Полезная зелень

Конец апреля–начало мая — время, когда с грядок можно собирать первый урожай зелени. Свежая и душистая, она просто незаменима в ежедневном меню каждого.

И дело не в одних лишь вкусовых качествах зелени! Полна минералов, витаминов и микроэлементов, она отлично помогает справиться с сезонной депрессией и гиповитаминозом, сгладить последствия стрессов и переутомления.

Особо отметим антиоксидантные свойства зелени, которые помогают сохранить кожу молодой и красивой. А низкое содержание калорий позволяет употреблять зелень в неограниченном количестве и уменьшить голод во время соблюдения диеты.

Редакция «Со Вкусом» выделила 5 видов свежей зелени, обладающей удивительными для человеческого организма свойствами.

Полезные свойства зелени

Укроп
8 витаминов (С, В1, В2, Р, РР, А, В9), 5 минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор) и эфирные масла делают укроп ценнейшим продуктом питания. Но главная миссия укропа в плане здоровья человека — устранять метеоризм и налаживать пищеварение. Также он повышает аппетит, при этом способствуя нормализации обмена веществ.

Кроме того, отвар семян укропа усиливает лактацию у кормящих мам, а также полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и желчевыводящих путей. А вот отвар травы в виде примочек помогает при различных воспалительных заболеваниях глаз.

Петрушка
Эта зелень не только обогатит блюда потрясающим ароматом, а и обеспечит организм сбалансированным комплексом из витаминов и минералов. Ни много ни мало: витамины С, Е, А, В, селен, железо, фосфор, фтор, кальций, а также инулин, способствующий усвоению кальция. Кстати, по содержанию каротина (витамина А) петрушка на втором месте после моркови.

Петрушка помогает вывести лишнюю воду из организма. Полезна гипертоникам и страдающим заболеваниями почек. А несъеденную свежую зелень можно использовать для приготовления масок или косметического льда, которые чудесно омолаживают и отбеливают кожу!

Листовой салат
Листья салата обязателены к употреблению всем, кто страдает анемией! Источник железа и фолиевой кислоты, они обогащают состав крови, способствует снижению уровня сахара и укрепляет нервную систему. Помогает снизить вес за счет большого содержания клетчатки и пищевых волокон.

Базилик
Душистый базилик также не отстает от остальных по набору полезных веществ. Врачи выделяют его антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Употребление базилика необходимо и желающим похудеть, так как он способствует сжиганию жиров. Базилик полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях сна, расстройствах нервной системы и даже для профилактики рака!

Сельдерей
Хрустящие стебли сельдерея — лучшая еда для тех, кто хочет снизить вес, так как имеют так называемую «отрицательную калорийность». Чтобы переварить эту зелень, организм тратит больше энергии, чем получает, а мочегонные его свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины.

Кроме того, листья и стебли сельдерея — богатейший источник витамина С и просто необходимы для питания людям старшего возраста, так как омолаживает организм комплексно.

Кстати, свежую зелень вырастить можно и в условиях городской квартиры, прямо на подоконнике или балконе. Кладовая витаминов в неограниченном доступе! Смотрится нарядно — раз, помещение обогащено эфирными маслами и кислородом — два, неоспоримая польза для здоровья — три.

Позаботьтесь о здоровье близких, поделитесь с ними этой статьей!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий