Почему в Черногории дома без подоконников

Несколько лет назад мы отдыхали в солнечной и приветливой Черногории. Познакомились с местными достопримечательностями и кухней, которая сочетает в себе особенности разных культур. Но что удивило меня больше всего, так это дома без подоконников. Эта архитектурная особенность не сразу бросается в глаза.

В наших домах подоконники — обязательная вещь. Они несут и декоративный, и практический характер. На подоконник можно поставить вазоны и рассаду, не поместившуюся бытовую технику. Некоторые так обыгрывают подоконник в квартире, что он превращается в рабочее место или в продолжение столешницы на кухне. Почему же их нет в Черногории?

 дома без подоконников © Depositphotos

Дома без подоконников в Черногории: простое объяснение

Архитекторы в Черногории отказались от подоконников по довольно простой причине. Дело в том, что в стране теплый климат, а температура воздуха зимой редко опускается ниже 10 °С. Конечно, это характерно для курортных городов, а в горах холоднее. Но даже там нет ледяных ветров и очень холодных зим.

 дом с тонкими стенами © Depositphotos

Именно поэтому в стране строят дома с тонкими стенами, ведь утеплять жилища просто нет смысла. Для подоконников не остается места, поэтому этой детали вы в Черногории не найдете. Первые разы странно видеть окна без подоконников: такое чувство, что чего-то не хватает. Но со временем можно привыкнуть.

 Черногория © Depositphotos

А куда же ставят вазоны черногорские хозяйки? Они покупают специальные стеллажи и располагают растения в квартире. Многие обустраивают держатели прямо на фасаде здания. Получаются симпатичные окна с обрамлением из живых цветов.

 вазоны снаружи © Depositphotos

Если побываете в Черногории, обязательно обратите внимание на эту особенность архитектуры. Кроме того, советую не обходить стороной местную кухню. Особенно вкусно в этой стране готовят мясо и рыбу. Черногорцы стараются избегать большого количества специй и жирной пищи. Удивительная страна! А вы смогли бы жить в квартире без подоконника?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024