Вот за что мне нравятся шампиньоны, так это за их внесезонность. Ведь если я, к примеру, хочу полакомиться маринованными грибочками, не обязательно дожидаться осени. Купила килограмм продукта и сразу же приготовила. А жареные шампиньоны — блюдо вообще универсальное. И на закуску подходит, и на гарнир.
Чтобы приготовить жареные шампиньоны в азиатском стиле, вам понадобится маринад на основе соевого соуса. Блюдо готовится быстро, поэтому у вас еще останется время на основное. Горячие грибы с зеленью и кунжутом готовлю не первый раз. Испортить невозможно!
Ингредиенты
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Соевый соус
- 1 ст. л.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Шампиньоны
- 300 г
- Сливочное масло
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Базилик
- 20 г
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом расправьтесь с грибами. Очистите шампиньоны от кожицы и хорошенько промойте. Шляпки отделите от ножек. Теперь возьмитесь за маринад.
- В отдельной миске соедините соевый соус с лимонным соком и сахаром. Перемешайте так, чтобы последний растворился. Кстати, сахар можете заменить мёдом.
- На сковороде разогрейте оливковое масло. В нём обжарьте грибы. На это уйдет минут 4–5. В процессе перемешивайте их лопаткой. Должна появиться золотистая корочка на грибах.
- Теперь добавьте в сковороду кубик сливочного масла и пропущенный через пресс чеснок. Уже на слабом огне обжаривайте помешивая в течение 2 минут.
- Далее вылейте в сковороду лимонно-соевую смесь. Готовьте помешивая, пока соус не загустеет. Такой гарнир при подаче украсьте обжаренным на сухой сковороде кунжутом и свежим базиликом.
Жареные шампиньоны, приготовленные в азиатском стиле, я подаю к столу вместе с курицей или морепродуктами. Таким образом меню получается наиболее гармоничным по вкусу. А как вы готовите шампиньоны? Делитесь опытом и своим любимым рецептом!