Как очистить эмалированную кастрюлю

kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu

Вопрос чистки кухонной утвари и сегодня остается актуальным для тех, кто готовит дома. Да, магазины предлагают нам широкий ассортимент порошков и жидкостей для борьбы с загрязнениями на посуде. Однако стоят эти средства недешево и далеко не всегда эффективны. Так почему бы не воспользоваться проверенными бабушкиными методами?

Ранее мы уже писали о том, как очистить металлическую, чугунную и нержавеющую посуду. Теперь пришла очередь рассказать, как добиться чистоты эмалированных кастрюль, которыми пользуется большинство хозяек.

как очистить эмалированную кастрюлю

Как отмыть эмалированную кастрюлю

Прежде всего напомним, что при чистке эмалированной посуды нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические щетки — это может привести к повреждению слоя эмали. Последнее чревато не только испорченным видом кастрюли, но и риском для здоровья, поскольку так вредные вещества из состава сплава могут попадать в организм.
По этой же причине не стоит заливать еще горячую кастрюлю с пригоревшими остатками пищи холодной водой. Эмаль плохо переносит перепады температуры.

как очистить эмалированную кастрюлю

Способы очистки

  1. Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте в нее растолченную упаковку активированного угля. Залейте полученый порошок стаканом горячей воды, накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут. Затем вымойте стенки и дно кухонной губкой. Если после данной процедуры еще останутся участки, пораженные гарью, залейте кастрюлю уксусной кислотой на 1 час. Вымойте, и ваша кастрюля вновь станет чистой.
  2. Еще один простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли. Сняв аккуратно верхний слой нагара, насыпьте на дно емкости 1 стак. и залейте 2 стак. воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и прокипятите около 30 минут. После процедуры тщательно промойте посуду обычным способом.

    как очистить эмалированную кастрюлю

  3. С удалением свежих загрязнений с эмалированной посуды эффективно справится сухая горчица. Она отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Сначала очистите емкость от остатков еды, затем на загрязненную поверхность насыпьте 2–3 ст. л. горчицы и аккуратно протрите жесткой стороной губки, смойте.
  4. Залейте грязную кастрюлю теплой водой, добавьте 3–4 ст. л. пищевой соды и тщательно размешайте раствор. Оставьте на ночь. С утра поставьте емкость на плиту и прокипятите воду в течение полутора–двух часов. Проверьте состояние кастрюли: при необходимости повторите процедуру кипячения, приготовив свежий раствор. Промойте кастрюлю теплой водой.

    как очистить эмалированную кастрюлю

  5. Чтобы удалить желтый налет со стенок эмалированной посуды, заполните емкость водой и добавьте уксус из расчета 5 ст. л. на 1 литр воды. Прокипятите раствор на слабом огне в течение одного–двух часов. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом. Очистку таким способом рекомендуется проводить 2 раза в месяц.
  6. Посуда из эмали хорошо очищается и с помощью лимонной кислоты. Емкость тщательно вымойте и высыпьте на дно несколько пакетиков лимонной кислоты. Затем залейте водой и поместите на небольшой огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.

    как очистить эмалированную кастрюлю

  7. Чтобы вернуть эмалированной посуде первоначальный вид, сначала подберите большую емкость, в которую можно полностью погрузить кастрюлю (подойдет ведро или таз). Наполните емкость водой и поставьте на огонь. Добавьте в горячую воду пищевую соду и канцелярский клей из расчета 5 ст. л. соды и 1 бутылочка клея на 5 л воды. Размешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и погрузите кастрюлю в жидкость на 20–30 минут. Затем промойте посуду проточной водой.

Как видите, дорогие моющие средства нужны не всегда. И очистить кастрюлю с помощью домашних средств совсем не сложно. Возьмите наши советы на вооружение себе и поделитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чай с шиповником
Посмотреть статью

Чай с шиповником

С давних времен шиповник считается полезнейшим поливитаминным растением. В народной медицине чаще всего используют настои на основе шиповника….

Май 18, 2018
Пироги из брокколи
Посмотреть статью

Пироги из брокколи

Брокколи или спаржевая капуста — замечательный диетический овощ. Кроме полезных свойств стоит отметить и ее мягкий вкус. Брокколи…

Май 18, 2018
Как вести себя за столом
Посмотреть статью

Как вести себя за столом

Как гласит поговорка: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Это можно применить и к правилам этикета. Если вы…

Май 18, 2018
Чай из сельдерея для похудения
Посмотреть статью

Чай из сельдерея для похудения

О пользе сельдерея для здоровья слышали многие. Кто-то добавляет его корень в супы, кто-то просто сгрызает сочные зеленые…

Май 18, 2018
Польза отрубей
Посмотреть статью

Польза отрубей

Отруби — это побочный продукт переработки зерен, твердая оболочка, остающаяся после перемалывания зерен в муку. По иронии именно…

Май 18, 2018
Шоколадные десерты
Посмотреть статью

Шоколадные десерты

Какао-бобы появились в Европе достаточно давно. Сначала из них варили напиток, который подавали со сладкими сиропами и выпечкой,…

Май 18, 2018