Как приготовить белорусские блюда на завтрак, обед и ужин

В прошлом году мы ездили гостить к родственникам в Беларусь. Всегда интересно посмотреть на культуру, обычаи и привычки других национальностей. Но больше всего меня впечатлили белорусские блюда! А я по глупости считала, что драники — это самое вкусное лакомство соседей.

Удивительно, как все славянские кухни похожи друг на друга, но в каждой есть что-то особенное. Вот и с блюдами белорусской кухни так же: ингредиенты все знакомые, способы приготовления тоже. Попробовав, сразу хочется включить вкуснятину в свой рацион.

Как приготовить белорусские блюда: 5 рецептов

Деревенский манник

 деревенский манник

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 160 г манной крупы
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 200 г сметаны
  • 150 г творога
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Яйца комнатной температуры взбейте до пышности с сахаром. Добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
  2. Творог жирностью 9–18 % взбейте блендером или перетрите через сито. Добавьте продукт к яичной смеси вместе с манной крупой, перемешайте.
  3.  приготовление теста
  4. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто, хорошенько перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто, накройте его полотенцем и оставьте минимум на 2 часа.
  6. Выпекайте манник в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Гречаники

 гречаники

Ингредиенты

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 500 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 0,5 пуч. зелени
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Гречневую крупу отварите в подсоленной по вкусу воде до готовности.
  2. Натрите морковь на мелкой терке и пассеруйте ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3.  морковь на сковороде
  4. Мелко нарежьте чеснок, лук и зелень (лучше всего подойдут петрушка с укропом).
  5. Добавьте ингредиенты к куриному фаршу вместе с яйцами, перемешайте.
  6. Добавьте к фаршу отваренную гречку и морковь, хорошенько перемешайте ингредиенты.
  7. Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности. Такие котлетки можно сделать и на пару.

Пирожки кныши с картошкой

 пирожки кныши

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 120 мл воды
  • 2 яйца
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 650 г картофеля
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. укропа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте теплую воду с уксусом 9 %, 1 яйцом и растительным маслом.
  2. Отдельно соедините муку и разрыхлитель. В смесь сухих ингредиентов аккуратно влейте яичную массу, постоянно помешивая. Замесите тесто, накройте его и оставьте на 40 минут.
  3.  тесто для пирожков
  4. Для приготовления начинки смешайте картофельное пюре, сливочное масло, нарезанный и обжаренный лук соль и перец.
  5. Разделите готовое тесто на 2 половины. Каждую раскатайте в прямоугольник, а по краю выложите начинку. Сверните пласты в рулеты.
  6. Каждый рулет разрежьте на 8 частей, скрепите части, оставив небольшие отверстия с одной стороны.
  7. Смажьте противень растительным маслом, выложите кныши и смажьте их яйцом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяности.

Толстый блин чачоха

 чачоха

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 щеп. соли
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • 25 мл сыворотки
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. кунжута
  • 1,5 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мака

Приготовление

  1. Взбейте яйца венчиком, добавьте сметану и перемешайте ингредиенты.
  2.  приготовление теста
  3. Добавьте сыворотку (можно заменить молоком низком жирности), сахар и соль, снова перемешайте.
  4. Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замесите жидкое тесто.
  5. Вылейте тесто на сковороду, смазанную растительным маслом, посыпьте его маком и кунжутом. Выпекайте 20 минут при 190 °С.

Крупеня

 крупеня

Ингредиенты

  • 2 ст. л. белой фасоли
  • 1 л грибного бульона
  • 30 г сухих белых грибов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. перловой крупы
  • 1 картофелина
  • 0,5 моркови
  • 1 луковица
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Заранее замочите белые грибы на 4 часа. Затем залейте их 3 л воды и варите около 3 часов.
  2. Процедите грибной отвар и уварите его до 1 литра.
  3. Отварите фасоль и перловую крупу до полуготовности.
  4.  вареная фасоль
  5. Отожмите грибы и нарежьте их.
  6. Доведите грибной отвар до кипения, добавьте в него все ингредиенты и варите на слабом огне до готовности.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Эти рецепты белорусских блюд можно использовать для приготовления завтрака, обеда, ужина или просто перекуса. Некоторые из них простые, а другие — посложнее. Но точно могу сказать одно: каждое блюдо просто невероятно вкусное (попробовала лично). Сытный и аппетитный прием пищи вам обеспечен! Может быть, знаете другие белорусские блюда?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024