Нервное напряжение, упадок сил, прокрастинация, меланхолия и депрессия — последствия стресса. Он сильнейшим образом влияет на нашу жизнь и трудоспособность. Стресс иногда даже может изменить наше восприятие жизни: мы начинаем игнорировать позитив и видеть только худшее вокруг.
Стресс — врожденная защитная реакция организма на изменение жизненной ситуации. Это заложенный природой фактор выживания в мире, способов избавиться от стресса не существует. Однако хронический стресс может сократить продолжительность жизни, попутно ухудшив ее качество до невозможности.
К счастью, можно помочь организму пережить напряженные ситуации и повысить стойкость к нервным перегрузкам. Современные специалисты выявили прямую связь возникновения нервно-депрессивных расстройств с количеством аминокислоты тирозина в организме. Поэтому начинать повышение стрессоустойчивости нужно именно с этого вещества.
Аминокислота тирозин
Тирозин — это незаменимая аминокислота природного происхождения, которая не вырабатывается организмом самостоятельно. Мы можем получить тирозин только извне — из растительной, животной пищи, а также в виде биодобавок. Тирозин отвечает за множество очень важных процессов в нашем теле:
- поддержание хорошего настроения и чувства надежности, благополучия
- увеличение восприятия информации
- восстановление после стрессов, тревог и нервных потрясений
- повышение мозговой активности, внимания и концентрации
- помощь при синтезе белка
- для нормальной работы щитовидной железы и надпочечников
- восстановление сил и повышение физической выносливости
- улучшение процесса похудения за счет усиление обмена веществ
- снижение аппетита и тяги к сладкому
- частичное устранение последствия отравления
- облегчение ПМС
Современная медицина предлагает не совсем традиционный, но очень простой способ поддержания в организме ряда этих функций. Чтобы избежать депрессии, хронической усталости, избавиться от лишнего веса и противостоять стрессам, начните есть пищу с высоким содержанием тирозина. Необходимое количество этой аминокислоты можно получить из вполне доступного продуктового набора.
Тирозин в продуктах питания
В списке указано содержание тирозина, рассчитанное на порцию продукта 100 г:
- соевый протеин (изолят) — 3,2 г
- порошок спирулины — 2,6 г
- сыр пармезан — 2,0 г
- рыба сиг — 1,74 г
- сыр швейцарский — 1,7 г
- сыры эдам, гауда, проволоне — 1,5 г
- соевые бобы — 1,5 г
- сыры с плесенью — 1,3 г
- сыр бри — 1,2 г
- свинина и говядина — 1,2 г
- сыр камамбер — 1,1 г
- лосось, куриное мясо, семена тыквы — 1,1 г
- сырой арахис — 1 г
- козий сыр — 0,8 г
- семена подсолнечника, чечевица, нут — 0,7 г
- фисташки, куриные яйца — 0,5 г
- грецкий орех, семена льна — 0,4 г
- белая фасоль — 0,3 г
Для нормальной работоспособности всего организма рацион питания должен быть обогащен перечисленными выше продуктами. В незначительном количестве тирозин содержится в овощах, фруктах, крупах, зелени, орехах, семенах и мучных изделиях. Не нужно никаких антидепрессантов, никакого гипноза или йоги. Тирозин в этих простых и очень доступных продуктах — всё, что вам нужно для снижения стресса и получения удовольствия от каждого прожитого дня!
Комментарии