Запеченные овощи с сыром

Мы говорим Прованс — подразумеваем рататуй. Изначально пестрая овощная смесь была блюдом крестьян-бедняков, а сегодня она подается в лучших ресторанах высокой кухни. Не существует единственно «правильного» рецепта рататуя, так как это народное изобретение, следовательно, в каждом регионе Франции его готовят по-своему.

Это очень простое, до неприличия вкусное лакомство хорошо тем, что дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов: достаточно поменять набор ингредиентов и способ нарезки продуктов. Что может быть лучше сочных, ярких, красочных овощей по-провански с хрустящим багетом и бокальчиком розового вина! Предлагаем приготовить овощи, запеченные в духовке с сыром, — легкое и незамысловатое блюдо, дразнящее вкусовые рецепторы, но щадящее фигуру.

Ингредиенты

Чеснок
4 зуб.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Кабачок, баклажан и помидоры хорошенько промойте и нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Одну половину твердого сыра нарежьте тонкими пластинками, а вторую натрите на круной терке.
  3. Смажьте противень растительным маслом и выложите овощи вертикально, чередуя баклажан, помидор, кабачок и пластинки сыра.
  4. Приготовьте соус: смешайте 2 ст. л. оливкового масла, прованские травы, соль, перец, измельченный чеснок и свежий базилик.
  5. Полейте овощи ароматной смесью и поставьте выпекаться на 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Достаньте овощи, посыпьте их тертым сыром и запекайте еще 5 минут. По желанию готовое блюдо посыпьте зеленью.
Если вам интересно, как вкусно запечь овощи в духовке, то обратите внимание на этот рецепт. Превратите банальный обед в изысканное гастрономическое удовольствие, приготовив классический французский луковый суп с гренками.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • Мария

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. В моей духовке (выпекала овощи с картошкой) на 200 градусов 30 минут под крышкой, далее крышку снять и 8 минут поставить без крышки.

  • Ксения

    на картинке ещё картошка…? с ней точно не меньше часа выпекать

  • Роза

    Добрый день, девочки. Рецепт обалденный, но как и сказала Елена, надо накрыть фольгой и запекать дольше, чем указано в рецепте.

  • Мария

    Что это за рецепт ? Вы с крыши свалились , все сырое ! Жалею , что не прочитала комментарии сначала. Купилась на картинку…

  • Ольга

    Пипец, кто эти рецепты пишет? Вы сами их опробовали? И почему я сразу комменты не прочла??? Все сырое((( рассчитывала на 20 мин, а получится 120…

  • Алла

    все сырое , ужасный рецепт

    • Елена

      Я накрываю фольгой и запекаю 1 час при темп — 150 градусов.