Почему в Черногории дома без подоконников

Несколько лет назад мы отдыхали в солнечной и приветливой Черногории. Познакомились с местными достопримечательностями и кухней, которая сочетает в себе особенности разных культур. Но что удивило меня больше всего, так это дома без подоконников. Эта архитектурная особенность не сразу бросается в глаза.

В наших домах подоконники — обязательная вещь. Они несут и декоративный, и практический характер. На подоконник можно поставить вазоны и рассаду, не поместившуюся бытовую технику. Некоторые так обыгрывают подоконник в квартире, что он превращается в рабочее место или в продолжение столешницы на кухне. Почему же их нет в Черногории?

 дома без подоконников © Depositphotos

Дома без подоконников в Черногории: простое объяснение

Архитекторы в Черногории отказались от подоконников по довольно простой причине. Дело в том, что в стране теплый климат, а температура воздуха зимой редко опускается ниже 10 °С. Конечно, это характерно для курортных городов, а в горах холоднее. Но даже там нет ледяных ветров и очень холодных зим.

 дом с тонкими стенами © Depositphotos

Именно поэтому в стране строят дома с тонкими стенами, ведь утеплять жилища просто нет смысла. Для подоконников не остается места, поэтому этой детали вы в Черногории не найдете. Первые разы странно видеть окна без подоконников: такое чувство, что чего-то не хватает. Но со временем можно привыкнуть.

 Черногория © Depositphotos

А куда же ставят вазоны черногорские хозяйки? Они покупают специальные стеллажи и располагают растения в квартире. Многие обустраивают держатели прямо на фасаде здания. Получаются симпатичные окна с обрамлением из живых цветов.

 вазоны снаружи © Depositphotos

Если побываете в Черногории, обязательно обратите внимание на эту особенность архитектуры. Кроме того, советую не обходить стороной местную кухню. Особенно вкусно в этой стране готовят мясо и рыбу. Черногорцы стараются избегать большого количества специй и жирной пищи. Удивительная страна! А вы смогли бы жить в квартире без подоконника?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024