Блюда из моркови

Блюда из моркови

Из-за большого количества витаминов и минералов морковь называют суперовощем. Регулярное употребление моркови буквально оздоравливает организм: иммунитет укрепляется, кожа возвращает свой природный блеск, пищеварение нормализуется, да и настроение поднимается. Причем полезен этот овощ в любом виде, не только в сыром. Помимо различных салатов, мы знаем массу вариантов блюд, которые можно приготовить из моркови.

блюда из моркови

Предлагаем подборку самых интересных рецептов. Морковь в них выступает если не главным, то очень важным дополнительным ингредиентом. Даже те, кто не относится к любителям этого овоща, будут в восторге от представленных блюд.

Рецепты блюд из моркови

Морковь в беконе

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 400 г бекона
  • 1/4 стак. кленового сиропа

Приготовление:

  1. Каждую морковку оберните ломтиком бекона.
  2. Выложите морковь в беконе на противень и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °C.
  3. За 10 минут до завершения запекания полейте морковь кленовым сиропом, чтобы она закарамелизовалась. Подавайте вместе со свежими овощами или в качестве самостоятельного блюда.

Пюре из картофеля и моркови

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 800 г картофеля
  • 2–4 ст. л. сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 стак. молока

Приготовление:

  1. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду.
  2. Разомните морковь со сливочным маслом, шафраном и тертой цедрой лимона с помощью толкушки. Добавьте картофель и снова хорошенько всё разомните.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко, посолите. Еще раз размешайте и подавайте блюдо к столу.

Карамелизованная морковь с чили

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. соуса шрирача (или любого другого соуса на основе чили)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте ломтиками.
  2. Смешайте мёд, соус, соль, перец и масло. Затем добавьте эту смесь к моркови, тщательно перемешайте.
  3. Выложите морковь на противень тонким слоем и поставьте запекаться на 15–20 минут при 200 °C. Следите, чтоб излишки соуса не оставались на противне, иначе они могут пригореть. В середине процесса запекания переверните морковь на другую сторону.
  4. Достав готовую морковь из духовки, перемешайте. Если на дне посуды, в которой лежала морковь, остался сок, используйте его для заправки. Подавайте блюдо горячим.

Морковь по-корейски

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 10 горошин душистого перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 сушеный перец чили
  • семена кориандра по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 2 ст. л. воды
  • уксусная кислота по вкусу
  • 1/2 стак. растительного масла

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натрите на средней терке.
  2. Душистый перец, измельченный чеснок, кориандр и перец чили смешайте и измельчите в блендере.
  3. Соль и сахар разбавьте в 2 ст. л. воды, затем добавьте растительное масло. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Морковь выложите в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте специи, перемешайте. Затем влейте кипящую масляную смесь. Сверху влейте немного уксусной кислоты. Закройте крышкой и аккуратно встряхните.
  5. Через 2–3 часа морковь в контейнере будет готова.

Печеная морковь в бальзамическом уксусе

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 600 г молодой моркови
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте мёд (1 ст. л.), бальзамический уксус и оливковое масло.
  2. Полученной смесью залейте промытую очищенную морковь, тщательно перемешайте.
  3. Выложите морковь в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху полейте оставшимся соусом.
  4. Запекайте 40 минут при температуре 220 °C. В середине готовки один раз перемешайте морковь.
  5. Достав блюдо из духовки, сбрызните мёдом. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку. Подавайте сразу как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Картофельные драники с морковью и шпинатом

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 3 клубни картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 стак. шпината
  • 1/2 репчатого лука
  • 1/2 ст. л. кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана или йогурт для подачи

Приготовление:

  1. Очищенные картофель и морковь натрите на крупной терке. Добавьте мелко порубленные лук и шпинат.
  2. Добавьте кукурузную муку, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. На разогретую сковороду с помощью столовой ложки выложите драники. Обжарьте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Пирог с морковью

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 1 лист теста бризе
  • 200 мл сливок кокосовых или обычных
  • 1 ст. л. карри
  • 3 яйца
  • 300 г моркови
  • 10 г сливочного масла
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • кокосовая стружка по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную морковь разрежьте вдоль на 2 или 4 части.
  2. Взбейте яйца. Добавьте карри и сливки, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее слегка раскатанный лист теста. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
  4. Вылейте на тесто приготовленную яично-сливочную массу, а затем равномерно распределите на пирог морковь.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут, потом посыпьте кокосовой стружкой и готовьте еще 5 минут.
  6. Перед подачей посыпьте пирог мелко нарезанной петрушкой.

Ролл с морковью и хумусом

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 4 лаваша
  • 200 г хумуса
  • горсть салатных листьев

Приготовление:

  1. Лаваш слегка подогрейте в микроволновке (но это не обязательно).
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. В каждый лаваш выложите хумус, морковь, а поверх салатные листья. Скатайте ролл и подавайте к столу.

Лосось с миндалем и морковью

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 лук-шалот
  • 1/3 стак. обжаренного миндаля
  • 1/4 стак. сухого белого вина
  • 240 г филе лосося
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарежьте средними кусочками. Выложите овощи на противень и залейте вином.
  2. Сверху выложите филе лосося. Посолите, поперчите. Поверх рыбы выложите нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  3. Накройте лосось фольгой и готовьте 30–35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте блюдо миндалем.

Хумус с морковью и куркумой

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 400 г отварного нута
  • 2–3 средних моркови
  • 1 ст. л. пасты тахини
  • 2 лимона
  • 2 зуб. чеснока
  • 1,5 ст. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте кружочками и выложите на застеленный фольгой противень. Посыпьте 1/2 ст. л. куркумы, добавьте зубчик выдавленного чеснока.
  2. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в предварительно разогретой духовке на функции «гриль» 20 минут, перевернув в середине готовки.
  3. Затем переложите морковь в блендер. Добавьте нут, зубчик чеснока, пасту тахини, сок 2 лимонов и специи. Измельчите до получения гладкой однородной массы.
  4. Если хумус получился очень густой, можно добавить несколько столовых ложек воды или оливкового масла.

Утренний пудинг с морковью

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 1 стак. ванильного йогурта
  • 1/2 стак. молока
  • 1/4 стак. изюма
  • 1/4 стак. грецких орехов
  • 1/4 стак. тертой моркови
  • 2 ст. л. семен чиа
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и изюма) в миске. Тщательно перемешайте.
  2. Разложите полученную смесь в две подходящие емкости и уберите на ночь в холодильник.
  3. Перед подачей посыпьте изюмом и орехами.

Йогуртовый смузи с бананом и морковью

блюда из моркови

Ингредиенты:

  • 1 стак. нежирного йогурта или кефира
  • 1 яблоко
  • 2 банана
  • 2 моркови

Приготовление:

  1. Почистите морковь, яблоко и банан. Произвольно нарежьте.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции.
  3. Разлейте смузи в стаканы, по желанию украсьте ломтиками банана.

В этой подборке рецептов есть одна особенность: блюда можно приготовить с относительной легкостью практически на любой кухне. Идея какого блюда показалась вам идеальной для следующего ужина или завтрака? Выберите несколько рецептов, которые помогут внести что-то новое в привычный рацион. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой с друзьями.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024