Приготовление пищи всегда тесно связано с творчеством, что позволяет считать кулинарию полноценным видом искусства. Многие продукты прекрасны сами по себе, например, яйца — идеальные эллипсоиды, образованные твердой и вместе с тем хрупкой оболочкой. Только представьте, сколько яичной скорлупы отправляется в мусорку после приготовления омлета на всю семью.
«Со Вкусом» предлагает не расставаться с ценным материалом, а сделать с его помощью эксклюзивный сервиз, вазу, конфетницу, солянку или сахарницу. Мы расскажем об особенном виде декупажа яичной скорлупой, который превращает поверхность керамики и стекла в чешую или мозаику.
Как использовать яичную скорлупу
Изогнутая форма скорлупы хорошо подходит для декорирования бутылок и баночек. Лучше использовать ту, что осталась после яиц, сваренных вкрутую — гигиена прежде всего. К слову, декупаж скорлупой может стать отличным времяпрепровождением после светлого праздника Пасхи. Делимся с вами мастер-классом и парочкой идей для вдохновения.
- Для начала нужно запастись достаточным количеством скорлупы и подобрать посуду. В нашем случае это будет самая обычная стеклянная банка из-под сока. Очистите ее от наклеек и обезжирьте с помощью спирта.
- Как правило, для декупажа используется акриловая краска или темпура, так как они устойчивы к воде. С помощью поролоновой губки нанесите краску (у нас — белый акрил) на поверхность бутылки похлопывающими движениями.
- Дайте акрилу высохнуть (на это уходит около часа-двух) и приступайте к декорированию посуды: промазывайте клеем ПВА небольшие участки и приклеивайте к ним скорлупки нужного размера. С помощью зубочистки придавливайте кусочки, чтобы они хорошо проклеились.
- Когда закончите приклеивать скорлупки, пройдитесь ПВА по всей поверхности, чтобы дополнительно зафиксировать их. Оставьте баночку высыхать (это займет 30 минут).
- Затем всё той же губкой в уже знакомой технике пройдитесь акрилом поверх скорлупы и снова дайте просохнуть. У вас должна получиться поверхность, напоминающая чешую или мозаику.
- А теперь приступайте к традиционному декупажу: вырежьте из любой салфетки узоры, цветы или фигурки, которые вам по душе, приклейте их к поверхности и пройдитесь клеем сверху. Готово! Осталось лишь просушить в последний раз.
Это не единственный способ использования яичной скорлупы в декупаже. Например, вы можете покрывать ею бутылку лишь частично, не украшая ее наклейками из салфеток сверху.
Или сложить настоящую мозаику из окрашенной яичной скорлупы. Еще одна подсказка: края посуды, которые сложно выложить скорлупой, можно присыпать совсем мелкими яичными крошками, создавая эффект песка.
Используйте самые разные цвета и рисунки. Если вы собираетесь держать поделку только в качестве украшения, вам доступно еще больше материалов: кружева, ленточки и бусины.
И еще одна удачная пасхальная идея: используйте осколки скорлупы, чтобы украсить саму скорлупу. Выглядит очень необычно!
Такое и на выставку отправить можно, и на видном месте поставить. В целом яичная скорлупа дает и объем, и эффект кракелюра. Особенно красиво будут смотреться металлические и светлые оттенки, а также комбинирование скорлупы с макаронами необычной формы. Желаем вам побольше вдохновения, ведь с ним даже в самых привычных мелочах можно увидеть нечто прекрасное.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!