Как определить пальмовое масло

качественное сливочное масло

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.

пальмовое масло в продуктах

«Со Вкусом» расскажет вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.

пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло в молочных продуктах

  1. Творог и сметана
    Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.
    пальмовое масло в продуктах
  2. Мороженое
    Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.
    пальмовое масло в продуктах
  3. Сыр
    Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.

    Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.
    пальмовое масло в продуктах

  4. Сливочное масло
    Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

    Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.
    пальмовое масло в продуктах

Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты! Поделитесь статьей с друзьями, они будут благодарны.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Владимир - 08:24, 27.12.2019 Ответить
    А что здесь мудрить. Вспоминаю сливочное масло в советских столовых--летом оно расплывалось при температуре 25 градусов, во рту таяло-Природу не обманешь. Советский шоколад, летом расплывался и приходилось его, чтобы есть, ложить в холодильник. Торты с кремом тоже таяли во рту! ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ- ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ТОЖЕ!
    1. Игорь - 18:59, 31.01.2020
      Владимир, нет такого слова "ЛОЖИТЬ" в холодильник .... Только КЛАСТЬ !!!! Запомните !
  2. Анатолий - 20:31, 23.12.2019 Ответить
    Правда ли, что если мы даем кошке или собаке то, что едим сами, то это сегодня относится к жестокому обращению к животным; то есть, - это криминал?
  3. Наталья - 11:01, 22.11.2019 Ответить
    Жаль, что Российские продукты превратились в некачественную отраву с добавлением пальмового масла. Тотальное медленное отравление организма.
    1. НатаЛия - 05:57, 27.11.2019
      «Брест-Литовское» масло перетопила - пахнет чем угодно, только не привычным запахом топленого масла с ореховым привкусом(я специально чуть передерживаю, чтобы белки сыворотки слегка поджарились). На пальцах растерла пену - просто в шоке! Пробу вкуса делать не рискнула - жду когда остынет, чтобы выкинуть. Интересно,а можно в суд подать на производителя? За производство фальсификата, не соответствующего заявленного на этикетке состава?!
  4. Нэля - 18:29, 28.09.2019 Ответить
    Канцероген превышающий все мыслимые допуски
  5. Руслан - 20:53, 09.06.2019 Ответить
    А как же молоко распознать?
    1. Игорь - 19:01, 31.01.2020
      Купить корову или козу ! Тогда точно, молоко будет натуральным. На худой конец, найти своего молочника ! :-)))
  6. Виталий - 13:24, 26.10.2018 Ответить
    К сожалению в ГОСТ не все разбираются. К примеру на днях видел сгущенку, на которой в центре этикетки выделено: изготовлено по ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Это значит, что при производстве соблюдали требования безопасности продуктов питания. Этот ГОСТ соблюдается при производстве всех продуктов питания в Таможенному союзе. Условия по производству сгущенного молока прописаны в ГОСТ 2903-78.
  7. будьте аккуратны - 18:20, 19.05.2018 Ответить
    продавцы пальмового масла и тек то делают из него молочку дома и продают как домашнее - активно пишут ан всех статьях комментарии что типа оно не вредное и смысла его класть в молоко нет типа. это все бред они специально это пишут.
  8. Татьяна - 01:06, 02.05.2018 Ответить
    Даже пометка ГОСТ не убережёт от содержания пальмового масла, грустно, что производитель не добросовестный, мы как слепые котята в наших магазинах, теперь только по цене можно ориентироваться, чем дороже ,тем меньше " пальмы". Если на сковороде оставить масло, оно застывает на ней как резина.
  9. Лана - 14:58, 27.02.2018 Ответить
    Роспотребнадзор проверил несколько марок производителей сгущённого молока. Только марки Алексеевское сделано из натуральных продуктов,остальные - из пальмового масла.Это я о молоке марки Рогачев. Сыр Брест- Литовское - сплошное пальмовое масло. Так ,что молочные продукты из Белоруссии сплошная подделка.
  10. Ольга - 08:28, 21.03.2017 Ответить
    Очень странно слышать, о том, что пальмовое масло в организме превращается в пластилин. Это обычный жир, который, как и любые жиры, в ЖКТ расщепляетсяпанкреатическими липазами и проходит через кишечную стенку. Организмом усваивается любой жир, даже если его температура плавления 45 градусов, как у бараньего. А вот упаковку, действительно, надо внимательнее читать. Иначе от недобросовестных производителей не спастись.
  11. Тамта - 09:44, 16.03.2017 Ответить
    Прочитав статью, я с радостью отметила,что в Минске мы едим натуральный продукт.
    1. Владимир - 12:39, 03.01.2020
      Всем сомневающимся во вреде пальмового масла предлагаю провести эксперимент--полгода, каждый день кушать высококачественную сметану, затем полгода каждый день есть пальмовое масло. Гарантирую, что после пальмового масла вы попадёте в больницу раньше , чем через полгода!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ромашковый чай: как его заваривать
Посмотреть статью

Ромашковый чай: как его заваривать

Ромашковый чай, приготовленный из сушеных цветов, обладает и изысканным вкусом, и рядом удивительных свойств для...
29 марта, 2024
Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024