Как правильно ставить свечи в церкви

как ставить свечи в храме

Посещать храм нужно регулярно, а не лишь когда попали в тяжелую ситуацию. Важно научиться не только просить, но и благодарить Бога за то, что имеете и умеете. Так как элементарные знания и правила поведения важны во всех сферах жизни, то и посещение святых мест тоже не будет исключением. Также обратите внимание на сильную молитву-оберег «Семь Крестов».

Вместе со священнослужителем православной церкви редакция «Со Вкусом» решила вспомнить несколько азов тактичности при посещении храма. Поверьте, их будет полезно знать новообращенным и вспомнить давно воцерковленным людям. Как правильно ставить свечи, молиться и совершать крестное знамение, читайте в статье ниже.

горящие свечи

Как вести себя в церкви

Перед входом в храм осените себя крестным знамением. Затем следует приобрести свечи. Это так называемый дар Господу и пожертва на функционирование церкви. Пройдя вглубь, обратитесь с молитвой к главной, праздничной иконе: как правило, она украшена цветами и стоит посередине. Далее подойдите к Кресту и наиболее почитаемым святыням храма. После этого поставьте свечи о здравии и упокоении близких вам людей.

Храм — это место святое, особое. Это дом Божий. Здесь молятся и общаются с Всевышним. Помните, если вы пришли в храм с ребенком, он не должен мешать другим. Если дитя балуется, то лучше тихо выйдите из храма, успокойте его и вернитесь на службу.

Зачем и как правильно ставить свечи

Пламя символизирует молитвенное обращение к Богу и всем святым. Как бы мы ни наклоняли свечу, ее огонь будет всегда гореть вверх. Так и верующий человек должен обращать к Господу все свои мысли и чувства. Далее узнайте основное о том, как правильно ставить свечи в церкви.

Если вы заметили, что в подсвечнике не осталось свободного места, чтобы поставить свечу, положите ее незажженной, рядом с другими. Господь всё знает и видит, главное — чтобы Божественный огонь горел в у вас в сердце. Свечу лучше всего поставить еще до начала службы. Часто опоздавшие второпях пробираются к подсвечникам, нарушая тем самым молитвенное благоговение. Так себя ведут люди маловоцерковленные, потому не стоит им делать громкое замечание или как-то обижаться.

Если вы опоздали — ни в коем случае не пробирайтесь вперед во что бы то ни стало. Дождитесь окончания богослужения и уже потом поставьте свои свечи. Всевышний смотрит не на то, успели ли мы поставить свечку, а в наше сердце. Тише поведение — смиреннее сердце.

кандела в храме

Обряд зажигания свечи (канделы) требует соблюдения следующих традиций:

  1. Первой ставится кандела возле центрального аналоя. В дни церковных праздников — около иконы святого, чей день чествуется.
  2. Затем почтите мощи святых, если они имеются в храме.
  3. Третью свечу желательно ставить перед образом святого, имя которого вам дали при крещении.

Что означает крестное знамение

С церковно-славянского языка крестное знамение означает «знак креста». В христианстве это молитвенный жест, изображающий крест движением руки. Совершают его при входе и выходе из святых мест, во время богослужения, перед и после молитвы, а также до и после принятия пищи.

Крестное знамение — это свидетельство нашей веры в Иисуса Христа и Пресвятую Троицу. Обычай нужно совершать правильно, с благоговением и никуда не торопясь. Сложенная таким образом правая рука под слова молитвы должна двигаться так: Во имя Отца (чтобы Господь просветил наш ум) и Сына (чтобы укротил нашу плоть) и Святого (правое плечо) Духа (левое плечо для освящения нашей деятельности). Аминь! Произнося последнее слово, что означает «да будет так», опустите руку и склоните голову.

К каким иконам ставить свечи за здравие

молитва в храме

Здесь уже никаких ограничений нет — просто подходите туда, куда потянется душа и поведут ноги. А вот канделу за упокой ставят на прямоугольный стол с распятием. По количеству свечей также нет каких-то норм или указаний — всё зависит от вашего желания и возможностей. Учтите, свеча — это не просто формальность. Зажженная церковная свечка без искреннего на то желания будет лишена какой-либо силы.

Зажженная свеча в храме обретает поистине сокровенный смысл. Огонь символизирует божественный свет, а тлеющий воск — быстротечность земной жизни. Зажигать восковую свечу в стенах храма — означает приносить символическую добровольную жертву Богу за себя и своих родных. Расплавленный пчелиный воск источает запах мёда, производя успокаивающий эффект. Также не запрещено использовать канделу из парафина. Если вы увидели черный дым от церковной свечи — беспокоиться не стоит: ритуал направлен на отвлечение от суетливых мыслей и очищение души.

На этот счет есть правдивая поговорка: «Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа». Вспоминайте ее регулярно, чтобы ваша духовная жизнь не сводилась к заученным молитвам и бездумному выставлению свечей. Также рекомендуем прочесть, как правильно носить нательный крестик .

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024