Яблочный уксус с его мягким вкусом и ароматом — идеальная пищевая добавка. Его питательную ценность сложно переоценить: витамины, кислоты, микро- и макроэлементы, ферменты… А еще он обладает широким спектром целебных свойств: способствует похудению, эффективен в борьбе с целлюлитом и растяжками, используется для укрепления волос и лечения ряда заболеваний. Но уксус промышленного производства для этих целей не подходит. Только домашний, натуральный.
Приготовить его — дело не такое уж сложное, как может показаться поначалу. «Со Вкусом» делится двумя проверенными рецептами. Вот-вот на дачах поспеют яблоки, не поленитесь, сделайте яблочный уксус, и вы не пожалеете! Ценное лечебное средство, ваша личная скорая помощь будет всегда под рукой.
Яблочный уксус на ржаных сухарях
Вам понадобится:
- 3 кг яблок
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 2 ст. л. мёда
- 20 г ржаных сухариков
Приготовление:
- Помытые яблоки вместе с кожицей и семечками измельчите с помощью крупной терки или блендера.
- Переложите яблочную массу в подходящую емкость (около 5 л) — бутыль или кастрюлю (только не алюминиевую!).
- Воду вскипятите, затем немного остудите. Когда она станет теплой, разведите в ней сахар и мёд. Залейте яблоки. Сухарики выложите сверху.
- Емкость не накрывайте крышкой, а просто завяжите марлей. Оставьте для брожения на неделю в теплом, не солнечном, месте. Старайтесь помешивать хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.
- Через неделю процедите, используя несколько слоев марли, отожмите и перелейте жидкость в чистую стеклянную посуду. Горловину емкости также следует завязать марлей. Оставьте для брожения еще на полтора-два месяца.
- За это время уксус должен стать прозрачным. Весь осадок соберется внизу. Аккуратно слейте чистую жидкость, разлейте по стеклянным бутылкам и хорошо закупорьте.
Яблочный уксус на дрожжах
Вам понадобится:
- 1 кг яблок
- 1,25 л воды
- 200 г сахара (или мёда)
- 11 г сухих дрожжей
Приготовление:
- Вымытые и просушенные яблоки натрите на крупной терке. Используйте яблоко целиком, то есть с кожицей и сердцевиной. Если есть подпорченные места — удалите.
- Воду вскипятите и охладите до теплого состояния. Затем залейте ею яблочную кашицу (250 г воды на каждые 200 г яблок). Добавьте туда сахар (или мёд), дрожжи и хорошо перемешайте.
- Выложите яблочную кашицу в емкость с широкой горловиной (в идеале — керамический сосуд), чтобы взаимодействие продукта с открытым воздухом было максимальным. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре, не забывая помешивать 2–3 раза в день деревянной лопаткой.
- После этого процедите смесь через несколько слоев марли. Получившуюся жидкость перелейте в стеклянный сосуд (жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда). Горловину обвяжите марлей.
- Оставьте яблочную жидкость в несолнечном месте для брожения. Помешивать не нужно, менять местоположение банки тоже нежелательно. Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.
- Примерно через 30 дней уксус становится посветлевшим. На его поверхности может образоваться пена или слизистая масса — так называемая «уксусная матка». Она тоже ценна и некоторыми целебными свойствами даже превосходит яблочный уксус. Пленочка на поверхности закрепляется, осадок постепенно оседает (абсолютная норма для продукта, приготовленного из натурального сырья).
- Готовый уксус храните в герметично закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте.
По желанию можете добавить в уксус натуральные ароматизаторы — гвоздику или цедру лимона. Это придаст ему еще более оригинальный вкус и аромат.
Срок годности домашнего яблочного уксуса может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс приготовления, а тару для длительного хранения простерилизовать. Сравнивать его с магазинным просто не имеет смысла.
Уксус домашнего приготовления — идеальный компонент салатных соусов и других блюд. Он хорошо справляется с потребностью человеческого организма в кислой пище. Некоторые диетологи советуют начинать день с такого витаминного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить по 1 ст. л. мёда и яблочного уксуса, выпивать каждое утро натощак.
Как мы уже упоминали, полезен он и для внешнего применения. Так что готовьте яблочный уксус и используйте его свойства себе во благо. А статьей делитесь с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!