Как правильно варить каши

как варить каши

«Коль про кашу не забудешь — здоровым всю жизнь будешь!» — так гласит народная пословица, мудрость которой бесценна. Не даром педиатры советуют уже с семи месяцев вводить в рацион деток питательные крупы.

А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть свои хитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.

Хитрости приготовления вкусных каш

  1. Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!

    вкусная рисовая каша

  2. Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.

    вкусная гречневая каша

  3. Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.

    вкусная овсяная каша

  4. Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.

    вкусная манная каша

  5. Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.

    вкусная кукурузная каша

У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Любаша - 21:50, 09.01.2020 Ответить
    Очень вкусная получается каша заварная из манки.Берёте манку, примерно стакан, но вообще по желанию.Прокаливаете её на горячей сковородке с небольшим количеством постного масла.Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.Огонь должен быть средним,крупу немного присолить после доведения её до бежевого цвета.На соседней конфорке кипит чайник.Когда крупа стала бежевой и сухой, пересыпаете её в кастрюлю и малыми порциями подливаете кипяток, при этом непрерывно помешивая. Каша аппетитно пыхтит и минут через пять готова,когда вся крупа уже разварена.Должна получиться крутой, идеально добавить мясной соус, жаркое, рагу. Можно также залить молоком.Специи по вкусу.
  2. Нури - 15:22, 07.11.2019 Ответить
    А знаете ли вы , что в отваренные рис, гречку, пшено можно можно разбавить варенцом, кефиром, мацони ( до необходимой консистенции), добавить по вкусу сахар, хорошо перемешать, и есть на ночь. Или хоть целый день! Необыкновенно вкусно. И худеешь при этом прекрасно. Я сахар, правда, не добавляю.
  3. Любовь - 10:37, 27.05.2019 Ответить
    А я варю гречневую по совету старой поваренной книге: крупу обжарить на среднем огне до раскрытия, когда крупинка становится как белая коробочка хлопка. Залить кипятком и варить как обычно. Каша приобретает приятный вкус, да и варится быстрее.
  4. Людмила - 16:28, 13.02.2019 Ответить
    Меня научила коллега по школе, как варить перловку и пшёнку. Теперь только так варю. Перловка. 1 стак. сухой крупы всыпать в любое количество закипающей воды (лучше больше воды). Кипятить 5 минут и слить на дуршлаг. Теперь ставим воду для варки каши. 3,5 стак. воды, соль 1 чайная ложка, и выкладываем проваренную крупу. Довести до кипения, закрыть крышкой, поставить САМЫЙ маленький огонь и не заглядывать 1,5 часа. Она станет очень вкусной и пушистой. Пшёнку, чтоб не вызывала изжоги, надо варить так: промыли в нескольких водах. слили воду. Залили кипятком и пусть стоит, пока не станет терпимо рукам. Потом в этой воде "постирали" крупу руками. Вода станет мутной. Снова промыли до прозрачной воды, залили уже чистой водой (1:3) и варите. Наверное, мин. 25. Ну да - соли и сах. по щепотке. Кстати, даже в солёную кашу надо чуть. сах. добавить. Как, впрочем, и в манку чуть соли, кроме сахара.
  5. Василь - 01:57, 02.01.2018 Ответить
    Гречану кашу не варто варити . Звечора залив водою, а вранці споживай.
  6. Виталя - 21:01, 26.10.2017 Ответить
    Что то рисовая кашка совсем не удалась((( всё делал по рецепту...Сырая.
    1. Людмила - 16:15, 13.02.2019
      Рисовую молочную вначале варю в небольшом количестве воды минут 5, потом добавляю горячее молоко, соль(мал. щепотку)-сахар и варю мин. 10 Можно добавить ван. сах. Кушать со слив. маслом.
  7. Лилия - 10:20, 21.03.2017 Ответить
    Я варю рис для гарнира в большом количестве подсоленной воды (предварительно его мыть не надо). Когда рис сварится, переложить в друшлак, хорошо промыть проточной горячей водой, положить обратно в кастрюлю, добавить масло и соль по вкусу. Рис получается рассыпчатым, вся слизь смывается водой.
    1. Леонид - 14:07, 12.02.2019
      Если промыть проточной водой из под крана - испортится вкусом сырой воды
    2. Елена - 20:06, 10.03.2020
      Рис надо мыть всегда и несколько раз.
  8. Мариета - 14:31, 03.03.2017 Ответить
    Молодцы ваши советы и рецепты приготовления блюд очень нравится нам век живи век учись молодцы!!!
  9. Томсон Юрий Викторович - 11:44, 06.11.2016 Ответить
