Пока некоторые настойчиво изучают, что нельзя есть на завтрак, большинство мам пытаются хотя бы просто накормить ребенка поутру. Ведь даже взрослые иногда пропускают этот важнейший прием пищи в пользу пары лишних минут сна. Но пустить ребенка голодным в школу тоже не вариант, ведь там он может заменить здоровую пищу фастфудом и вредными снэками. Остается только научиться готовить завтраки правильно.
Конечно, дети всегда предпочитают сладкие завтраки мясу и овощам. Однако даже их вы может превратить в полезную и питательную пищу для растущего организма. Мы сделали для мам и бабушек подборку блюд, которые идеально подходят для завтрака ребенку. Их мы разбили по дням и сформировали недельный рацион школьника.
Фруктовый смузи
Ингредиенты
- 0,5 стак. молока
- 0,5 стак. питьевого йогурта
- 1 ст. л. молотых семян льна (или других)
- 1 ст. л. арахисового масла
- 1 ч. л. жидкого меда
- 1 банан
Приготовление
- Очищенный от кожуры банан порежьте на кусочки. Все указанные в списке ингредиенты измельчите на высокой скорости в блендере до состояния однородной жидкости. По вкусу можете добавить щепотку корицы.
- Такие коктейли также могут быть ягодными, овощными и смешанными. Ориентируйтесь по вкусу ребенка.
Тортеллини с сыром
Ингредиенты
- 300 г муки
- 3 яйца
- 300 г шпината
- 180 г рикотты
- 3 ст. л. тертого пармезана
- щепотка соли
Приготовление
- С помощью муки, яиц и щепотки соли замесите тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике. Далее отварите шпинат, остудите и мелко нарежьте. Смешайте его с сырами и подсолите по вкусу.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами. Разложите начинку и закройте «треугольником», по типу пельменя. Варите в подсоленной воде и подавайте с кусочком сливочного масла.
Сэндвич с индейкой
Ингредиенты
- 2 кусочка хлеба
- 1 шт сыра чеддер
- 2 кусочка индейки отварной
- 1 яблоко
- 10 г сливочного масла
- 10 г медовой горчицы
Приготовление
Тонким слоем намажьте масло на одной стороне обоих кусочков хлеба. Другую сторону намажьте горчицей. На горчицу выложите индейку и тонкий кусочек яблока. Накройте начинку вторым кусочком хлеба горчицей внутрь.
Подрумяньте бутерброд на сковороде около 5 минут и подавайте теплым. Также можете использовать сковороду-гриль и электрогриль для эффектного рисунка. Больше полезных и вкусных сэндвичей вы найдете по этой ссылке.
Сытный омлет
Ингредиенты
- 5 яиц
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 3 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами. Лук порежьте полукольцами. Обжарьте предыдущие ингредиенты на 2 ст. л. оливкового масла, затем подсолите.
- Далее убавьте огонь и тушите 15 минут. Взбейте и подсолите яйца. Добавьте к ним обжаренные овощи и перемешайте. Готовьте омлет на сковороде на оставшемся масле.
- Через пару минут поверхность омлета схватится, тогда переверните его и готовьте еще 2 минуты. Выключите огонь, дайте омлету немного отстояться и подавайте на стол.
Тыквенный пудинг
Ингредиенты
- 150 г тыквы
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 100 г творога
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка корицы
- соль по вкусу
Приготовление
- Пудинг готовим в микроволновке. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву. Переложите в контейнер, подходящий для готовки, и подержите под крышкой пару минут при мощности 800 Вт.
- Взбейте яйца с сахаром и мукой, а затем смешайте это с творогом. Добавьте соду и соль. Снова взбейте до однородности и приправьте корицей.
- Контейнер побольше смажьте маслом и переложите туда тыкву. На нее выложите творожно-яичную смесь, разровняйте и готовьте без крышки 3 минуты при мощности 800 Вт.
Фруктовые роллы
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 250 г муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. крахмала.
- 250 г творожного сыра
- 5 ст. л. готовых взбитых сливок
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 100 г клубники
- 100 г ежевики
- 100 г голубики
Приготовление
- Молоко, яйца, сахар, муку, масло, крахмал и немного соли сначала перемешайте, а затем взбейте тесто до однородной массы. Жарить блинчики лучше на тонкой антипригарной сковороде на среднем огне.
- Взбейте творожный сыр, сахарную пудру и сливки для начинки. Промойте и обсушите ягоды, разрежьте каждую на мелкие части.
- Каждый блинчик смажьте кремом, разложите равномерно ягоды по поверхности и сделайте рулет. Рулетики можете порезать на части или подавать целиком.
Творожная запеканка
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла
- 315 г сахара
- 7 яиц
- 270 г муки
- 700 г творожного сыра
- 200 г сыра маскарпоне
- 150 г сметаны
- 100 г сливок для взбивания
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Размягченное масло смешайте с яйцом, 65 г сахара и 200 г муки. Замесите тесто. Сделайте корж и отправьте его в духовку до готовности. Когда он остынет, раскрошите корж. Крошки выложите тонким слоем в форму и отправьте в духовку подсушиваться на 7 минут.
- Тем временем взбейте с сахаром яйца, добавьте сметану и сливки. Хорошо вымешайте. Далее соедините творожный сыр, маскарпоне и яичную массу. Последней добавьте муку.
- Перемешайте тщательно предыдущую смесь и выложите ее на песочный корж. Отправьте запеканку в разогретую до 120 градусов духовку. На нижнем уровне поставьте миску с водой и пеките до готовности. Запеканка подрумянится.
Также вы можете заинтересовать ребенка завтраком с помощью интересной подачи блюда. Помните, привлекательный внешний вид стимулирует аппетит и формирует впечатление в дальнейшем. Если ваши завтраки будут настолько же красивые и вкусные, как и полезные, ваш ребенок будет есть их с удовольствием каждый день. А чем вы кормите свое чадо? Делитесь секретами успешных завтраков в комментариях, а статью сохраните себе!