Причины повышения холестерина

Во всех без исключения важных органах и системах организма содержится холестерин. Он формирует клеточные мембраны и поддерживает их, предотвращает кристаллизацию углеводов, участвует в работе половых органов. Но это одно из веществ, которое при определенных обстоятельствах может не просто навредить, но и погубить.

Повышенный уровень может передаваться по наследственности. Но в большинстве случаев это результат образа жизни. Молочные продукты, яйца, мясо птицы, мясные субпродукты — всё это входит в меню каждого из нас и содержит высокий уровень вредного холестерина. Продукты растительного происхождения, напротив, не содержат его.

Что такое «плохой» холестерин

Небольшое количество холестерина помогает поддерживать нормальную работу организма. Его разновидностей есть несколько, и «плохой» — одна из них. Вредный холестерин — это так называемые липопротеины низкой плотности, нарушающие баланс в плазме. Во многих случаях печень успешно справляется с их переработкой. Но когда норма начинает зашкаливать, ЛПНП остаются на стенках сосудов. С этого и начинаются проблемы.

  • Боль в сердце
  • Стенокардия
  • Боль в ногах
  • Ксантомы — видимые отложения холестерина

Нарушение кровообращения вызывает общую слабость даже утром после полноценного сна. За этим следует ухудшение зрения и памяти, болезненное дребезжание сосудов и даже снижение потенции у мужчин.

8 привычек, повышающих уровень холестерина

  1. Отказ от здоровых жиров
    Не все виды жиров одинаково вредны и способствуют росту уровня холестерина в крови, закупорке артерий, проблем с сердцем. Полезные жиры жизненно необходимы для здоровья сердца. Чтобы увеличить их объем, нужно отказаться от жареной еды, заменить оливковым маслом подсолнечное и налегать на орехи, авокадо и рыбу. Можете похвастаться тем, что делаете так уже давно?
  2. Молоко только с кофе
    И ребенку известно, что молочные продукты — источник кальция. Чем выше количество кальция, тем выше уровень липопротеинов («хорошего» холестерина). Чтобы гарантировать здоровье сосудов и сердца, пейте больше нежирного молока и йогурта, ешьте больше обезжиренного творога и сыра.
  3. Больше жирного мяса в меню
    Шашлыки, сочный стейк, копчености — всё это обожают многие. Полный отказ способствует улучшению здоровья, но отнимает радость от приема пищи. Чтобы не страдать уж очень сильно и точно уменьшить количество вредных жиров, выбирайте постные куски говядины для приготовления любимых мясных блюд, готовьте в духовке и пароварке.
  4. Много продукции из упаковки
    А вы знали, что она содержит трансжиры, увеличивающие уровень «плохого» холестерина и сокращающие объем «хорошего». Если продукт содержит меньше 0,5 г вещества на порцию, на упаковке будет маркировка 0. Не забывайте проверять.
  5. Мало рыбы в рационе
    Чтобы увеличить уровень хорошего холестерина и снизить уровень триглицеридов, необходима насыщенная омега-3 жирными кислотами рыба: скумбрия, лосось, сельдь, форель. Убедитесь, что дважды в неделю вы употребляете хотя бы 100 г такой рыбы. Не обязательно запекать или отваривать. Можно добавлять в салаты или как топинг для сэндвича.
  6. Больше спиртного, чем нужно
    Да-да, большое количество спиртного помогает вредному холестерину увеличиваться в объеме. Чем меньше вы выпиваете, тем чище сосуды. Дополнительные бонусы — более здоровая кожа и отличное самочувствие.
  7. Никакой растворимой клетчатки
    Важно питаться продуктами с повышенным уровнем растительных волокон. К ним относят овес и цельные зерна, бобы и чечевицу. Перекусывайте не сладкими снеками, а свежими овощами и фруктами, начинайте утро с овсянки.
  8. Пренебрежение протеиновыми коктейлями
    Бытует мнение, будто протеиновые коктейли предписаны исключительно для людей, занимающихся спортом. Но они несут плюсы и для обычных людей, как вы и я. Сывороточная продукция понижает уровень вредного холестерина в крови. Специальный порошок можно купить в магазине спортивного питания или в аптеке.

Мы знаем, как тяжело отказаться от привычек, выработанных годами. Но вышеперечисленные не просто вредны, а катастрофически опасны. Отказаться от них — значит изменить себя, улучшить здоровье и продлить жизнь. Разве результат не стоит стараний? Поделитесь ссылкой на своей страничке и помогите другим стать более здоровыми.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Анна

    Кажется причины должны быть понятны и очевидны всем. У нас питание не понять какое, а потом еще удивляемся…Поэтому в первую очередь, конечно, надо его нормализовать….но я сама ещё по совету врача принимала в обязательном порядке атероклефит био. Он снижает именно плохой холестерин. Заказывала в интернет-магазине Фитомаркет, кстати, очень удобно. Более того, это своеобразная профилактика вирусных заболеваний, потому что мы, сердечники, их чаще всего и подхватываем.