В силу того, что дрожжи — это бактерии, их хранение очень специфическое. Открытая пачка дрожжей не сможет находиться в холодильнике больше, чем 12 дней. При дальнейшем хранении они либо заплесневеют, либо засохнут.
Однако срок хранения можно продлить до полугода или даже до года! Главное — проверить их на активность перед тем, как замесить тесто.
Как продлить срок годности дрожжей
- Дрожжи можно высушить, продлив срок их действия до полугода. Для этого разотрите дрожжи (1 часть) с мукой (2 части), пока они не превратятся в однородную кашицу. Разложите эту смесь на ткань тонким слоем и сушите при комнатной температуре 10–12 часов. Храните в сухом темном прохладном месте, в банке, закрытой тканью, чтобы дрожжи не задохнулись.
- Дрожжи можно и заморозить, в таком случае они могут храниться даже год. Разрежьте дрожжи на кусочки весом 35–50 г, чтобы было удобно потом с ними работать. Оберните пищевой пленкой, а лучше — положите в специальные пакеты для заморозки. Перед использованием разморозьте в холодильнике или же при комнатной температуре. Повторно не замораживайте!
Теперь можно готовить любимые пирожки или булочки. Обязательно расскажите друзьям об этой хитрости!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!