Цукаты из слив без сахара

цукаты из слив без сахара

Поклонники правильного питания давно знают, что сладости можно сделать самостоятельно из натуральных фруктов. Сухофрукты, пастила, цукаты — всё это не только натуральное, но и полезное. Но есть одно но… Дело в том, что при готовке цукатов добавляется очень много сахара. А как сделать цукаты из слив без добавления сахара? Делюсь рецептом и секретным ингредиентом!

сливы на цукаты

В данном случае нам не понадобится даже сахар. Для самих цукатов выбирайте достаточно спелые, но не слишком мягкие сливы темных сортов. А дополнительно возьмите еще немного переспевших, мягких слив — из них я и готовлю свой секретный ингредиент.

Как приготовить цукаты из слив без сахара

  1. Промываем сливы и высушиваем. Берем зубочистку и прокалываем каждую сливу до самой косточки. Это необходимо, чтобы через отверстия выходил пектин — он-то и сделает красивую глянцевую глазурь.

    сливы на противне

  2. Выкладываем сливы на противень, застеленный пергаментом, не слишком плотно. Туда же кладем несколько переспевших слив (лучше выбирать сорта с тонкой кожицей и очень сладкие). Ставим всё в духовку, разогреваем ее до 100 градусов и оставляем сливы на час после полного разогрева.
  3. Когда на сливах появятся крупные капли сиропа, а переспевшие сливы лопнут и дадут сок, поднимаем температуру до 180–200 градусов и оставляем сливы еще на 10–15 минут.
  4. Вынимаем противень и каждую сливу придавливаем вилкой или специальной ложечкой, чтобы она стала плоской. Снова ставим сливы в духовку на температурный режим в 120 градусов на 20–30 минут.

    сливы на зиму

  5. Вынимаем сливы, снова проходимся по каждой вилкой, чтобы вышло еще больше сиропа и каждая слива была окунута в него. Даем остыть и удаляем косточки, сделав аккуратный надрез сбоку.
  6. А теперь снова отправляем противень в духовку — на час при температуре в 120 градусов. Я периодически проверяю цукаты из слив, и если вижу, что в них мало сиропа, я просто добавляю на противень еще несколько переспевших мягких слив.
  7. Финальная сушка состоит в следующем: температуру оставляем той же, примерно 120–130 градусов. Но дверцу духовки теперь приоткрываем на пару сантиметров. Сушим сливы столько, сколько вам нужно: кто-то любит мягкие цукаты, а кто-то сухие. У меня на финальную сушку уходит обычно 3–3,5 часа.
сливы в духовке

Кажется, что долго, но на самом деле, очень просто! В итоге вы получаете натуральные сливы на зиму, которые можно добавлять в десерты, каши или заменить ими сладости.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какого числа Спасы в 2022-м: Маковый, Яблочный и Хлебный
Посмотреть статью

Какого числа Спасы в 2022-м: Маковый, Яблочный и Хлебный

Август — месяц щедрый на православные праздники. Мы встречаем целых три Спаса: Медовый, Яблочный и...
12 августа, 2022
Какие знаки зодиака самые преданные: верность и забота — это про них
Посмотреть статью

Какие знаки зодиака самые преданные: верность и забота — это про них

Астрологи выявили закономерность: если исходить из особенностей характера каждого знака, можно с легкостью определить, кому...
12 августа, 2022
Свекла с белыми прожилками: можно ли ее есть
Посмотреть статью

Свекла с белыми прожилками: можно ли ее есть

Разрезав купленную на рынке свеклу, не стоит сразу же бежать выяснять отношения с продавцом, если...
11 августа, 2022
Какие нечистые растения нужно обходить стороной
Посмотреть статью

Какие нечистые растения нужно обходить стороной

В современном мире мы всё больше забываем о национальных поверьях, традициях и легендах. Их вытесняют...
11 августа, 2022
Зачем есть шпинат и капусту: секреты здоровья и долголетия
Посмотреть статью

Зачем есть шпинат и капусту: секреты здоровья и долголетия

Ученые усердно отыскивают секреты здоровья и долголетия уже не первое столетие, и даже не первое...
11 августа, 2022
Коты-долгожители: какие породы обладают крепким здоровьем
Посмотреть статью

Коты-долгожители: какие породы обладают крепким здоровьем

Когда берешь себе питомца, хочется, чтобы он прожил как можно дольше с тобой рядом и...
10 августа, 2022