Блюда из томатов

Помидоры, называемые также «золотыми яблоками», изначально считали ядовитыми и до XVII века в пищу не употребляли. Кто бы мог подумать, что через столетие эта ягода (а помидор — это ягода) покорит мир. Из Центральной Америки в Испанию, а оттуда — в Азию и Европу.

Редакция «Со Вкусом» знает, насколько незаменимы томаты, как никто другой. Блюда из помидоров встречаются не так часто, но добавляют их во что угодно, ведь помидоры сочетаются со всем.

красивые томаты

Единственная проблема, доставляющая неудобства при их использовании — деликатность, с которой нужно с ними обращаться. Томаты легко портятся и не терпят повреждений, а иногда избежать их довольно сложно при всей их нежности. Однако и для этого есть решение! Далеко не все кулинарные шедевры требуют от этого продукта товарный вид.

Томатные блюда

брускетта с томатами
  1. Сальса

    Такой насыщенный, густой и острый соус не может остаться без внимания. Сальса готовится из отваренных (тушеных) измельченных томатов — не страшно, если они будут слегка подмяты.

    сальса рецепт

    Для приготовления сальсы возьмите 3 крупных помидора, 1 перец чили, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы и соль. Протушите помидоры на сковороде с чесноком, луком и чили, а затем перемелите в блендере с солью, свежей кинзой и чесноком.

    сальса

  2. Томатная приправа

    Еще один томатный соус, универсальный для мяса, рыбы и даже для салатов. Чтобы его приготовить, обжарьте томаты в оливковом масле с чесноком и красным винным уксусом, добавьте немного соли, сахара и дижонской горчицы. Готово!

    томатный соус рецепт

  3. Томатный соус

    Или же томатная паста, как вам будет угодно. Из всех остальных он занимает больше всего времени, но обладает более насыщенным вкусом и в разы лучше покупного кетчупа. Для этого залейте помидоры кипятком на минуту и снимите кожицу. Затем варите их порезанными на маленьком огне не менее часа. Добавьте специи по вкусу и используйте пасту на свое усмотрение! Она отлично подойдет к спагетти.

    томатный соус для пасты

  4. Фриттата

    Итальянский омлет, в котором главное — овощи. Чем больше, тем лучше. Чтобы помидоры не были слишком водянистыми, потомите их недолго на сковороде (можно добавить и другие овощи: кабачки, лук, баклажаны, сладкий перец) и только после залейте яйцами.

    омлет с помидорами

  5. Маргарита

    Простейшая пицца в мире словно создана для того, чтобы помидоры уходили в большом количестве. Для ее приготовления обычно используют помидоры пелати, но их можно заменить обычными, ошпаренными и очищенными. Вам понадобится моцарелла, немного пармезана и листья базилика.

    пицца маргарита

  6. Гаспачо

    Еще одно испанское блюдо, состоящее практически из одних томатов. Этот холодный суп весьма горяч на вкус, ведь в него добавляют красный перец. Основные ингредиенты: помидоры, томатный сок, лук и огурец. Половину овощей измельчите в блендере вместе с красным перцем, влейте томатный сок. Другую половину мелко нарежьте и добавьте в получившуюся кашицу. Чаще всего в гаспачо добавляется соус табаско.

    блюда из помидоров и огурцов

  7. Томатный суп

    Завершает наш список близкий родственник гаспачо — томатный суп. Обжарьте на сковороде чеснок, лук-порей и обыкновенный репчатый лук. По желанию также можно добавить лук-шалот. Выложите сверху очищенные нарезанные помидоры, подержите их немного на огне, залейте двумя стаканами воды и варите до получаса. Получившийся суп пропустите через блендер, а после украсьте несколькими листочками кинзы или базилика.

    суп из помидоров в блендере

Чем хороши томатные блюда, так это своей простотой. Горячие или холодные, они всегда приносят море благодарностей шеф-повару. Томаты сочетаются с базиликом, чесноком, луком, укропом, мятой, всеми видами перца, эстрагоном, тимьяном и петрушкой.

Воспользуйтесь нашими кулинарными премудростями и не забудьте поделиться ими с друзьями!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как очистить сковороду от нагара

На очистку сковороды от толстого слоя нагара уходит очень много времени. Если делать это с...
29 марта, 2023
Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком
Посмотреть статью

Как помыть окна без разводов: хитрость с чулком

Честно признаюсь, мытьё окон для меня — задача, которая раньше откладывалась в долгий ящик. Весной...
29 марта, 2023
Почему запрещено брать воду в самолет
Посмотреть статью

Почему запрещено брать воду в самолет

Вы наверняка могли быть свидетелями ситуаций, когда у пассажиров, ожидающих свой рейс, перед посадкой изымали...
28 марта, 2023
Как приготовить кулич: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с...
28 марта, 2023
Как избавиться от жучков в муке
Посмотреть статью

Как избавиться от жучков в муке

Порой в пачке с крупой или мукой мы обнаруживаем незваных гостей — маленьких жучков. Благодаря...
27 марта, 2023
Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке: приметы и суеверия

Наши предки свято верили в то, что если пить чай с ложкой в кружке, то...
24 марта, 2023