Как хранить картофель, чтобы он не пророс

Закрутки уже стоят в ряд на подготовленных полочках, свежие овощи понемногу пропадают из магазинов, а опытные хозяева запасаются картошкой. Да, окончание лета — это не только посветлевшие волосы и загар от палящего солнца. Нужно и о холодах позаботиться!

Заготовка картофеля на зиму — одно из важнейших мероприятий. Нужно же в холодное время года готовить пюре, запеченную картошечку и майонезные салаты с корнеплодами. Но не всегда этот овощ сохраняет свои свойства и внешний вид даже до конца зимы. Рассказываю, как хранить картофель, чтобы он не пророс.

 как хранить картофель © Depositphotos

Как хранить картофель в погребе или подвале

Прежде чем опустить картофель в погреб, нужно тщательно удалить все ростки. Будь то ваша дачная картошка или покупная. Затем позаботьтесь о температуре в помещении. Оптимальная для картошки — 2–3 °С, не выше и не ниже. Так картофель сохранится дольше и лучше.

 мешок с картошкой © Depositphotos

А теперь раскрываю вам секрет, который поможет избежать новых ростков на картошке. Вам понадобится обычный лимон. Проткните его шилом или вилкой несколько раз и положите к корнеплоду. Вам понадобится всего 1 плод для 100 кг картофеля. Лимон выделяет микрочастицы, которые препятствуют образованию проростков на корнеплодах.

 лимоны © Depositphotos

Кроме того, вместо лимона можно использовать кислое яблоко. На дно мешка можно положить несколько листьев красной рябины или же стеблей папоротника. Эти растения выделяют фитонциды, которые справляются с болезнетворными бактериями на ура. Так хранили картошку наши предки. Если же у вас не так много картошки, просто положите ее в ящик вместе с яблоком, а сверху присыпьте песком. Его нужно заранее прогреть в горячей духовке.

 яблоки © Depositphotos

Если будете следовать инструкциям, ваша картошка простоит не только до весны, но и до лета! Корнеплоды будут как новенькие. Позаботьтесь о запасе картофеля уже сейчас, чтобы не переплачивать зимой за невкусные овощи.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024