Как приготовить белорусские блюда на завтрак, обед и ужин

В прошлом году мы ездили гостить к родственникам в Беларусь. Всегда интересно посмотреть на культуру, обычаи и привычки других национальностей. Но больше всего меня впечатлили белорусские блюда! А я по глупости считала, что драники — это самое вкусное лакомство соседей.

Удивительно, как все славянские кухни похожи друг на друга, но в каждой есть что-то особенное. Вот и с блюдами белорусской кухни так же: ингредиенты все знакомые, способы приготовления тоже. Попробовав, сразу хочется включить вкуснятину в свой рацион.

Как приготовить белорусские блюда: 5 рецептов

Деревенский манник

 деревенский манник

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 160 г манной крупы
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 200 г сметаны
  • 150 г творога
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Яйца комнатной температуры взбейте до пышности с сахаром. Добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
  2. Творог жирностью 9–18 % взбейте блендером или перетрите через сито. Добавьте продукт к яичной смеси вместе с манной крупой, перемешайте.
  3.  приготовление теста
  4. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто, хорошенько перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто, накройте его полотенцем и оставьте минимум на 2 часа.
  6. Выпекайте манник в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Гречаники

 гречаники

Ингредиенты

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 500 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 0,5 пуч. зелени
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Гречневую крупу отварите в подсоленной по вкусу воде до готовности.
  2. Натрите морковь на мелкой терке и пассеруйте ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3.  морковь на сковороде
  4. Мелко нарежьте чеснок, лук и зелень (лучше всего подойдут петрушка с укропом).
  5. Добавьте ингредиенты к куриному фаршу вместе с яйцами, перемешайте.
  6. Добавьте к фаршу отваренную гречку и морковь, хорошенько перемешайте ингредиенты.
  7. Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности. Такие котлетки можно сделать и на пару.

Пирожки кныши с картошкой

 пирожки кныши

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 120 мл воды
  • 2 яйца
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 650 г картофеля
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. укропа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте теплую воду с уксусом 9 %, 1 яйцом и растительным маслом.
  2. Отдельно соедините муку и разрыхлитель. В смесь сухих ингредиентов аккуратно влейте яичную массу, постоянно помешивая. Замесите тесто, накройте его и оставьте на 40 минут.
  3.  тесто для пирожков
  4. Для приготовления начинки смешайте картофельное пюре, сливочное масло, нарезанный и обжаренный лук соль и перец.
  5. Разделите готовое тесто на 2 половины. Каждую раскатайте в прямоугольник, а по краю выложите начинку. Сверните пласты в рулеты.
  6. Каждый рулет разрежьте на 8 частей, скрепите части, оставив небольшие отверстия с одной стороны.
  7. Смажьте противень растительным маслом, выложите кныши и смажьте их яйцом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяности.

Толстый блин чачоха

 чачоха

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 щеп. соли
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • 25 мл сыворотки
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. кунжута
  • 1,5 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мака

Приготовление

  1. Взбейте яйца венчиком, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
  2.  приготовление теста
  3. Добавьте сыворотку (можно заменить молоком низком жирности), сахар и соль, снова перемешайте.
  4. Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замесите жидкое тесто.
  5. Вылейте тесто на сковороду, смазанную растительным маслом, посыпьте его маком и кунжутом. Выпекайте 20 минут при 190 °С.

Крупеня

 крупеня

Ингредиенты

  • 2 ст. л. белой фасоли
  • 1 л грибного бульона
  • 30 г сухих белых грибов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. перловой крупы
  • 1 картофелина
  • 0,5 моркови
  • 1 луковица
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Заранее замочите белые грибы на 4 часа. Затем залейте их 3 л воды и варите около 3 часов.
  2. Процедите грибной отвар и уварите его до 1 литра.
  3. Отварите фасоль и перловую крупу до полуготовности.
  4.  вареная фасоль
  5. Отожмите грибы и нарежьте их.
  6. Доведите грибной отвар до кипения, добавьте в него все ингредиенты и варите на слабом огне до готовности.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Эти рецепты белорусских блюд можно использовать для приготовления завтрака, обеда, ужина или просто перекуса. Некоторые из них простые, а другие — посложнее. Но точно могу сказать одно: каждое блюдо просто невероятно вкусное (попробовала лично). Сытный и аппетитный прием пищи вам обеспечен! Может быть, знаете другие белорусские блюда?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сода в огороде: как использовать осенью
Посмотреть статью

Сода в огороде: как использовать осенью

Даже осенью работы в огороде всё так же много, как и летом. Нужно собрать весь...
26 сентября, 2022
Почему зеленеет чеснок в консервации
Посмотреть статью

Почему зеленеет чеснок в консервации

Закрыла я как-то чудесные огурчики. Согласно рецепту, в маринад нужно добавлять целые зубочки чеснока. Но...
26 сентября, 2022
Как правильно собирать семена собственных томатов
Посмотреть статью

Как правильно собирать семена собственных томатов

Если вы до сих пор покупаете семена томатов в магазине, эта статья будет вам очень...
26 сентября, 2022
Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция
Посмотреть статью

Как размножить гортензию черенками: детальная инструкция

Заняться черенкованием гортензии — идеальный выбор, если вы хотите любоваться красотой пышного цветка у себя...
26 сентября, 2022
Кот Степан из Харькова вернулся в Украину
Посмотреть статью

Кот Степан из Харькова вернулся в Украину

Вам знаком кот Степан из Харькова? Если нет, настоятельно рекомендую подписаться на его страничку в...
23 сентября, 2022
Как обогреть квартиру без отопления: японские способы
Посмотреть статью

Как обогреть квартиру без отопления: японские способы

Со скорым приближением зимних холодов уже сейчас стоит задуматься о способах утепления собственного жилища. Наша...
22 сентября, 2022