Домашние соусы из слив

Домашние соусы из слив

Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному. Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Последним посвящена сегодняшняя подборка рецептов от «Со Вкусом».

Домашние соусы из слив

Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.

Сливовые соусы на зиму

Простой домашний соус

Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 3,5 стак. сахара
  • 2 стак. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  2. Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
  3. Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив

Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
  2. Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
  3. За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
  4. Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.

Соус из слив и помидоров

Этот соус тоже очень похож на кетчуп.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 кг томатов
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пуч. базилика
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. кинзы
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
  2. Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
  3. К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
  4. Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Для приготовления идеально подойдут недозревшие плоды.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 колечко корня имбиря
  • 0,5 кг сахара
  • 4,5 ст. л. соевого соуса
  • 375 мл белого сухого вина
  • 125 мл воды

Приготовление:

  1. Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
  2. Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
  3. Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Соус из слив а-ля ткемали

Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 5 ст. л. кинзы
  • 3 ст. л. укропа
  • 1 ст. л. эстрагона
  • 2 ч. л. мяты
  • 2 ч. л. зерен кориандра
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. гранатового сока
  • 100 мл воды
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
  2. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
  3. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Соус из слив а-ля сацебели

Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 3 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Сливовая аджика

Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 стак. томатной пасты

Приготовление:

  1. У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
  2. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024