Поленту считают традиционным итальянским блюдом, которое чем-то напоминает кукурузную кашу или мамалыгу. Она настолько универсальна, что будет вкусной в любом виде и любой консистенции, а если к ней добавить еще и мясо, это полный фурор!
Сегодня наша редакция подготовила для вас рецепт запеканки с полентой и фаршем, которая получается очень сытной и нежной и обязательно понравится даже самым большим привередам.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Помидор
- 800 г
- Томатное пюре
- 2 ст. л.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Перец чили
- 1 ч. л.
- Тмин
- 2 ч. л.
- Красная фасоль
- 400 г
- Молоко
- 500 мл
- Полента
- 325 г
- Чеддер
- 100 г
- Прованские травы
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Зубчики чеснока пропустите через пресс, а лук мелко нашинкуйте. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте крупной соломкой. Обжарьте всё на масле в сковороде, в конце добавив тмин и чили.
- Отдельно обжарьте фарш с томатным пюре, пока масса не станет коричневого цвета. Затем добавьте в нее консервированные помидоры, фасоль и щепотку соли. Фарш с томатами доведите до кипения и готовьте на маленьком огне около 15 минут.
- Молоко смешайте с 1,2 л воды, доведите до кипения, всыпьте поленту, немного соли и готовьте на маленьком огне около 5–10 минут. Затем добавьте травы и натертый сыр, хорошо всё перемешайте и снимите с огня. Если поленты не нашлось, ее можно заменить кукурузной мукой грубого помола.
- На дно большой формы для запекания выложите фарш с томатным соусом, а сверху готовую поленту. В предварительно разогретой до 200 °C духовке запекайте блюдо около 10–15 минут, пока полента не подрумянится.
К мясной запеканке лучше всего приготовить салат из свежих овощей или подать соленья из собственной кладовки. Такого блюда хватит на большое количество гостей, так что не упустите момент собрать всех друзей. Готовьте с удовольствием и делитесь интересными рецептами!
Полента — это каша из кукурузной крупы, а не сама кукурузная крупа