Как правильно варить каши

как варить каши

«Коль про кашу не забудешь — здоровым всю жизнь будешь!» — так гласит народная пословица, мудрость которой бесценна. Не даром педиатры советуют уже с семи месяцев вводить в рацион деток питательные крупы.

А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть свои хитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.

Хитрости приготовления вкусных каш

  1. Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!

    вкусная рисовая каша

  2. Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.

    вкусная гречневая каша

  3. Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.

    вкусная овсяная каша

  4. Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.

    вкусная манная каша

  5. Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.

    вкусная кукурузная каша

У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям. А полезной статьей делитесь с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Томсон Юрий Викторович - 11:44, 06.11.2016
    Все крупы варю в мультиварке и оставляю её без всякого укутывания на полчаса. Получается великолепно!
  2. Вероника - 22:38, 04.11.2016
    Любая каша из мелкой крупы получится идеальной рассыпчатой вкусной ,если приготовленную крупу положить в миску ,добавить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.. Смесь засыпать в кипящую воду, причем лишнюю воду вы легко сольете при необходимости. Варю так уже 30 лет..
  3. Таня - 16:15, 04.11.2016
    А я пшённую, рисовую, пшеничную и кукурузную варю теперь в мультиварке. Рисовую и пшённую 25 минут, кукурузную и пшеничную 30. Предварительно все крупы промываю, молоко + вода (2:1), а соотношение жидкости и крупы 4:1.
  4. Някля - 02:27, 04.11.2016
    Манку варю так: беру 0,5л молока (домашнее жирное), 0,5л воды, соль -1ч.л без горки, сахар - 1 десертную л. тоже без горки. Смешать. (Молоко и вода - комнатной t°, можно из холодильника - но тогда дольше закипает). Ставлю на огонь и сразу же всыпаю 4 ст.л. манки. При непрерывном помешивании довожу до кипения, уменьшаю огонь почти на нет и варю ещё 2 мин. Снимаю с огня, накрываю плотно крышкой. Через 20 мин каша готова. P.S. Кто любит жирное, может добавить сливочное масло. Я не добавляю. Рис и гречку готовлю на водяной бане.
  5. лидия - 23:32, 03.11.2016
    а я варю все каши кроме манки на водяной бане -не пригорает,мешать не надо очень хорошо получается потом положить масла -закладка круп и воды обычная
  6. Анна - 23:17, 03.11.2016
    А я варю манку на гарнир. Манку обжариваю на сухой сковороде до слегка коричневатого оттенка, ссыпаю в кастрюльку, добавляю масла и соли и заливаю кипятком, быстро и тщательно перемешивая. Воду добавляю столько, сколько возьмёт. А потом ставлю на водяную баню, накрываю крышкой и на маленьком огоньке оставляю минут на 20. Очень вкусно к мясу с соусом.
  7. Тамара - 22:07, 03.11.2016
    А я люблю пшеничную кашу,называется "Арнаут". Стакан крупы обжариваю на сковороде ,пока не начнет пахнуть.Заливаю 2-мя стаканами кипятка. Сливочное масло ,соль,сахар по вкусу.Варю 15 минут,затем выключить и закутать еще на 30-40 мин.Получается рассыпчатая и оооччеень вкусно
  8. Olesia - 18:50, 03.11.2016
    А я кукурузную кашу варю еще проще. 1 к 3 и всего 18-20 минут. Правда все это время ее нужно помешивать. Зато вкусняха какая получается :)
  9. Марина - 12:33, 03.11.2016
    В одной старой книге по кулинарии прочитала как варить перловую крупу: крупу промыть залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Слить воду и хорошо промыть . На один стакан каши берем 2 стакана воды и заново заливаем и ставим на огонь. Варим до выпаривания воды. Каша получается рассыпчатая.
  10. Анна - 09:45, 03.11.2016
    Я заливаю. пшенную кашу водой, довожу до кипения, сливаю (два раза), что бы убрать горечь. Затем заливаю молоком и варю до готовности, добавляя соль, сахар и масло.
  11. Ольга - 03:27, 03.11.2016
    А я пшенную кашу так варю: один стакан крупы засыпаю в кипящие пять стаканов молока. Варю 5-10 мин, а затем ставлю в духовку ещё минут на 10-15. Получается очень вкусная кашка.
  12. Вера - 01:31, 03.11.2016
    Я все каши варю на воде, т.к. Кипятить молоко не рекомендуют, только в конце варки добавляю молоко. Как и получаются очень вкусные. Сахар добавляю после закипания каши. Советую попробовать. Манную крупу добавляю в холодную воду и мешаю, мешаю, она получается без комочков, разваривается хорошо, после закипания воды, огонь убавляю сразу.
  13. Галина - 23:29, 02.11.2016
    Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. Жаль, что про пшенную забыли.
  14. Наталия - 22:02, 02.11.2016
    И про перловую тоже не написали. А еще есть каша "Дружба" - пшено с рисом на молоке.
  15. Евгения - 21:36, 02.11.2016
    А я варю гречневую кашу на ночь .Сначала помою ,и кипятком ошпарить,а потом на ночь в термос (как обычно на 1стакан 2стакана кипятка, ,сливочное масло кусочек,и закрыла термос.На все это уходит 5 10 минут .Утром каша рассыпчатый ,как из русской печки,
  16. Sima - 18:30, 02.11.2016
    Гречневую крупу сначала обжариваю, а затем варю. Каша получается очень душистая и крупинки одна к одной
  17. ольга - 18:16, 02.11.2016
    а про пшенную кашу не написали..........

Оставить комментарий

Новые статьи

Удобрение из банановой кожуры
Посмотреть статью

Удобрение из банановой кожуры

Растения приносят особую атмосферу в дом: пышная зелень очищает воздух, радует глаз не только зимой, но и в…

Декабрь 5, 2016
Как растет кешью
Посмотреть статью

Как растет кешью

На прилавках магазинов в наше время можно найти множество продуктов из экзотических стран. Но о том, как они…

Декабрь 5, 2016
Фотообои в интерьере кухни
Посмотреть статью

Фотообои в интерьере кухни

Первое, о чём мы задумываемся перед началом ремонта на кухне, — изменение дизайна корпусной мебели и рабочей стены,…

Декабрь 5, 2016
Необычное оформление закусок
Посмотреть статью

Необычное оформление закусок

Праздничный стол предполагает не только наличие изысканных блюд, но и их оригинальную подачу. Чего только не придумывают хозяйки,…

Декабрь 2, 2016
Печенье на скорую руку
Посмотреть статью

Печенье на скорую руку

«Со Вкусом» знает, как мало времени остается у занятых хозяек на десерты, и поэтому мы выбрали 5 потрясающих…

Декабрь 2, 2016
Чем отличаются яйца
Посмотреть статью

Чем отличаются яйца

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие из них полезнее? А какие вкуснее? Точно белые? Или…

Декабрь 2, 2016