Черешня на зиму

Сезон созревания черешни длится недолго, поэтому нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и оставить хотя бы немного для зимних заготовок. Их приготовление занимает совсем немного времени, так что даже самые занятые смогут справиться. Поверьте, оно того стоит: представьте, как в холодный зимний вечер вы откроете баночку ароматного десерта и погрузитесь в воспоминания о прекрасном теплом лете!

Черешня на зиму

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам подборку рецептов черешни в собственном соку. Этот способ позволяет сэкономить на банках, которых в разгар сезона консервации всегда мало. Кроме того, содержимое получается сильно концентрированным, ягод в одной емкости помещается много, а насыщенный сироп можно развести водой и получить напиток не хуже компота.

При этом черешни сохраняют сильный аромат, их можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Ягоды без сиропа пригодятся вам в виде отличной начинки для домашней выпечки: пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных.

Черешня без косточек в собственном соку с сахаром

черешня на зиму без сахара

Чаще всего именно так консервируют большое количество черешни в одной емкости. При этом проводят стерилизацию.

Ингредиенты

  • 1 кг черешен
  • 6 г лимонной кислоты
  • 300 г сахара

Приготовление

  1. Выберите спелые, упругие ягоды. Мятые и переспелые отложите, удалите плодоножки. Промойте водой, разложите на чистой ткани и обсушите.
  2. Удалите косточки, как показано тут. Переложите ягоды в миску, перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Дайте постоять час, чтобы выделился сок.
  3. Разложите черешню по банкам, залейте оставшимся соком. Поставьте банки в широкую большую кастрюлю с горячей водой, дайте воде закипеть и простерилизуйте: банки объемом 1 л — 20 минут, полулитровые емкости — 15 минут.
  4. Закатайте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Храните черешню обязательно в холодном месте.

Черешня на зиму без сахара

черешня на зиму без стерилизации

Законсервировать черешню можно вовсе без сахара. Это позволит диабетикам и тем, кто отказался от сахара, полакомиться вкусным десертом. В такой заготовке меньше калорий, ее можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Вам понадобится

  • 1,5 кг черешни
  • 2 литровые банки

Приготовление

  1. Удалите у ягод плодоножки, промойте и дайте немного обсохнуть. Затем плотно уложите черешню в банки.
  2. На дно широкой кастрюли уложите ткань или полотенце, чтобы банки не стучали о дно и стенки. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды по плечики банок. Нагрейте воду на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда черешня пустит сок и начнет оседать, подсыпьте еще свежих ягод на освободившееся место.
  4. Подкладывайте черешни до тех пор, пока они не перестанут оседать. Ошпарьте кипятком крышки и положите их на банки, сбавьте огонь на минимум. В таком виде оставьте банки стерилизоваться на 1 час.
  5. Затем сразу укупорьте емкости, переверните вверх дном, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните консервацию в погребе или холодильнике.

Черешня в собственном соку без стерилизации

	черешня на зиму в собственном соку© DepositPhotos

Стерилизация — надежный способ сохранить заготовки из ягод. Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время. Мы познакомим вас с замечательным способом заготовки черешни на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

  • 2 стак. черешни
  • 1 стак. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Простерилизуйте банки с крышками в духовке, микроволновке или ошпарив кипятком.
  2. Очищенные, мытые и обсушенные ягоды сложите в банки, засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Залейте ягоды кипятком под самое горлышко банки, закатайте крышками и сразу переверните.
  4. Укутайте полотенцем, дайте полностью остыть и поставьте в холод.

Такую черешню хочется есть просто ложками, ведь от нее нелегко оторваться! Очень вкусная ягодная заготовка и совершенно не приторная, как варенье. Она хороша сама по себе как десерт, а еще черешню можно добавлять к мороженому, блинчикам, оладьям, каше или класть в выпечку. Чтобы не пропустить урожай черешни и других июньских овощей и фруктов, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Комментарии

  1. маргарита - 00:31, 10.06.2019 Ответить
    а лучше всего заморозить

Оставить комментарий

Новые статьи

Как обставить кухню
Посмотреть статью

Как обставить кухню

Кухня — один из самых укромных и уютных уголков в квартире. Именно там за завтраком с чашечкой ароматного…

Июнь 14, 2019
Диета Шакиры
Посмотреть статью

Диета Шакиры

Весь мир уже много лет зажигает под ее ритмичные песни, знает слова наизусть, завидует успешному браку и восхищается…

Июнь 14, 2019
Лайфхаки в кулинарии
Посмотреть статью

Лайфхаки в кулинарии

Пока большинство хозяек наслаждаются готовкой любимых блюд, для некоторых женщин время пребывания на кухне равно ужасным мукам. Всё…

Июнь 14, 2019
Как готовить брокколи
Посмотреть статью

Как готовить брокколи

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево — это капуста брокколи! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем…

Июнь 14, 2019
Диета Афродиты
Посмотреть статью

Диета Афродиты

До идеального веса всегда не хватает сбросить всего несколько килограммов — это известно каждой женщине. Даже будучи достаточно…

Июнь 13, 2019
Закуски с лавашем
Посмотреть статью

Закуски с лавашем

Заморская шаурма уже давно победила в борьбе за популярность по сравнению с хот-догами, горячими бутербродами и другими видами…

Июнь 13, 2019