В студенческие годы несколько лет подряд отдыхала с мамой и ее подружками в Крыму. По знакомству нашли небольшой домик в Мисхоре, который сдавала очень колоритная женщина. В день отъезда она всегда презентовала нам какую-то вкуснятину: инжирное варенье, мешочек сушеного лаврового листа с собственного дерева. Тогда впервые и довелось наблюдать, как можно чистить грецкие орехи при помощи бутылки от шампанского.
Как правило, грецкие орехи я покупаю очищенными. Но случается встретить на местном базарчике уж такие красивые орехи в скорлупе, что грех пройти мимо. Тогда и использую этот смекалистый прием. Главное его преимущество — ядро остается целым.
Как чистить грецкие орехи
Поскольку всё познается в сравнении, давайте для начала рассмотрим разные способы очищения грецких орехов.
Орехоколом
Начнем с очевидного: орехи можно очистить с помощью орехокола. Лично я этот способ не люблю, поскольку он требует геракловых усилий. Полученный результат, к сожалению, тоже не ахти: ядро рассыпается на куски.
С помощью хитрого приспособления из доски
Если честно, этот способ мне нравится больше всего. Наверное, потому что такое приспособление у меня уже есть. Вставьте в отверстия орехи острой стороной вверх. Аккуратно постучите по ним небольшим молотком, не применяя силу, чтобы не разбить ядро. Большое преимущество — за считаные минуты легко и просто можно почистить сразу 8 орехов.
С помощью доски и молотка
Есть другой, более традиционный способ, для которого вам также понадобится доска и молоток. Положите орех на досточку и ударьте молотком. Результат, правда, не радует: ядро крошится, а скорлупа разлетается во все стороны.
Руками
Таким способом может пользоваться мой муж, когда пару-тройку орешков необходимо почистить для какого-то рецепта. Для этого нужно зажать два ореха в ладони и надавить. Как результат, один орех раскалывается, а другой — хоть бы что.
Способ с бутылкой от шампанского
Способ с бутылкой от шампанского работает безотказно. Этот, наряду с моим любимым, о котором рассказывала выше, — самый эффективный знакомый мне метод.
Отметим, что бутылку важно использовать именно из-под шампанского, так как она более устойчивая, чем другие. Кроме того, горлышко у нее плотнее.
Поставьте орех на горлышко острой стороной вниз. Не применяя силы, постучите молотком по внешней стороне.
Не встречая сопротивления снизу, орех не сминается. Скорлупа трескается, а ядро внутри остается целым.
Народная смекалка не знает границ. Хорошо, когда не нужны никакие специальные приспособления, а только бутылка и молоток. А вы знали, как чистить грецкие орехи при помощи бутылки от шампанского? Какой из перечисленных способов кажется вам самым удобным? С удовольствием почитаю ваши ответы в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!