Как очистить эмалированную кастрюлю

kak-ochistit-emalirovannuyu-kastryulyu

Вопрос чистки кухонной утвари и сегодня остается актуальным для тех, кто готовит дома. Да, магазины предлагают нам широкий ассортимент порошков и жидкостей для борьбы с загрязнениями на посуде. Однако стоят эти средства недешево и далеко не всегда эффективны. Так почему бы не воспользоваться проверенными бабушкиными методами?

Ранее мы уже писали о том, как очистить металлическую, чугунную и нержавеющую посуду. Теперь пришла очередь рассказать, как добиться чистоты эмалированных кастрюль, которыми пользуется большинство хозяек.

как очистить эмалированную кастрюлю

Как отмыть эмалированную кастрюлю

Прежде всего напомним, что при чистке эмалированной посуды нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические щетки — это может привести к повреждению слоя эмали. Последнее чревато не только испорченным видом кастрюли, но и риском для здоровья, поскольку так вредные вещества из состава сплава могут попадать в организм.
По этой же причине не стоит заливать еще горячую кастрюлю с пригоревшими остатками пищи холодной водой. Эмаль плохо переносит перепады температуры.

как очистить эмалированную кастрюлю

Способы очистки

  1. Если в кастрюле пригорела пища, насыпьте в нее растолченную упаковку активированного угля. Залейте полученый порошок стаканом горячей воды, накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут. Затем вымойте стенки и дно кухонной губкой. Если после данной процедуры еще останутся участки, пораженные гарью, залейте кастрюлю уксусной кислотой на 1 час. Вымойте, и ваша кастрюля вновь станет чистой.
  2. Еще один простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли. Сняв аккуратно верхний слой нагара, насыпьте на дно емкости 1 стак. и залейте 2 стак. воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и прокипятите около 30 минут. После процедуры тщательно промойте посуду обычным способом.

    как очистить эмалированную кастрюлю

  3. С удалением свежих загрязнений с эмалированной посуды эффективно справится сухая горчица. Она отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Сначала очистите емкость от остатков еды, затем на загрязненную поверхность насыпьте 2–3 ст. л. горчицы и аккуратно протрите жесткой стороной губки, смойте.
  4. Залейте грязную кастрюлю теплой водой, добавьте 3–4 ст. л. пищевой соды и тщательно размешайте раствор. Оставьте на ночь. С утра поставьте емкость на плиту и прокипятите воду в течение полутора–двух часов. Проверьте состояние кастрюли: при необходимости повторите процедуру кипячения, приготовив свежий раствор. Промойте кастрюлю теплой водой.

    как очистить эмалированную кастрюлю

  5. Чтобы удалить желтый налет со стенок эмалированной посуды, заполните емкость водой и добавьте уксус из расчета 5 ст. л. на 1 литр воды. Прокипятите раствор на слабом огне в течение одного–двух часов. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом. Очистку таким способом рекомендуется проводить 2 раза в месяц.
  6. Посуда из эмали хорошо очищается и с помощью лимонной кислоты. Емкость тщательно вымойте и высыпьте на дно несколько пакетиков лимонной кислоты. Затем залейте водой и поместите на небольшой огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.

    как очистить эмалированную кастрюлю

  7. Чтобы вернуть эмалированной посуде первоначальный вид, сначала подберите большую емкость, в которую можно полностью погрузить кастрюлю (подойдет ведро или таз). Наполните емкость водой и поставьте на огонь. Добавьте в горячую воду пищевую соду и канцелярский клей из расчета 5 ст. л. соды и 1 бутылочка клея на 5 л воды. Размешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и погрузите кастрюлю в жидкость на 20–30 минут. Затем промойте посуду проточной водой.

Как видите, дорогие моющие средства нужны не всегда. И очистить кастрюлю с помощью домашних средств совсем не сложно. Возьмите наши советы на вооружение себе и поделитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021
Черви в клубнике: как избавиться от вредителя
Посмотреть статью

Черви в клубнике: как избавиться от вредителя

О том, что лето наконец-то наступило, говорит первая клубника на прилавке по адекватной цене. Эту...
23 июня, 2021
Самоклеящаяся пленка в интерьере
Посмотреть статью

Самоклеящаяся пленка в интерьере

Вся кухня в квартире моей экономной сестры обклеена самоклейкой. Скажите, безвкусица? Я тоже настраивала себя...
23 июня, 2021
Что такое свербига: подсказка от детей 90-х
Посмотреть статью

Что такое свербига: подсказка от детей 90-х

Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне,...
23 июня, 2021
Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021