Как мыть сухофрукты

Как мыть сухофрукты

Покупая продукты на рынке или в магазине, вы замечаете, что они хранятся намного дольше домашних, да и вид у них слишком красивый. Всё потому, что практически все фрукты и овощи проходят обработку химикатами. Та же участь постигла сухофрукты.

сухофрукты в лотках

Аппетитная курага и блестящие финики сразу притягивают взгляд, пройти мимо очень сложно, так что мы поддаемся соблазну и покупаем. Овсянка с сухофруктами с утра — что может быть полезнее? Но вместо витаминов в наш организм попадут опасные вещества.

Консервант Е220

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, более известным как консервант Е220. Он предотвращает рост и размножение бактерий и грибков и замедляет потемнение овощей и фруктов, сохраняя их товарный вид. Диоксид серы обладает определенной степенью токсичности, может вызывать аллергические реакции, особо опасен для астматиков. Если вы решили отведать сухофрукты, убедитесь, что хорошо их помыли.

продуктовый консервант

Как правильно мыть сухофрукты

Чаще всего мы моем сухофрукты под проточной водой, но это позволяет только смыть пыль и грязь. Чтобы действительно избавиться от консерванта, нужно замочить их в воде комнатной температуры минимум на полчаса, а еще лучше на час. Важно постоянно менять воду, таким образом удаляя вымываемый диоксид серы. Обратите внимание на температуру воды, чем она выше, тем хуже в ней растворяется консервант.

замоченный изюм

Как проверить, смылся ли консервант?

Если вам интересно, присутствует консервант и смылся ли он, проведите небольшой эксперимент. В мисочку с водой, где вымачивались ваши сухофрукты, добавьте немного раствора марганцовки. Его обесцвечивание свидетельствует о наличии консерванта, а если цвет сохранится, значит, всё чисто. В воде диоксид распадается на сульфаты и серную кислоту и вступает в химическую реакцию с марганцовкой.

проверка на консервант

Как выбирать сухофрукты?

Перед покупкой сухофруктов обязательно осмотрите их. Плоды должны быть цельными, без плесени и гнили, посторонних примесей и личинок. Жирные на вид и очень яркие сухофрукты лучше обходить стороной, они однозначно обработаны химикатами. При естественной сушке плоды темнеют. Если покупаете сухофрукты в упаковке, проверьте срок годности.

качественные сухофрукты

Сухофрукты — источник глюкозы, витаминов и микроэлементов. И только от правильного выбора и качественной обработки зависит, принесут они пользу или вред.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Евгения - 18:40, 10.10.2019 Ответить
    Добрый день.

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021