    Все крупы варю в мультиварке и оставляю её без всякого укутывания на полчаса. Получается великолепно!
  10. Вероника - 22:38, 04.11.2016 Ответить
    Любая каша из мелкой крупы получится идеальной рассыпчатой вкусной ,если приготовленную крупу положить в миску ,добавить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.. Смесь засыпать в кипящую воду, причем лишнюю воду вы легко сольете при необходимости. Варю так уже 30 лет..
  11. Таня - 16:15, 04.11.2016 Ответить
    А я пшённую, рисовую, пшеничную и кукурузную варю теперь в мультиварке. Рисовую и пшённую 25 минут, кукурузную и пшеничную 30. Предварительно все крупы промываю, молоко + вода (2:1), а соотношение жидкости и крупы 4:1.
  12. Някля - 02:27, 04.11.2016 Ответить
    Манку варю так: беру 0,5л молока (домашнее жирное), 0,5л воды, соль -1ч.л без горки, сахар - 1 десертную л. тоже без горки. Смешать. (Молоко и вода - комнатной t°, можно из холодильника - но тогда дольше закипает). Ставлю на огонь и сразу же всыпаю 4 ст.л. манки. При непрерывном помешивании довожу до кипения, уменьшаю огонь почти на нет и варю ещё 2 мин. Снимаю с огня, накрываю плотно крышкой. Через 20 мин каша готова. P.S. Кто любит жирное, может добавить сливочное масло. Я не добавляю. Рис и гречку готовлю на водяной бане.
  13. лидия - 23:32, 03.11.2016 Ответить
    а я варю все каши кроме манки на водяной бане -не пригорает,мешать не надо очень хорошо получается потом положить масла -закладка круп и воды обычная
  14. Анна - 23:17, 03.11.2016 Ответить
    А я варю манку на гарнир. Манку обжариваю на сухой сковороде до слегка коричневатого оттенка, ссыпаю в кастрюльку, добавляю масла и соли и заливаю кипятком, быстро и тщательно перемешивая. Воду добавляю столько, сколько возьмёт. А потом ставлю на водяную баню, накрываю крышкой и на маленьком огоньке оставляю минут на 20. Очень вкусно к мясу с соусом.
  15. Тамара - 22:07, 03.11.2016 Ответить
    А я люблю пшеничную кашу,называется "Арнаут". Стакан крупы обжариваю на сковороде ,пока не начнет пахнуть.Заливаю 2-мя стаканами кипятка. Сливочное масло ,соль,сахар по вкусу.Варю 15 минут,затем выключить и закутать еще на 30-40 мин.Получается рассыпчатая и оооччеень вкусно
  16. Olesia - 18:50, 03.11.2016 Ответить
    А я кукурузную кашу варю еще проще. 1 к 3 и всего 18-20 минут. Правда все это время ее нужно помешивать. Зато вкусняха какая получается :)
  17. Марина - 12:33, 03.11.2016 Ответить
    В одной старой книге по кулинарии прочитала как варить перловую крупу: крупу промыть залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Слить воду и хорошо промыть . На один стакан каши берем 2 стакана воды и заново заливаем и ставим на огонь. Варим до выпаривания воды. Каша получается рассыпчатая.
  18. Анна - 09:45, 03.11.2016 Ответить
    Я заливаю. пшенную кашу водой, довожу до кипения, сливаю (два раза), что бы убрать горечь. Затем заливаю молоком и варю до готовности, добавляя соль, сахар и масло.
  19. Ольга - 03:27, 03.11.2016 Ответить
    А я пшенную кашу так варю: один стакан крупы засыпаю в кипящие пять стаканов молока. Варю 5-10 мин, а затем ставлю в духовку ещё минут на 10-15. Получается очень вкусная кашка.
  20. Вера - 01:31, 03.11.2016 Ответить
    Я все каши варю на воде, т.к. Кипятить молоко не рекомендуют, только в конце варки добавляю молоко. Как и получаются очень вкусные. Сахар добавляю после закипания каши. Советую попробовать. Манную крупу добавляю в холодную воду и мешаю, мешаю, она получается без комочков, разваривается хорошо, после закипания воды, огонь убавляю сразу.
  21. Галина - 23:29, 02.11.2016 Ответить
    Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. Жаль, что про пшенную забыли.
  22. Наталия - 22:02, 02.11.2016 Ответить
    И про перловую тоже не написали. А еще есть каша "Дружба" - пшено с рисом на молоке.
  23. Евгения - 21:36, 02.11.2016 Ответить
    А я варю гречневую кашу на ночь .Сначала помою ,и кипятком ошпарить,а потом на ночь в термос (как обычно на 1стакан 2стакана кипятка, ,сливочное масло кусочек,и закрыла термос.На все это уходит 5 10 минут .Утром каша рассыпчатый ,как из русской печки,
  24. Sima - 18:30, 02.11.2016 Ответить
    Гречневую крупу сначала обжариваю, а затем варю. Каша получается очень душистая и крупинки одна к одной
  25. ольга - 18:16, 02.11.2016 Ответить
    а про пшенную кашу не написали..........

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024