Домашний кекс: 5 рецептов приготовления

домашний кекс

Рассыпчатый кекс — что может быть вкуснее? А самое главное, что приготовить его проще простого — это сможет даже начинающий кулинар-любитель. И возиться долго не надо: домашний кекс предполагает смешивание ингредиентов миксером и выпекание в духовке. И всё! Делюсь рецептами кексов, которые я готовлю чаще всего. Это действительно вкусно!

кекс с сухофруктами

Как приготовить домашний кекс

Рецепт № 1: лимонный домашний кекс

Это самый частый «гость» на наших домашних чаепитиях. Самые простые и дешевые ингредиенты и минимум времени для готовки.

лимонный кекс

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки
  • 200 г маргарина
  • 3–4 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • пакетик разрыхлителя
  • лимон

Приготовление:

  1. Маргарин натираем на крупной терке, можно его перед этим немного подморозить.
  2. Перемешиваем с сахаром и яйцами.
  3. Вливаем молоко, всыпаем муку и разрыхлитель.
  4. Вымешиваем тесто.
  5. С лимонной кожуры снимаем цедру и трем на мелкой терке.
  6. Мякоть лимона натираем на крупной и добавляем в тесто.
  7. Выпекаем 30–40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Готовность проверяем зубочисткой — тесто не должно липнуть к ней.

Рецепт № 2: кекс на сливках

Получается очень нежным и сливочным. Как испечь кекс на сливках? Проще простого!

кекс на сливках

Ингредиенты:

  • 125 г муки
  • 125 г крахмала
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок
  • 4 яйца
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до пышной массы.
  3. Добавляем сливки (лучше брать жирные) и продолжаем взбивать.
  4. Всыпаем понемногу сыпучую смесь в яичную массу и тоже продолжаем взбивать.
  5. Выпекаем 40–50 минут в разогретой до 160 градусов духовке.

Рецепт № 3: сырный кекс с грушей

Очень вкусный домашний кекс. Его можно готовить как со свежими, так и с консервированными фруктами.

сырный кекс

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • спелые (или консервированные) груши
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  2. Протираем творог через сито и смешиваем с размягченным сливочным маслом и сахаром, ванилью.
  3. Вбиваем в массу яйца по одному, а потом всыпаем муку.
  4. Хорошо вымешиваем тесто, выкладываем в форму
  5. Нарезаем груши кружочками и выкладываем поверх.
  6. Выпекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Рецепт № 4: кекс «Снежинка»

Хороший вариант для новогодних праздников. Этот домашний кекс готовится проще простого!

новогодний кекс

Ингредиенты:

  • 6–7 ст. л. крахмала
  • 1 банка сгущенки
  • 1 яйцо
  • половина чайной ложки соды
  • цедра лимона

Приготовление:

В этом кексе нет муки — ее заменяет крахмал. Лучше взять пшеничный, так как картофельный сделает тесто липким. Как испечь кекс? Просто смешайте все ингредиенты миксером до однородной массы, вылейте в форму и выпекайте около 20 минут при температуре 160–180 градусов.

Рецепт № 5: йогуртовый кекс с черносливом

Очень легкий домашний кекс с приятным кефирным вкусом. Для него я беру йогурт с каким-то фруктовым наполнителем — так получается еще вкуснее.

кекс на йогурте

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки
  • 1 стак. жидкого питьевого йогурта
  • 3 яйца
  • 2–3 ст. л. сахара (не берите много, так как йогурт сладкий)
  • 50 г сливочного масла
  • по 100 г чернослива и изюма
  • пакетик разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Сухофрукты замачиваем в кипятке на 10 минут, сливаем воду, подсушиваем.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. Взбиваем отдельно желтки с сахаром, ванилью, солью.
  4. Добавляем йогурт, продолжая взбивать, а также муку и сухофрукты.
  5. Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно перемешать с желтковой массой.
  6. Смазать сливочным маслом форму (у меня небольшие формочки).
  7. Выпекать около 40 минут при температуре 160–180 градусов.

Выбирайте любой из рецептов и готовьте с удовольствием! Напишите, какой из кексов вам понравился больше всего.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024