Как готовить спаржу на сковороде: рекомендации повара

как готовить спаржу

Зеленая спаржа — один из главных овощей европейской весны. И сейчас ее золотой час: урожайный сезон в самом разгаре. Именно в конце весны на спаржу самая приятная цена в году. Зеленые спаржевые стебли очень вкусные, ароматные и сочные, такие, что не устоять. Но и этого можно добиться только при условии правильного приготовления. Так как же готовить спаржу на сковороде?

Овощ готовится достаточно быстро, но есть моменты, из-за которых можно всё испортить. Прежде всего, это некорректная очистка продукта, а также неправильные время и температура обжарки. Как готовить спаржу на сковороде и с чем есть, в статье ниже делится редакция «Со Вкусом».

сбор спаржи

Чем полезна спаржа

Если вы хотите сильный иммунитет и крепкую сердечно-сосудистую систему, то просто обязаны ввести спаржу в свой рацион. Регулярное употребление таких аппетитных зеленых побегов укрепляет кости, нормализует работу кишечника, а также здорово повышает настроение. Аспарагус богат антоцианами, что напрямую влияет на быстроту реакции и эффективную работу нашего мозга. Врачи рекомендуют есть спаржу всем, но особенно она нужна людям с высоким кровяным давлением и повышенным уровнем холестерина. Как таковых противопоказаний к употреблению спаржи нет. Однако осторожней с данным овощем нужно быть тем, кто страдает хроническим панкреатитом и острым холециститом. Детям до 3 лет и женщинам в период лактации лучше минимизировать употребление ростков спаржи.

Как готовить спаржу на сковороде

приготовление спаржи

Ресторатор Евгений Клопотенко поделился, как готовить спаржу не только вкусно, но и с соблюдением правил здорового питания. Победитель кулинарного шоу «МастерШеф» поделился проверенными лайфхаками, благодаря которым жареная спаржа останется сочной, мягкой внутри и в меру хрустящей снаружи.

«Главное, что нужно помнить, — спаржа готовится быстро. Поэтому, когда вы ее готовите, от плиты не отходите, иначе овощ станет твердым и невкусным», — отметил Клопотенко.

Уберите твердую часть

Нижняя часть ростков спаржи, пожалуй, самая твердая. Примерно 2–3 сантиметра снизу надо срезать. Если и верхушка оказалась слишком твердой, то и ее следует убрать. Очищать следует лишь нижнюю часть стеблей, верхняя, если она свежая, не должна быть твердой. Всё, что отрежете, не выбрасывайте. Замороженные остатки можно потом смело добавлять в бульоны, супы или овощные рагу.

Оперативное приготовление

Сперва пробланшируйте спаржу в слегка подсоленном кипятке в течение минуты. После этого ее необходимо переложить в кастрюлю с холодной водой. Затем выложите спаржу на бумажные полотенца, чтобы впиталась вся лишняя влага. В конце спаржу следует поджарить на сливочном масле в течение двух-трех минут.

Как и с чем подавать спаржу

подача спаржи

Обычно спаржу едят руками. По правилам этикета, это единственный овощ, с которым можно так обходиться. Французский историк, кулинарный гурман и практик вкусной еды Александр Гримо де ла Реньер писал: «Спаржу едят руками. Касаться ее ложкой — значит выказать совершенное неумение жить в свете».

Примечательно, что тонкую зелень на верхушке спаржевого ростка можно просто вымыть и хрустеть ей в свежем виде. Также спаржу можно завернуть в хамон и приготовить в духовке. Запекайте ее при температуре 160–180 градусов в течение 4 минут. Если в конце добавить немного пармезана — гастрономический восторг гарантирован.

Запомните: не надо топить спаржу в литрах кипятка. Таким образом вы потеряете просто огромную часть питательных веществ. Профессиональные повара это знают, поэтому бланшируют зеленый овощ в узкой высокой кастрюле — вертикальным пучком, поставленным «корешками» вниз.

Тонкую спаржу вообще советуют варить до состояния альденте. Как вариант, приготовьте ее в мультиварке в режиме «На пару». Так сохранятся все витамины и приятная хрустинка, при этом сама спаржа получится невероятно нежной. Паровой лоток, 2 стакана воды для нижней части прибора, 5 минут времени — и приятного вам аппетита!

Чтобы во время готовки ростки не приобрели отталкивающий болотный цвет, ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Выкладывайте спаржу исключительно на хорошо разогретую сковороду.
  • Засекайте время: важно не передержать овощ ни в кипящей воде, ни в сливочном масле.
  • Сбрызните готовое блюдо лимонным соком.
сырая спаржа

Рекомендуем подружить в своей тарелке готовую спаржу с яйцом пашот — это идеальный завтрак, фотографией которого так и хочется похвастаться перед друзьями в соцсетях. И пусть весь мир знает, что вы не упустили возможность насладиться полезной и красивой спаржей. В следующем материале читайте, как приготовить отменную свекольную закуску на сковороде, чтобы гости пришли в восторг.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024