Из-за большого количества витаминов и минералов морковь называют суперовощем. Регулярное употребление моркови буквально оздоравливает организм: иммунитет укрепляется, кожа возвращает свой природный блеск, пищеварение нормализуется, да и настроение поднимается. Причем полезен этот овощ в любом виде, не только в сыром. Помимо различных салатов, мы знаем массу вариантов блюд, которые можно приготовить из моркови.
Предлагаем подборку самых интересных рецептов. Морковь в них выступает если не главным, то очень важным дополнительным ингредиентом. Даже те, кто не относится к любителям этого овоща, будут в восторге от представленных блюд.
Рецепты блюд из моркови
Морковь в беконе
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 400 г бекона
- 1/4 стак. кленового сиропа
Приготовление:
- Каждую морковку оберните ломтиком бекона.
- Выложите морковь в беконе на противень и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °C.
- За 10 минут до завершения запекания полейте морковь кленовым сиропом, чтобы она закарамелизовалась. Подавайте вместе со свежими овощами или в качестве самостоятельного блюда.
Пюре из картофеля и моркови
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 800 г картофеля
- 2–4 ст. л. сливочного масла
- щепотка шафрана
- соль по вкусу
- цедра 1 лимона
- 1/2 стак. молока
Приготовление:
- Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду.
- Разомните морковь со сливочным маслом, шафраном и тертой цедрой лимона с помощью толкушки. Добавьте картофель и снова хорошенько всё разомните.
- Тонкой струйкой влейте молоко, посолите. Еще раз размешайте и подавайте блюдо к столу.
Карамелизованная морковь с чили
Ингредиенты:
- 800 г моркови
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. соуса шрирача (или любого другого соуса на основе чили)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Морковь нарежьте ломтиками.
- Смешайте мёд, соус, соль, перец и масло. Затем добавьте эту смесь к моркови, тщательно перемешайте.
- Выложите морковь на противень тонким слоем и поставьте запекаться на 15–20 минут при 200 °C. Следите, чтоб излишки соуса не оставались на противне, иначе они могут пригореть. В середине процесса запекания переверните морковь на другую сторону.
- Достав готовую морковь из духовки, перемешайте. Если на дне посуды, в которой лежала морковь, остался сок, используйте его для заправки. Подавайте блюдо горячим.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 10 горошин душистого перца
- 3 зуб. чеснока
- 1 сушеный перец чили
- семена кориандра по вкусу
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- 2 ст. л. воды
- уксусная кислота по вкусу
- 1/2 стак. растительного масла
Приготовление:
- Очищенную морковь натрите на средней терке.
- Душистый перец, измельченный чеснок, кориандр и перец чили смешайте и измельчите в блендере.
- Соль и сахар разбавьте в 2 ст. л. воды, затем добавьте растительное масло. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Морковь выложите в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте специи, перемешайте. Затем влейте кипящую масляную смесь. Сверху влейте немного уксусной кислоты. Закройте крышкой и аккуратно встряхните.
- Через 2–3 часа морковь в контейнере будет готова.
Печеная морковь в бальзамическом уксусе
Ингредиенты:
- 600 г молодой моркови
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1,5 ст. л. мёда
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
- Смешайте мёд (1 ст. л.), бальзамический уксус и оливковое масло.
- Полученной смесью залейте промытую очищенную морковь, тщательно перемешайте.
- Выложите морковь в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху полейте оставшимся соусом.
- Запекайте 40 минут при температуре 220 °C. В середине готовки один раз перемешайте морковь.
- Достав блюдо из духовки, сбрызните мёдом. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку. Подавайте сразу как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Картофельные драники с морковью и шпинатом
Ингредиенты:
- 3 клубни картофеля
- 1 морковь
- 1/2 стак. шпината
- 1/2 репчатого лука
- 1/2 ст. л. кукурузной муки
- 1/2 ч. л. перца чили
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- сметана или йогурт для подачи
Приготовление:
- Очищенные картофель и морковь натрите на крупной терке. Добавьте мелко порубленные лук и шпинат.
