Праздничный стол — это всегда палка о двух концах. С одной стороны, обилие блюд пробудит аппетит и приведет в восторг любого. С другой стороны, кто это всё приготовил и сколько времени на это ушло? В преддверии главного праздника года самые предусмотрительные начинают готовку за двое суток.
Редакция «Со Вкусом» знает, что организация новогоднего стола может влететь в копеечку и отобрать много сил и времени, а потому предлагает вам ознакомиться с уникальным меню из 5 блюд. Оно одновременно и праздничное, и простое, и не нанесет удара по вашему кошельку.
Меню на Новый год
На приготовление всех угощений из списка у вас уйдет ровно два с половиной часа, если вы будете придерживаться указанного алгоритма. Меню рассчитано на четверых, но количество ингредиентов всегда можно удвоить или даже утроить. Представляем вам универсальное меню!
Новогоднее меню
- Куриные окорочка с хрустящей корочкой на подушке из соли
- Картофель в специях по-деревенски
- Оливье с курицей
- Закусочный рулетик с сырной начинкой
- Мандариновый пирог
Все необходимые ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 11 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Майонез — 200 г
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — по вкусу
- Мандарины — 300 г
- Сахар — 100 г
- Соль (желательно морская) — 400 г
- Итальянские травы — по вкусу
- Куриные окорочка — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Огурец — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Сахарная пудра — 40 г
- Заготовка для салата
Включите духовку на разогрев для куриного филе. Поставьте вариться 4 картофелины и 1 морковь в одной емкости, 4 яйца в другой. Картофель будет готов через 40 минут, морковь — через 30, а яйца через 15 минут после закипания.
Промойте куриное филе, натрите его солью и специями и отправьте запекаться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
- Рулет
Пока овощи и яйца варятся, а филе запекается, готовим закусочный рулет. Разбейте 4 яйца в миску, добавьте 120 г майонеза и взбейте миксером до образования густой пены. Вылейте смесь на смазанный растительным маслом противень и отправьте запекаться в духовку рядом с филе в течение 10 минут при той же температуре.
Пока основа для рулета запекается, натрите плавленый сыр и выдавите в него чеснок, добавьте укроп. Перемешайте.
Достаньте запекшийся омлет из духовки, а филе оставьте допекаться еще на 5 минут. Намажьте омлет плавленым сыром и закрутите в тугой рулет. Обмотайте рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник до конца готовки всех блюд.
Не забудьте достать филе из духовки!
- Пирог
Очистите мандарины от кожуры и нарежьте каждую дольку на несколько кусочков. Все они предназначены для начинки, но можно оставить 6 кусочков для украшения.
Разбейте три яйца и отделите белки от желтков. В желтки добавьте 100 г сахара и перемешайте, а белки взбивайте миксером до жестких пиков (не меньше 5 минут). Добавьте частями белки к желткам и перемешайте до однородности, всыпьте примерно 2 стак. просеянной муки (ориентир — тесто должно быть по консистенции как густая сметана). Затем добавьте мандарины, снова перемешайте и выложите в высокую форму для запекания. В идеале это должна быть форма для шарлотки. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
- Курица
Засыпьте солью сухой противень так, чтобы он был полностью закрыт, и выложите на него куриные окорочка. Поперчите и отставьте в сторону.
- Картофель
800 г картошки (желательно с тонкой кожицей) тщательно промойте водой с помощью щетки или тряпочки. Нарежьте крупными дольками, переложите в глубокую миску. Посолите, присыпьте итальянскими травами, добавьте растительное масло (лучше всего оливковое) и хорошо перемешайте.
Выложите картофель на решетку поперек прутьев (или на другой противень). Поставьте духовку на 200 градусов и отправьте запекаться и картофель, и куриные окорочка на 40 минут.
- Салат
И, наконец, салат. Нарежьте кубиками вареные яйца, картофель, морковь и запеченную грудку. Так же нарежьте маринованные огурцы и свежий огурец. Добавьте в салат 2 ст. л. майонеза, перемешайте.
- Последние штрихи
Пока картофель и курица допекаются, вернемся к пирогу. Присыпьте его сахарной пудрой, украсьте оставшимися кусочками мандарина по желанию.
Достаньте рулет из холодильника, разверните пленку и нарежьте его кусочками по полтора сантиметра в ширину. Выложите на блюдо.
По истечении 40 минут достаньте картофель из духовки, а окорочка оставьте допекаться еще на 15 минут. После этого остается только сервировать остальные блюда!
У вас получится далеко только экономное меню, но и настоящий пир из блюд, каждое из которых таит в себе изюминку. Таким образом, запеченная на соли курица будет иметь идеальную корочку, но останется нежной и совсем не жирной. Соль впитает в себя весь жир, а мясо вберет в себя необходимое количество этой самой соли по мере приготовления.
Пирог — почти та же шарлотка, но с мандаринами. При желании можно добавить чуть больше фруктовой основы.
Салат на манер оливье столь же сытный, в нём для классического рецепта не хватает лишь горошка. Курицу можно брать и печеную, и вареную, как и не только курицу.
Картофель из нашего меню запекают с итальянскими травами, с паприкой, со смесью перцев и просто с зеленью и чесноком. Выбирайте!
А рулетик просто нежнейший, убедитесь в этом сами и не забудьте сохранить наше меню с рецептами!
Комментарии