Сроки хранения продуктов

Американские ученые подсчитали, что свыше 30 % всех продуктов, которые их сограждане покупают в магазине, отправляются в мусорное ведро. А всё дело в том, что большую часть полезной еды просто неправильно хранят. Наши ученые еще не проводили таких исследований, но нам кажется, что цифра охватывает и наши реалии.

Хранить всё в холодильнике — не значит хранить правильно. Даже самая совершенная техника не позволяет выставить нужную температуру и уровень влажности для абсолютно всех продуктов. Остается просто выбросить то, что не успели съесть. Но продлить срок службы многих продуктов намного проще, чем может казаться. Нужно просто знать несколько хитростей.

Мясо

Представьте, что у вас сломался холодильник, и вам некуда девать мясо. Или вы, допустим, отправились на кемпинг на пару дней. Как обойтись без шашлыков? Убедитесь, что у вас есть листья крапивы. Мясо нужно буквально обложить этими листьями. Затем оберните его тканью, предварительно хорошо смоченной в уксусе. Хорошенько закройте мясо, а потом закопайте его на 20 см. Непосредственно перед готовкой помойте мясо.

А вот совет для тех, кто хранит данный продукт в морозилке: обмотав его фольгой, вы продлите срок его службы.

Ягоды

Малина, черника, клубника и другие сезонные ягоды могут оставаться свежими гораздо дольше, если вы проделаете один трюк. Просто разбавьте 1 часть яблочного уксуса в 10 частях воды. Именно таким раствором нужно промыть ягоды. Потом слейте воду и выложите ягоды на пергамент. Когда они подсохнут, отправьте их в холодильник.

Яблоки

После того, как вы собрали урожай, отправьте яблоки в прохладное место на 14 дней. По истечению указанного срока, переберите фрукты и отставьте поврежденные плоды в сторону. Если это просто надбитые плоды, их можно использовать для приготовления десертов. Целые яблоки нужно завернуть в кальку. Если планируете хранить все плоды в ящике, лучше отделить каждый новый слой от предыдущего калькой. Отправьте фрукты в прохладное помещение. Но убедитесь, что они не размещены рядом с картошкой.

Сливочное масло

Заготовьте сливочное масло впрок так, как это делали еще десятилетия назад. Разложите масло по стерилизованным баночкам. Разместите емкости на противне. Потом отправьте их в духовку на 20 минут при 110°С.

Через 20 минут добавьте еще масла в емкости и просто закрутите их крышками. Уже закрытые банки нужно отправить в духовку еще на 45 минут. А холодные банки можно сложить в кухонный шкафчик.

Твердый сыр

Если вы покупаете твердый сыр кусочками, продавец заворачивает его в пищевую пленку. Возвращаясь домой, вы просто выкладываете продукт в холодильник. И это главная ошибка. Продлить свежесть продукта можно, если для этого использовать не обычную пищевую пленку, а именно пергамент. Поместите завернутый сыр в пищевой контейнер. Только не закрывайте его крышкой. Обязательно храните продукт в самой теплой части холодильника.

Помидоры

Тут вся загвоздка в том, свежие помидоры или нет… Незрелые плоды лучше хранить вниз черенками. Просто сложите их в один слой в бумажный пакет или коробку. Храните в прохладном помещении.

Что касается уже спелых плодов, их хранят черенками кверху. И только при комнатной температуре.

Творог

Если вы купили больше творога, чем было необходимо, пересыпьте его в емкость с крышкой (пластиковую, стеклянную, эмалированную). Возьмите два кусочка рафинада и положите сверху. Если творог нежирный, его можно и не хранить в холодильнике. Для этого нужно отправить его в стерилизованную посуду и добавить слой крупной соли. Накройте емкость плотной тканью и положите гнет.

Рыба

Срок хранения во многом зависит не от того, как вы храните рыбу, а от того, как она была обработана после улова. Хорошенько почистите ее. Транспортировать ее в пустом пакете еще живой не стоит. Хранить, конечно же, нужно в холодильнике в контейнере. В емкость лучше добавить кубики льда, ведь большинство холодильников не позволяют настроить необходимую температуру воздуха (от 0 до -2 °С). Так продукт будет храниться на 2–3 дня дольше.

Зелень

Не бойтесь покупать побольше зелени, ведь хранить ее свежей проще простого. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и банку с водой. Поместите лишь кончики пучка зелени в емкость с водой, а затем накройте пакетом. Храните в прохладном месте.

Грибы

Промойте и очистите грибы. Если вы заметили в шапочках насекомых, поместите плоды в слегка подсоленную воду. Срежьте даже самые мелкие повреждения. Расстелите бумажное полотенце и выложите грибы сверху. Когда они подсохнут, храните их в холодильнике, поместив в бумажный пакет. Если его нет, просто сложите их в миску, выложенную салфетками.

Редакция «Со Вкусом» просто уверена, что многие позиции стали для вас настоящим открытием. Действительно, век живи — век учись. Надеемся, что теперь вы сможете сократить свои расходы, ведь тратиться, чтобы заменить испорченную еду свежей, не придется. Расскажите друзьям, как хранить еду в холодильнике и наслаждаться только свежими и полезными продуктами.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий