Как очистить маслята от слизи

Если бы вы спросили меня, как очистить маслята от слизи, еще в позапрошлом году, ответ бы вас огорчил. Тогда я относилась ко всем грибам с большим подозрением, а к их очистке — с большой скрупулезностью. Но в прошлом году я ходила на тихую охоту со своей свекровью. Ах, как же она облегчила мне жизнь, поделившись мудростью относительно маслят!

Оказалось, свекровь никогда не очищает шляпки маслят от шкурки. Даже самых больших грибов! Говорит, слизь покрывает маслята полностью: ее хватает и на шляпках, и на ножках… Так зачем же заморачиваться? Более того, родственница уверена, что именно в шкурке от шляпки кроется весь вкус и аромат этих лесных грибов. Но как же быть со слизью?

Как очистить маслята от слизи: проверенный способ

как очистить маслята от слизи

Вы тоже, наверное, вымачиваете маслята перед приготовлением? Очищаете их ножиком, убираете бурую пленку с каждой шляпки… Бессмысленная работа! Вместо того чтобы страдать ерундой, вы можете очистить маслята от слизи всего в 3 этапа.

Соль

Пересыпьте грибы в глубокую емкость, залейте водой и засыпьте солью. Оставьте маслята где-то на полчаса постоять.

маслята

Губка

Далее вам понадобится обычная губка для мытья посуды. Ее мягкой стороной, не прилагая особых усилий и не переусердствуя, очистите каждую шляпку от слизи.

Варка

Очищенные грибы пересыпьте в чистую кастрюлю, залейте водой. Доведите грибы до кипения и варите минуты 2, удаляя пенку. С горячей водой уйдет весь мусор и слизь, оставшиеся после очистки губкой.

После первой варки слейте воду, залейте грибы чистой водой. Повторите процедуру еще раз. Только теперь грибы можно считать полностью очищенными.

как чистить грибы

Несмотря на «слизь», маслята уже много лет остаются в топе моих любимых грибов. Всегда радуюсь, когда натыкаюсь на них в лесу (у нас маслята редкие гости). Ну а если всё же собирается большой урожай, обязательно мариную маслята на зиму. Это отличная закуска как на праздничный стол, так и к будничной трапезе. Пробовали такую? Делитесь впечатлениями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024