Блюда из брюссельской капусты

блюда из брюссельской капусты

Из всех видов капусты брюссельская, пожалуй, — самая необычная. На стебле, достигающем до 50 сантиметров в высоту, вместо одного кочана, вырастает аж 70 (правда, маленьких)! Помимо необычного вида брюссельская капуста примечательна своей неприхотливостью, ведь может выдерживать заморозки на грунте до –10 °С.

В диких условиях брюссельская капуста не растет, ее вывели бельгийские селекционеры из листового сорта капусты. Витаминный состав нового вида впечатляет: витамины А, В6, К, Е, С, пантотеновая кислота, тиамин. Фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин делают брюссельскую капусту обязательным продуктом в диетическом рационе.

польза брюссельской капусты

При регулярном употреблении брюссельская капуста уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает потерю зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от изжоги, выступает мощным профилактическим средством против болезни Альцгеймера, рака, проблем с сердцем.

польза брюссельской капусты

Гурманы и кулинары ценят брюссельскую капусту за сладковатый вкус с ореховыми нотками. Аккуратные кочанчики используют для приготовления диетических супов, рагу, запеканок, солений. «Со Вкусом» поделится тремя замечательными рецептами блюд из брюссельской капусты, взглянув на которые, вам сразу захочется приступить к готовке!

польза брюссельской капусты

Что приготовить из брюссельской капусты

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизированным чесноком

Яркое блюдо, которое разнообразит постный стол, а также станет отличным гарниром к мясным и рыбным кушаньям.

блюда из брюссельской капусты

Ингредиенты

  • 600 г брюссельской капусты
  • 1 лимон
  • 4 головки чеснока
  • 1 перец чили
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 90 мл воды (и еще 300 мл для бланширования чеснока)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очищенные зубчики чеснока бланшируйте в воде в течение 3 минут. Воду слейте, чеснок выложите на доску, чтобы он обсох. Кастрюльку верните на огонь, влейте 2 ст. л. масла. Поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. сахара, 90 мл воды и щепотку соли. Доведите до кипения, затем в течение 5–7 минут выпаривайте жидкость.
  2. С лимона снимите цедру, нарежьте тонкой стружкой. Сок выжмите в отдельную емкость, добавьте цедру, влейте 1–2 ст. л. воды, добавьте оставшийся сахар и готовьте на среднем огне 10–15 минут. Остудите.
  3. В толстостенной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите туда же брюссельскую капусту, разрезанную на половинки. Подрумяньте. Добавьте к капусте нарезанный мелкой соломкой перец чили, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Подавайте либо как теплый салат, либо как гарнир к мясным блюдам.

Брюссельская капуста с рисом и грецкими орехами

Аппетитное второе блюдо для уютных вечеров в кругу семьи. Ароматный бекон и грецкие орехи — соблазнительное сочетание для любого гурмана!

блюда из брюссельской капусты

Ингредиенты

  • 400 г брюссельской капусты
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 6 ломтиков бекона (можно заменить 100 г ветчины)
  • 0,5 стак. длиннозернистого риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • молотый душистый перец по вкусу

Приготовление

  1. Рис отварите, ломтики бекона подрумяньте. Капусту, разрезанную пополам, отварите при слабом кипении в течение 10 минут, а затем слегка поджарьте в масле из-под бекона.
  2. Верните в сковороду ломтики бекона, добавьте рис, измельченные орехи,соль, перец. Прогрейте еще минуты 2, после чего можно подавать.

Маринованная брюссельская капуста

Очень привлекательная закуска: деликатный вкус, удобный формат.

блюда из брюссельской капусты

Ингредиенты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец (красный)
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 ст. л. соли
  • 0,25 стак. сахара
  • 75 мл яблочного уксуса
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л воды

Приготовление

  1. У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Морковь очистите и нарежьте кружочками, перец — соломкой, а сельдерей — кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте капусту, отваривайте минуты 2, затем добавьте остальные овощи, доведите вновь до кипения, снимите с огня. Процедите, но отвар не выливайте.
  3. В сотейник налейте 1 л овощного отвара, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус.
  4. Овощи поместите в банку, залейте горячим маринадом, закупорьте и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в холодильник. Спустя 2 суток закуска готова к употреблению!

Отменные рецепты, чтобы разнообразить сезонное меню. Кстати, брюссельская капуста отлично переносит заморозку, так что не забудьте заготовить побольше кочанчиков впрок.

А какие блюда из брюссельской капусты любите готовить вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024