Цукаты из слив без сахара

цукаты из слив без сахара

Поклонники правильного питания давно знают, что сладости можно сделать самостоятельно из натуральных фруктов. Сухофрукты, пастила, цукаты — всё это не только натуральное, но и полезное. Но есть одно но… Дело в том, что при готовке цукатов добавляется очень много сахара. А как сделать цукаты из слив без добавления сахара? Делюсь рецептом и секретным ингредиентом!

сливы на цукаты

В данном случае нам не понадобится даже сахар. Для самих цукатов выбирайте достаточно спелые, но не слишком мягкие сливы темных сортов. А дополнительно возьмите еще немного переспевших, мягких слив — из них я и готовлю свой секретный ингредиент.

Как приготовить цукаты из слив без сахара

  1. Промываем сливы и высушиваем. Берем зубочистку и прокалываем каждую сливу до самой косточки. Это необходимо, чтобы через отверстия выходил пектин — он-то и сделает красивую глянцевую глазурь.

    сливы на противне

  2. Выкладываем сливы на противень, застеленный пергаментом, не слишком плотно. Туда же кладем несколько переспевших слив (лучше выбирать сорта с тонкой кожицей и очень сладкие). Ставим всё в духовку, разогреваем ее до 100 градусов и оставляем сливы на час после полного разогрева.
  3. Когда на сливах появятся крупные капли сиропа, а переспевшие сливы лопнут и дадут сок, поднимаем температуру до 180–200 градусов и оставляем сливы еще на 10–15 минут.
  4. Вынимаем противень и каждую сливу придавливаем вилкой или специальной ложечкой, чтобы она стала плоской. Снова ставим сливы в духовку на температурный режим в 120 градусов на 20–30 минут.

    сливы на зиму

  5. Вынимаем сливы, снова проходимся по каждой вилкой, чтобы вышло еще больше сиропа и каждая слива была окунута в него. Даем остыть и удаляем косточки, сделав аккуратный надрез сбоку.
  6. А теперь снова отправляем противень в духовку — на час при температуре в 120 градусов. Я периодически проверяю цукаты из слив, и если вижу, что в них мало сиропа, я просто добавляю на противень еще несколько переспевших мягких слив.
  7. Финальная сушка состоит в следующем: температуру оставляем той же, примерно 120–130 градусов. Но дверцу духовки теперь приоткрываем на пару сантиметров. Сушим сливы столько, сколько вам нужно: кто-то любит мягкие цукаты, а кто-то сухие. У меня на финальную сушку уходит обычно 3–3,5 часа.
сливы в духовке

Кажется, что долго, но на самом деле, очень просто! В итоге вы получаете натуральные сливы на зиму, которые можно добавлять в десерты, каши или заменить ими сладости.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024