке

Вы заметили, когда случился этот массовый переход на курятину? Как-то резко ассортимент именно этого мяса стал больше. Соответственно…

Декабрь 8, 2017
Советы долгожителей
Посмотреть статью

Советы долгожителей

Всем известно, что японцы — долгожители. Если японец проживает 100 лет, это никого не удивляет, поскольку для большинства…

Декабрь 8, 2017