Почему в Черногории дома без подоконников

Несколько лет назад мы отдыхали в солнечной и приветливой Черногории. Познакомились с местными достопримечательностями и кухней, которая сочетает в себе особенности разных культур. Но что удивило меня больше всего, так это дома без подоконников. Эта архитектурная особенность не сразу бросается в глаза.

В наших домах подоконники — обязательная вещь. Они несут и декоративный, и практический характер. На подоконник можно поставить вазоны и рассаду, не поместившуюся бытовую технику. Некоторые так обыгрывают подоконник в квартире, что он превращается в рабочее место или в продолжение столешницы на кухне. Почему же их нет в Черногории?

 дома без подоконников © Depositphotos

Дома без подоконников в Черногории: простое объяснение

Архитекторы в Черногории отказались от подоконников по довольно простой причине. Дело в том, что в стране теплый климат, а температура воздуха зимой редко опускается ниже 10 °С. Конечно, это характерно для курортных городов, а в горах холоднее. Но даже там нет ледяных ветров и очень холодных зим.

 дом с тонкими стенами © Depositphotos

Именно поэтому в стране строят дома с тонкими стенами, ведь утеплять жилища просто нет смысла. Для подоконников не остается места, поэтому этой детали вы в Черногории не найдете. Первые разы странно видеть окна без подоконников: такое чувство, что чего-то не хватает. Но со временем можно привыкнуть.

 Черногория © Depositphotos

А куда же ставят вазоны черногорские хозяйки? Они покупают специальные стеллажи и располагают растения в квартире. Многие обустраивают держатели прямо на фасаде здания. Получаются симпатичные окна с обрамлением из живых цветов.

 вазоны снаружи © Depositphotos

Если побываете в Черногории, обязательно обратите внимание на эту особенность архитектуры. Кроме того, советую не обходить стороной местную кухню. Особенно вкусно в этой стране готовят мясо и рыбу. Черногорцы стараются избегать большого количества специй и жирной пищи. Удивительная страна! А вы смогли бы жить в квартире без подоконника?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024