Джутовая филигрань для начинающих

Джутовая филигрань для начинающих

Джутовая филигрань — это удивительная техника, с помощью которой можно создавать красивые ажурные изделия для дома. Самые умелые мастера даже способны сделать из простого джутового шнура изящные украшения. И для этого им не нужно какое-либо специальное оборудование или дорогостоящие материалы.

шкатулка из джута

Редакция «Со вкусом» решила провести небольшой мастер-класс. Сегодня мы сделаем декоративное блюдо в технике джутовая филигрань. Попробуйте и вы, возможно, это станет вашим любимым занятием.

Блюдо из джута

Материалы для тарелки

Чтобы сделать красивое ажурное блюдо, нам понадобится:

  • тарелка для основы;
  • большая пищевая пленка;
  • джутовая нить;
  • большие и малые ножницы;
  • кисточка;
  • прозрачный клей и ПВА;
  • вода;
  • акриловые краски.
шкатулка из джута

Как сделать тарелку из джута

  1. Первым делом отрезаем кусок пищевой пленки, чтобы полностью покрыть тарелку. Это поможет нам в конце без усилий отделить изделие от блюда. Хорошо разравниваем пленку, чтобы было удобно выкладывать нить.

    тарелка в пленке

  2. Центр донышка намазываем прозрачным клеем. Берем джутовую нить и, начиная с середины, начинаем выкладывать по спирали круг. Если хотите сделать круг больше, добавьте еще немного клея. Когда круг готов, отрезаем нить. круг из нитки

    узор из нитки

  3. Выкладываем лепестки. Для этого формируем из нити петлю нужного размера и отрезаем. У нас будет 10 таких лепестков, но вы можете сделать то количество, которое захотите. лепестки из нитки

    заготовка для аппликации

  4. Аккуратно промазываем клеем по контуру узора. Выкладываем отмеренные лепестки. Лучше использовать пинцет или маникюрные ножницы, так руки останутся чистыми. Форма лепестка должна быть симметричной. Таким же образом выкладываем остальные лепестки. листок из джута

    как украсить тарелку

  5. Чтобы сделать внутренние лепестки, опять измеряем размер и отрезаем заготовки. Повторяем процедуру с клеем и придаем узору задуманную форму.

    внутренние лепестки

  6. По кругу смазываем клеем и обматываем джутом в три слоя. Делаем это для того, чтобы зафиксировать лепестки. Отрезаем нитку и прижимаем край. Подравниваем все слои.

    спираль из джута

  7. Переходим к боковым элементам. Отмеряем нить для лепестков. Они должны быть наклонены под углом в 45 градусов. В этот раз у нас будет два внутренних лепестка. Отмеряем и фиксируем всё клеем.

    джут для декорирования

  8. Делаем кружочки из джута. Их мы разместим между лепестками. Скатываем веревку в плоское кольцо и примеряем. Края круга должны соприкасаться с двумя лепестками. Отрезаем заготовку и клеим на тарелку.

    декоративный элемент

  9. Делаем раствор из воды и ПВА в соотношении 2 : 1. Хорошо размешиваем до полного растворения клея. Когда изделие подсохнет, смазываем его этой смесью для лучшей фиксации элементов. раствор клея

    покрытие изделия клеем

  10. После того, как клей высохнет, отделяем пленку от заготовки. Удаляем излишки клея с помощью маникюрных ножниц.

    вырезание листов

  11. Берем краски, выбираем цвет и покрываем изделие с обеих сторон. Оставляем до полного высыхания.

    окрашивание тарелки

Джутовая филигрань настолько проста, что каждый может создавать удивительные вещи без подготовки. Немного фантазии и усидчивость — то, что нужно для начинающего мастера.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024