Шелуха семян подорожника

Псиллиум (исфагула, испагол) — всё чаще встречающийся продукт в модных безуглеводных диетах. Под загадочным названием скрывается шелуха семян подорожника особого вида, произрастающего на территории Средиземноморского побережья, Закавказья, Индии, Пакистана и США.

Продукт продается в аптеках, а также в лавках здорового питания. По структуре псиллиум напоминает привычные нам отруби: на 80 % шелуха состоит из клетчатки и практически не содержит углеводов. Для сравнения: овсяные отруби содержат 10–15 % клетчатки и больше 60 % углеводов.

Псиллиум

Самое главное свойство шелухи подорожника — способность практически мгновенно при контакте с водой превращаться в желе. Семенам льна для этого нужна интенсивная тряска, а чиа — несколько часов. Но даже после этого эффект будет не настолько яркий!

Благодаря этой способности псиллиум — прекрасное сырье для безглютеновой и постной выпечки — позволяет сохранить изделиям форму без муки и яиц.

Как диетическую добавку псиллиум употребляют для лечения нарушений пищеварительной системы и обмена веществ.

  • Желеобразная масса мягко обволакивает слизистую желудка, помогает снять воспаление.
  • Кашица из шелухи подорожника служит питательной средой для микрофлоры кишечника.
  • Действует как мощный натуральный адсорбент: поглощает и выводит токсические продукты и шлаки.
  • Превосходно справляется с запорами без резкого слабительного эффекта.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Помогает наладить обмен веществ.
  • Разбухшая в желудке клетчатка надолго приглушает чувство голода, снижает аппетит.
  • Помогает бороться с ожирением.

Как принимать псиллиум

Шелуху семян подорожника нельзя употреблять в сухом виде. Растворять порошок можно в воде, а также в овощном соке, кефире, бульоне. Стандартная пропорция — 2 ст. л. на 1 стакан воды.

Гель из шелухи подорожника нужно выпить сразу после приготовления: масса загустевает буквально на глазах, потом съесть ее будет сложнее.

Существует 2 варианта употребления продукта: 2 раза в день за 30 минут до еды или в качестве замены одного приема пищи.

Для второго варианта можно приготовить кисель из псиллиума. В емкости смешайте по 2 ст. л. псиллиума и овсяных отрубей. Влейте теплую воду и взбейте миксером. Чтобы кисель не был слишком густым, разбавьте его отваром шиповника или морковным соком. Сытный коктейль готов! Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.

Важно! Курс приема псиллиума от 1 до 2 месяцев, в течение всего периода нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не было обезвоживания. Через месяц курс можно повторить.

Противопоказания к употреблению — индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, болезнь Крона. Беременным лучше проконсультироваться с врачом.

В организме, очищенном от шлаков, с налаженным обменом веществ жир не накапливается. Желаем вам легкости и стройности! А если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий