Запеканка из риса с баклажанами

Знакомьтесь: тимбале — запеканка из риса, баклажанов и фарша. Блюдо, которое на Сицилии готовят к семейным обедам и праздникам.

У запеканки невероятное богатство вкуса и текстур! Ингредиенты, словно оркестр, играют в унисон, не перебивая и не заглушая друг друга. Примечательно, что так же называются и барабаны, которые по форме сильно напоминают форму готового блюда.

Для более легкого варианта тимбале баклажаны заменяют цукини без обжарки, а говядину курицей. В сезон ароматных грунтовых помидоров вместо томатной пасты используйте свежие овощи.

Ингредиенты

Рис
500 г
Лук
1 шт.
Соль
по вкусу
Вода
3 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь, лук, сельдерей нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавьте фарш и тщательно перемешайте. Влейте вино, добавьте разбавленную в 3 ст. л. воды томатную пасту, соль, перец, молотую гвоздику. Оставьте на небольшом огне на 15 минут.
  2. Бланшируйте горошек, сыр нарежьте небольшими кубиками (часть оставьте, чтобы натереть на терке). Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Баклажаны промойте, срежьте хвостики, 2 шт. нарежьте пластинками толщиной 6–8 мм. Посолите, оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь, промойте под проточной водой. После этого обжарьте с обеих сторон с добавлением минимального количества оливкового масла (почти на сухой сковороде).
  4. 2 оставшихся баклажана нарежьте небольшими кубиками, посолите, оставьте на 5 минут, затем промойте.
  5. Остывший рис смешайте с мясным соусом, горошком, кубиками баклажанов и кубиками сыра. Дно формы для выпечки выстелите внахлест баклажанами, чтобы получились небольшие бортики. Выложите рис и тщательно утрамбуйте лопаткой. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся тертым сыром.
  6. Выпекайте при 200 градусах в течение 15 минут и еще 15 минут в режим гриля. Извлеките запеканку из духовки, оставьте на 10 минут в форме, затем переверните на тарелку.
На Сицилии также популярен другой вариант тимбале: с анеллетти (вид пасты в виде колечек) вместо риса. В этом случае рецепт обогащают сваренными вкрутую яйцами и ветчиной. Итальянцы добились небывалых успехов в приготовлении кулинарных шедевров из обычных продуктов. Приготовьте один из них, убедитесь в этом, а потом не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий