Как готовить пикули

домашние пикули

Пикули — это мини-овощи в сочетании с фруктами или бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Пикули в XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.

приготовление пикулей

После революции заготовку завозить перестали, и упоминания о пикулях как о пикантном дополнении к блюдам остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Неудивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…

приготовление пикулей

Приготовление пикулей

Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.

приготовление пикулей

  1. В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
  2. Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
  3. Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
  4. Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
  5. Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
  6. Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.

Рецепт пикулей

Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.

приготовление пикулей

Ингредиенты

  • 6 огурцов
  • 3–4 морковки
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 перец чили

Для маринада

  • 500 мл уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера. Цветную капусту разберите на соцветия. Перец чили нарежьте мелкими колечками. Наполните стерилизованные банки доверху овощами.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут. После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус. Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней.

Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.

Если статья стала вам полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Ирина - 17:08, 04.08.2017 Ответить
    Рецепт не коректный. На какое количество воды надо добавить 500мл уксуса и какой концентрации.
    1. mm
      Марина Артемова - 17:20, 04.08.2017
      Спасибо за внимательность! 500 мл воды необходимо.

Оставить комментарий

Новые статьи

Растения от сглаза и порчи: природные обереги
Посмотреть статью

Растения от сглаза и порчи: природные обереги

Наши предки верили, что недоброжелатель может принести вред одним взглядом или словом. Поэтому младенцев старались...
28 июня, 2022
Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов
Посмотреть статью

Как избавиться от хлама в доме: 5 эффективных шагов

Для того чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно попрощаться со старым. Следуя этой народной...
28 июня, 2022
Стоит ли выходить замуж после 60
Посмотреть статью

Стоит ли выходить замуж после 60

На прошлой неделе встречалась с кузиной за чашечкой кофе. Натали открыла мне тайну, которую моя...
28 июня, 2022
Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022