Почему в Черногории дома без подоконников

Несколько лет назад мы отдыхали в солнечной и приветливой Черногории. Познакомились с местными достопримечательностями и кухней, которая сочетает в себе особенности разных культур. Но что удивило меня больше всего, так это дома без подоконников. Эта архитектурная особенность не сразу бросается в глаза.

В наших домах подоконники — обязательная вещь. Они несут и декоративный, и практический характер. На подоконник можно поставить вазоны и рассаду, не поместившуюся бытовую технику. Некоторые так обыгрывают подоконник в квартире, что он превращается в рабочее место или в продолжение столешницы на кухне. Почему же их нет в Черногории?

 дома без подоконников © Depositphotos

Дома без подоконников в Черногории: простое объяснение

Архитекторы в Черногории отказались от подоконников по довольно простой причине. Дело в том, что в стране теплый климат, а температура воздуха зимой редко опускается ниже 10 °С. Конечно, это характерно для курортных городов, а в горах холоднее. Но даже там нет ледяных ветров и очень холодных зим.

 дом с тонкими стенами © Depositphotos

Именно поэтому в стране строят дома с тонкими стенами, ведь утеплять жилища просто нет смысла. Для подоконников не остается места, поэтому этой детали вы в Черногории не найдете. Первые разы странно видеть окна без подоконников: такое чувство, что чего-то не хватает. Но со временем можно привыкнуть.

 Черногория © Depositphotos

А куда же ставят вазоны черногорские хозяйки? Они покупают специальные стеллажи и располагают растения в квартире. Многие обустраивают держатели прямо на фасаде здания. Получаются симпатичные окна с обрамлением из живых цветов.

 вазоны снаружи © Depositphotos

Если побываете в Черногории, обязательно обратите внимание на эту особенность архитектуры. Кроме того, советую не обходить стороной местную кухню. Особенно вкусно в этой стране готовят мясо и рыбу. Черногорцы стараются избегать большого количества специй и жирной пищи. Удивительная страна! А вы смогли бы жить в квартире без подоконника?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023
Как избавиться от жучков в муке
Посмотреть статью

Как избавиться от жучков в муке

Порой в пачке с крупой или мукой мы обнаруживаем незваных гостей — маленьких жучков. Благодаря...
27 марта, 2023
Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке: приметы и суеверия

Наши предки свято верили в то, что если пить чай с ложкой в кружке, то...
24 марта, 2023