Детокс организма

Откуда берутся токсины и шлаки в нашем организме? Раньше о них говорили намного реже, чем сегодня. А теперь практически каждый второй ищет проверенную детокс-программу. Токсины и шлаки — результат нашего образа жизни. И это касается не только рациона, но и плохой экологии и стрессов. Пришло время устроить генеральную чистку! Для этого вам понадобятся детокс-продукты, отлично справляющиеся с поставленной задачей.

Никаких крайних мер. И редакция «Со Вкусом» настаивает на этом. Чтобы очистить организм, стоит включить в рацион хотя бы некоторые продукты из списка ниже. Если вы ожидаете молниеносных результатов, разочаруем вас. Процесс длится далеко не 1 день. Но изменения вы почувствуете достаточно скоро.

Свекла

Известно ли вам, что свеклу принято называть не иначе как королевой детокса? Этот полезный овощ содержит большое количество пектинов. Именно они выводят из организма вредные вещества. Помимо этого свекла содержит витамины и минералы для здоровья почек, печени, костей и мышц.

Зелень

Доказано, что горькая и лиственная зелень способствует детоксикации организма. А всё благодаря высокому содержанию воды, магния и клетчатки. Например, капуста, зелень горчицы, одуванчик и мангольд помогают предупредить или побороть большое количество заболеваний. Среди них проблемы с печенью и почками, диабет и желчные камни.

Лимоны

Этот фрукт вошел в наш список благодаря большому содержанию витамина С. В отличие от других витаминов, он делает любые шлаки и токсины водорастворимыми. В результате они выводятся из организма быстрее. Пейте больше лимонада. Добавляйте сок лимона к салатным заправкам, а также к горячим блюдам. А утро лучше начинать со стакана воды с мёдом и лимоном.

Ягоды

Не все ягоды можно включить в свою детокс-программу. Обратите особое внимание на ягоды годжи и асаи. Их можно добавить в коктейль, йогурт или десерт. Годжи улучшают пищеварение, поддерживают выносливость организма и помогают избавиться от лишнего веса. А пищевая ценность ягод асаи превосходит аналогичные качества шпината и черники, яблок и граната.

Имбирь

Он известен обильным количеством полезных веществ в составе: железо, фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, магний, витамины А, С, В1 и В2. Регулярное потребление имбиря в пищу очищает организм человека от вредных микроорганизмов. Что касается детокса, то имбирь просто незаменим: доказано, что он выводит токсины через пот.

Фенхель

Что ставит фенхель в один ряд с детокс-продуктами? Всё дело в насыщенности полезными веществами и витаминами, отличных антиоксидантных свойствах и малом содержании калорий. Вы можете пропивать его как чай, готовить и даже употреблять сырым.

Яблоко

Яблочная клетчатка просто незаменима в случаях, когда вы употребляете глютен ежедневно. Именно яблоки помогают избавиться от проблем в работе кишечного тракта. Натуральная яблочная кислота даже борется с патогенными бактериями. Этот фрукт просто атакует токсины и шлаки, помогая лучше усваивать полезные вещества.

Бульон

Речь идет именно о натуральном костном бульоне с овощами и травами. Во-первых, такое блюдо насыщено минералами, витаминами, коллагеном и антиоксидантами. Во-вторых, оно пополняет аминокислотные запасы организма. Для детокса — то, что надо!

Оливковое масло

Молодое оливковое масло холодного отжима улучшает работу сердца, желудка, печени и кишечника. Чтобы увеличить его объем в своем рационе, достаточно заправлять овощные и фруктовые салаты именно оливковым маслом. И не забывайте съедать несколько маслин каждое утро натощак.

Семена чиа

В 1 ст. л семян чиа примерно 5 г клетчатки. Представьте, всего 2–3 ст. л. продукта в день — и вы обеспечите свой организм ежедневной нормой диетических волокон. В результате, кишечник будет работать в несколько раз лучше.

Детокс организма стал довольно популярным среди людей разного возраста. И если раньше вы знали лишь о возможности прохождения сложных процедур, чтобы избавиться от шлаков и токсинов, то теперь можете пощадить свой организм с помощью наших подсказок. Расскажите друзьям и становитесь здоровее и счастливее вместе!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий