Как правильно обрезать сливу осенью

Большинство садоводов уверены: осень — отличное время для обрезки сливы. Осенью растение готовится к периоду покоя, поэтому оно наименее уязвимо перед удалением лишних веток. Правильная обрезка способствует улучшению здоровья дерева, формированию красивой кроны и увеличению урожая в следующем сезоне. Но как правильно обрезать сливу осенью, знают далеко не все.

Обрезка сливы осенью требует соблюдения определенной инструкции. Начиная с правильно подобранных инструментов и заканчивая обработкой ран — всё должно пройти идеально. В противном случае вы рискуете потерять не только урожай в следующем году, но и само растение. Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы получите отменный результат!

Как правильно обрезать сливу осенью: распространенные ошибки

как правильно обрезать сливу осенью

Пожалуй, стоит начать с того, в чём легко может ошибиться неопытный садовод. Мы подготовили наиболее распространенные ошибки в обрезке слив осенью:

  • Обрезка поздней осенью. Избавляться от лишних веток следует как минимум за месяц до наступления холодов. Именно столько времени понадобится растению для заживления ран. Обычно этим занимаются с середины сентября по середину октября. Если обрезать сливу позже, вы рискуете погубить растение.
  • Травмирующая обрезка. Обрезая сливу, не допускайте скосов. Таким образом вы будете травмировать дерево меньше. А если вам нужно избавиться от толстой ветки, сперва сделайте пропил снизу.
  • Необработанные срезы. Спилы обязательно нужно обрабатывать, чтобы избежать попадания инфекции и дальнейшей гибели культуры.
  • Удаление большого количества веток за раз. Опытные садоводы рекомендуют растягивать процедуру обрезки фруктового дерева на несколько сезонов, поскольку этот процесс является травмирующим для растения.
  • Бессистемная обрезка. Нельзя опиливать все побеги подряд. Обязательно сначала составьте план и придерживайте его в процессе.

Пошаговая инструкция по обрезке сливы

обрезка деревьев осенью

Шаг 1. Подготовьте инструменты

Вам понадобится секатор с острыми лезвиями и пила для обрезки более крупных ветвей. Также перед началом работы позаботьтесь о наличии средства для обработки инструментов.

Шаг 2. Выберите правильное время

Обрезку сливы лучше всего проводить после опадания листьев и до начала морозов. В это время растение находится в покое, а его раны лучше заживают.

Шаг 3. Удаляйте мертвые и больные ветви

Начните с удаления всех засохших, больных и поврежденных ветвей. Они не только не приносят пользы, но и являются потенциальным источником болезней. Уже обрезанное дерево должно расти так, чтобы скелетные ветки были ярусами. В каждом из ярусов должно остаться по 2 или 3 сильные ветки. Между ярусами оставьте расстояние от 35 до 40 см. Между ветками оставьте расстояние от 10 до 15 см.

обрезка растений осенью

Шаг 4. Очистите крону от густых ветвей

Уберите часть ветвей, которые растут внутрь кроны и создают загущение. Это позволит лучше проникать свету и воздуху внутрь дерева, что способствует здоровому росту.

Шаг 4. Сформируйте крону

Выберите форму кроны, которая наилучшим образом соответствует размеру сливы и вашим потребностям. Обрезайте ветви так, чтобы достичь желаемой формы: колонны, шара, чаши и так далее.

Шаг 6. Закончите санитарной обрезкой

Проверьте дерево на наличие любых других проблем. К примеру, сорняки, длинные отростки. Удалите всё, что может навредить растению.

дерево сливы уход

Шаг 7. Обработайте раны

После обрезки обработайте все большие раны садовым варом или специальным садовым лаком, чтобы предотвратить заражение. Всё это можно приобрести в специализированном магазине или через Интернет.

Правильная обрезка сливы осенью способствует здоровому росту, урожаю и улучшает внешний вид дерева. Процесс может оказаться стрессом для растения, поэтому старайтесь быть осторожными и не удалять слишком много веток сразу. Планируйте обрезку заранее и следите за состоянием своей сливы в течение всего сезона.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024