Домашний кекс: 5 рецептов приготовления

домашний кекс

Рассыпчатый кекс — что может быть вкуснее? А самое главное, что приготовить его проще простого — это сможет даже начинающий кулинар-любитель. И возиться долго не надо: домашний кекс предполагает смешивание ингредиентов миксером и выпекание в духовке. И всё! Делюсь рецептами кексов, которые я готовлю чаще всего. Это действительно вкусно!

кекс с сухофруктами

Как приготовить домашний кекс

Рецепт № 1: лимонный домашний кекс

Это самый частый «гость» на наших домашних чаепитиях. Самые простые и дешевые ингредиенты и минимум времени для готовки.

лимонный кекс

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки
  • 200 г маргарина
  • 3–4 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • пакетик разрыхлителя
  • лимон

Приготовление:

  1. Маргарин натираем на крупной терке, можно его перед этим немного подморозить.
  2. Перемешиваем с сахаром и яйцами.
  3. Вливаем молоко, всыпаем муку и разрыхлитель.
  4. Вымешиваем тесто.
  5. С лимонной кожуры снимаем цедру и трем на мелкой терке.
  6. Мякоть лимона натираем на крупной и добавляем в тесто.
  7. Выпекаем 30–40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Готовность проверяем зубочисткой — тесто не должно липнуть к ней.

Рецепт № 2: кекс на сливках

Получается очень нежным и сливочным. Как испечь кекс на сливках? Проще простого!

кекс на сливках

Ингредиенты:

  • 125 г муки
  • 125 г крахмала
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок
  • 4 яйца
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до пышной массы.
  3. Добавляем сливки (лучше брать жирные) и продолжаем взбивать.
  4. Всыпаем понемногу сыпучую смесь в яичную массу и тоже продолжаем взбивать.
  5. Выпекаем 40–50 минут в разогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт № 3: сырный кекс с грушей

Очень вкусный домашний кекс. Его можно готовить как со свежими, так и с консервированными фруктами.

сырный кекс

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • спелые (или консервированные) груши
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  2. Протираем творог через сито и смешиваем с размягченным сливочным маслом и сахаром, ванилью.
  3. Вбиваем в массу яйца по одному, а потом всыпаем муку.
  4. Хорошо вымешиваем тесто, выкладываем в форму
  5. Нарезаем груши кружочками и выкладываем поверх.
  6. Выпекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт № 4: кекс «Снежинка»

Хороший вариант для новогодних праздников. Этот домашний кекс готовится проще простого!

новогодний кекс

Ингредиенты:

  • 6–7 ст. л. крахмала
  • 1 банка сгущенки
  • 1 яйцо
  • половина чайной ложки соды
  • цедра лимона

Приготовление:

В этом кексе нет муки — ее заменяет крахмал. Лучше взять пшеничный, так как картофельный сделает тесто липким. Как испечь кекс? Просто смешайте все ингредиенты миксером до однородной массы, вылейте в форму и выпекайте около 20 минут при температуре 160–180 градусов.

Рецепт № 5: йогуртовый кекс с черносливом

Очень легкий домашний кекс с приятным кефирным вкусом. Для него я беру йогурт с каким-то фруктовым наполнителем — так получается еще вкуснее.

кекс на йогурте

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки
  • 1 стак. жидкого питьевого йогурта
  • 3 яйца
  • 2–3 ст. л. сахара (не берите много, так как йогурт сладкий)
  • 50 г сливочного масла
  • по 100 г чернослива и изюма
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем воду, подсушиваем.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. Взбиваем отдельно желтки с сахаром, ванилью, солью.
  4. Добавляем йогурт, продолжая взбивать, а также муку и сухофрукты.
  5. Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно перемешать с желтковой массой.
  6. Смазать сливочным маслом форму (у меня небольшие формочки).
  7. Выпекать около 40 минут при температуре 160–180 градусов.

Выбирайте любой из рецептов и готовьте с удовольствием! Напишите, какой из кексов вам понравился больше всего.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024