- Добавьте кукурузную муку, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
- На разогретую сковороду с помощью столовой ложки выложите драники. Обжарьте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Пирог с морковью
Ингредиенты:
- 1 лист теста бризе
- 200 мл сливок кокосовых или обычных
- 1 ст. л. карри
- 3 яйца
- 300 г моркови
- 10 г сливочного масла
- зелень петрушки по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- кокосовая стружка по вкусу
Приготовление:
- Очищенную морковь разрежьте вдоль на 2 или 4 части.
- Взбейте яйца. Добавьте карри и сливки, посолите, поперчите, перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее слегка раскатанный лист теста. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
- Вылейте на тесто приготовленную яично-сливочную массу, а затем равномерно распределите на пирог морковь.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут, потом посыпьте кокосовой стружкой и готовьте еще 5 минут.
- Перед подачей посыпьте пирог мелко нарезанной петрушкой.
Ролл с морковью и хумусом
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 4 лаваша
- 200 г хумуса
- горсть салатных листьев
Приготовление:
- Лаваш слегка подогрейте в микроволновке (но это не обязательно).
- Морковь нарежьте соломкой.
- В каждый лаваш выложите хумус, морковь, а поверх салатные листья. Скатайте ролл и подавайте к столу.
Лосось с миндалем и морковью
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 лук-шалот
- 1/3 стак. обжаренного миндаля
- 1/4 стак. сухого белого вина
- 240 г филе лосося
- 1 лимон
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь и лук нарежьте средними кусочками. Выложите овощи на противень и залейте вином.
- Сверху выложите филе лосося. Посолите, поперчите. Поверх рыбы выложите нарезанный тонкими ломтиками лимон.
- Накройте лосось фольгой и готовьте 30–35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте блюдо миндалем.
Хумус с морковью и куркумой
Ингредиенты:
- 400 г отварного нута
- 2–3 средних моркови
- 1 ст. л. пасты тахини
- 2 лимона
- 2 зуб. чеснока
- 1,5 ст. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой паприки
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь нарежьте кружочками и выложите на застеленный фольгой противень. Посыпьте 1/2 ст. л. куркумы, добавьте зубчик выдавленного чеснока.
- Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в предварительно разогретой духовке на функции «гриль» 20 минут, перевернув в середине готовки.
- Затем переложите морковь в блендер. Добавьте нут, зубчик чеснока, пасту тахини, сок 2 лимонов и специи. Измельчите до получения гладкой однородной массы.
- Если хумус получился очень густой, можно добавить несколько столовых ложек воды или оливкового масла.
Утренний пудинг с морковью
Ингредиенты:
- 1 стак. ванильного йогурта
- 1/2 стак. молока
- 1/4 стак. изюма
- 1/4 стак. грецких орехов
- 1/4 стак. тертой моркови
- 2 ст. л. семен чиа
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. тертого имбиря
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и изюма) в миске. Тщательно перемешайте.
- Разложите полученную смесь в две подходящие емкости и уберите на ночь в холодильник.
- Перед подачей посыпьте изюмом и орехами.
Йогуртовый смузи с бананом и морковью
Ингредиенты:
- 1 стак. нежирного йогурта или кефира
- 1 яблоко
- 2 банана
- 2 моркови
Приготовление:
- Почистите морковь, яблоко и банан. Произвольно нарежьте.
- Поместите ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции.
- Разлейте смузи в стаканы, по желанию украсьте ломтиками банана.
В этой подборке рецептов есть одна особенность: блюда можно приготовить с относительной легкостью практически на любой кухне. Идея какого блюда показалась вам идеальной для следующего ужина или завтрака? Выберите несколько рецептов, которые помогут внести что-то новое в привычный рацион. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой с друзьями.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!