Знакомьтесь: тимбале — запеканка из риса, баклажанов и фарша. Блюдо, которое на Сицилии готовят к семейным обедам и праздникам.
У запеканки невероятное богатство вкуса и текстур! Ингредиенты, словно оркестр, играют в унисон, не перебивая и не заглушая друг друга. Примечательно, что так же называются и барабаны, которые по форме сильно напоминают форму готового блюда.
Для более легкого варианта тимбале баклажаны заменяют цукини без обжарки, а говядину курицей. В сезон ароматных грунтовых помидоров вместо томатной пасты используйте свежие овощи.
Ингредиенты
- Рис
- 500 г
- Говяжий фарш
- 600 г
- Твердый сыр
- 300 г
- Горошек
- 250 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Баклажан
- 4 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Белое сухое вино
- 150 мл
- Томатная паста
- 100 г
- Вода
- 3 ст. л.
- Оливковое масло
- 6 ст. л.
- Панировочные сухари
- 1 ст. л.
- Сельдерей
- 100 г
- Гвоздика
- 1 шт.
Приготовление
- Морковь, лук, сельдерей нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавьте фарш и тщательно перемешайте. Влейте вино, добавьте разбавленную в 3 ст. л. воды томатную пасту, соль, перец, молотую гвоздику. Оставьте на небольшом огне на 15 минут.
- Бланшируйте горошек, сыр нарежьте небольшими кубиками (часть оставьте, чтобы натереть на терке). Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Баклажаны промойте, срежьте хвостики, 2 шт. нарежьте пластинками толщиной 6–8 мм. Посолите, оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь, промойте под проточной водой. После этого обжарьте с обеих сторон с добавлением минимального количества оливкового масла (почти на сухой сковороде).
- 2 оставшихся баклажана нарежьте небольшими кубиками, посолите, оставьте на 5 минут, затем промойте.
- Остывший рис смешайте с мясным соусом, горошком, кубиками баклажанов и кубиками сыра. Дно формы для выпечки выстелите внахлест баклажанами, чтобы получились небольшие бортики. Выложите рис и тщательно утрамбуйте лопаткой. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся тертым сыром.
- Выпекайте при 200 градусах в течение 15 минут и еще 15 минут в режим гриля. Извлеките запеканку из духовки, оставьте на 10 минут в форме, затем переверните на тарелку.
На Сицилии также популярен другой вариант тимбале: с анеллетти (вид пасты в виде колечек) вместо риса. В этом случае рецепт обогащают сваренными вкрутую яйцами и ветчиной. Итальянцы добились небывалых успехов в приготовлении кулинарных шедевров из обычных продуктов. Приготовьте один из них, убедитесь в этом, а потом не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями!