Состав жевательной резинки

В далеком 1871 году Томас Адамс выпустил на рынок, казалось бы, совершенно новый продукт под названием «Черный Джек». Это была жвачка с экстрактом лакричника. На мой взгляд, нельзя со спокойной душой отдать пальму первенства Адамсу: прообразы современных жевательных пластинок или подушечек можно найти в самых разных уголках мира. Начиналось всё со смолы фруктовых и хвойных деревьев, которую специально выпаривали на костре.

Через 57 лет обычный бухгалтер вывел формулу современной жевательной резинки. Уолтер Димер включил в продукт кукурузный сироп, ароматизаторы, сахар и каучук. Даже на то время его нельзя было назвать абсолютно безопасным. Но сегодня, когда массовость производства повергает в шок, состав намного «богаче» и, поверьте, сахар — далеко не самый главный враг здоровья. И благо, если он вообще есть в составе…

Состав жевательной резинки

Итак, давайте же разберемся, что мы любим жевать после еды, надеясь на «полное очищение ротовой полости», ведь так говорят улыбчивые люди в рекламном ролике. Главные составляющие сладости — стабилизаторы и красители, жевательная основа и антиоксиданты, ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители и еще парочка глазирующих агентов.

И хотя в одной маленькой подушечке огромное количество различных компонентов, отметим самые вредные:

  • Е-422, или глицерин. Когда этот стабилизатор попадает в кровь, он расставляет свои токсические сети и способен вызвать гемолиз, метгемоглобиновый инфаркт почек и гемоглобинурию.
  • Е-330, или лимонная кислота приводит к заболеванию крови.
  • Е-320, или бутилгидроксианизол. Это антиоксидант, повышающий уровень вредного холестерина в крови.
  • Е-321, или бетилгидрокситолулол повышает уровень холестерина и может вызывать сыпь.
  • Е-322, или фосфатиды и лецитины. Общее название — эмульгаторы, ускоряющие слюноотделение, нарушающее работу пищевого тракта.
  • Е-954, или сахарин провоцирует появление злокачественных опухолей.
  • Е-466 — еще одно ракообразующее вещество.

Основа — парафин, смола, латекс, тальк или карбонат кальция. Это своеобразный носитель для перечисленных выше ингредиентов. За последние несколько лет натуральный латекс заменили синтетическим.

Употребление на голодный желудок

Жевать жевательную резинку, когда вы голодны, не стоит. Чаще всего это приводит к проблемам с ЖКТ. Особое обострение наблюдается у тех, кто уже страдает от проблем с пищеварением. Это не просто жевание, а рычаг, запускающий работу всего тракта. Желудок выделяет сок, необходимый для переваривания еды. Если он при этом пуст, переваривается слизистая. А это старт для гастрита, колита и панкреатита.

Стоматологи не советуют прикипать к жевательной резинке всей душой: можно жевать только до 2 минут и исключительно после еды. Не стоит забывать и о некоторой пользе жевания: оно успокаивает и устраняет неприятный запах. Но это лишь симптомы проблем, а вам нужно смотреть в их корень. Позвольте своим друзьям узнать об их любимом продукте больше — поделитесь статьей.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий