Графины из СССР: подборка диковинной посуды

Во времена Советов посуда была украшением. Поэтому все так любили стеклянные буфеты, где были выставлены напоказ хрусталь и фарфор. Некоторые сервизы десятилетиями покрывались пылью на полках, но с места не сдвигались. И ведь многие вещи действительно выглядели дорого и добротно. Дурновкусия тоже хватало, больше всего от него пострадали графины из СССР.

Подавляющее большинство графинов изготавливали из хрусталя. Однако стоило дать фантазии мастера разыграться, и на свет появлялась посуда, напоминающая елочные игрушки. Некоторые из них выглядят комично и даже мило. Другие вызывают много вопросов.

Посуда из СССР

Начать хочется с чего-то для сравнения. Например, с набора на фотографии выше — графин и шесть стопок в отличном состоянии. Стоит такое удовольствие всего 10 долларов. Признавайтесь, у кого дома был такой?

Графин-петушок

Звериная тематика пользовались большим спросом. Вот, например, изящные петушки с позолотой. Расписывали их вручную, поэтому расцветок была масса. Какие-то подороже и поярче. И всё хорошо до тех пор, пока вы не захотите его открыть.

Вид обезглавленного петуха за столом оказывает угнетающий эффект. Впрочем, задумка наверняка была в том, чтобы рассмешить гостей.

Штоф-рыбка

Посуде для напитков часто придавали форму рыб, что весьма символично. Однако данный штоф из цветного стекла определенно был исключительно для узкого семейного круга.

Набор для ликера и водки «Рыбки»

А вот и любимый кобальтовый набор наших бабушек и дедушек. Яркий, но не слишком эксцентричный. Единственное, что вызывает легкий диссонанс, — момент поцелуя с рыбкой-рюмкой.

Графин-пингвин

Головы снимались не только у петухов, но и у пингвинов. И даже у маленьких пингвинят! Существует множество наборов подобного плана (даже с людьми).

Графин-запорожец

Наверное, самый красивый и в то же время наименее гуманный дизайн. Обратите внимание на детали: и чуб, и трубка, и фляга на поясе. В те времена знали толк в изготовлении керамических изделий!

Иностранцы диву давались: подобные диковинки были для них в новинку. А сейчас некоторые из этих наборов стоят вовсе не 10, а все 300 долларов. Советуем заглянуть в чулан — вдруг там хранится целое состояние?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде
Посмотреть статью

Как удалить запах с одежды, купленной в секонд-хенде

В последние годы секонд-хенд перестал быть местом, где покупает одежду малообеспеченная часть населения страны. В...
17 мая, 2022
Как правильно выбрать клубнику без химикатов
Посмотреть статью

Как правильно выбрать клубнику без химикатов

Сложно пройти мимо красивых ярко-красных ягод, особенно если последний раз видел их год назад. Клубника...
17 мая, 2022
Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022
Нужно ли вытирать посуду после мытья
Посмотреть статью

Нужно ли вытирать посуду после мытья

Практически во всех фильмах, где показаны будни героев, можно увидеть, как кто-то моет посуду, а...
13 мая, 2022
Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак
Посмотреть статью

Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак

Для любителей белых носков стирка — то еще испытание. Так как удалить загрязнение с этого...
13 мая, 2022
Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток
Посмотреть статью

Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и...
13 мая, 2022