Иранская запеканка с рисом «Тахчин»

«Тахчин» — гордость иранской кухни и в переводе означает «запеченное дно и слои». Блюдо больше всего напоминает плов, только готовится в виде слоеной запеканки. В качестве начинки используют курицу или баранину с добавлением специй и сухофруктов. От них зависит, насколько пикантной будет ваша запеканка с рисом.

Как приготовить иранскую запеканку с рисом

Самый подходящий для блюда сорт риса — басмати. Его следует предварительно отварить до полуготовности, затем смешать с йогуртом и яйцами. Запечь плов можно как на сковороде, так и в казане в духовке. Специи желательно выбирать с ярко выраженным вкусом и ароматом. Отлично подойдет зира, кориандр, шафран и карри.

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Курица
850 г
Зира
2,5 ч. л.
Кориандр
1,5 ч. л.
Чеснок
2 зуб.
Петрушка
1 пуч.
Рис
500 г
Йогурт
250 г
Яйцо
1 шт.
Лимон
1 шт.
Зерна граната
по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусочками величиной 2 см, измельчите лук. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук в течение 10 минут.
  2. Выложите мясо и готовьте его 5–8 минут, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Всыпьте зиру и кориандр, выдавите чеснок. Залейте мясо кипятком, чтобы вода полностью покрыла кусочки. Накройте крышкой и томите 1,5 часа на умеренном огне.
  3. Уберите крышку и доведите содержимое сковороды до состояния густой подливы. Порубите петрушку и добавьте больше половины к тушеному мясу.
  4. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду и дайте ему остыть. Затем смешайте с йогуртом, яйцом и выжатым из лимона соком.
  5. Круглую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите на дно половину риса. Разровняйте, сверху распределите мясную начинку и накройте оставшимся рисом.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. После чего уберите фольгу и готовьте еще 45 минут. Готовую запеканку накройте плоским блюдом и резко переверните. Украсьте оставшейся петрушкой и гранатовыми зернами.
Как и обычный плов, иранскую запеканку можно дополнить салатом или соусом. Если вы решите добавить немного изюма и кураги, получите интересное пряно-сладкое сочетание. Попробуйте и такой вариант! А любителям более традиционных рецептов должен понравиться узбекский плов в казане.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий