Говяжий язык, наверное, нежнейшее мясо, которое можно подать на праздничный стол. Особенно если приготовить его по правильному рецепту. К примеру, моя бабуля варила язык минимум 2 часа (конечно, время зависит от размера органа) и только с определенным набором специй. Она уделяла бульону столько внимания, потому что на его основе готовила заливное из языка.
Из говяжьего языка получается прозрачный и совершенно нежирный бульон. Поэтому, чтобы заливное из языка застыло, в него добавляю желатин. Кроме языка в форму кладу морковку, вареное яйцо и молодой горошек. Его замораживаю всё лето, чтобы иметь возможность лакомиться в зимние праздники. Блюдо получается отменным!
Ингредиенты
- Говяжий язык
- 1,2 кг
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Зеленый лук
- 150–200 г
- Корень петрушки
- 30 г
- Корень сельдерея
- 30 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Желатин
- 30 г
- Петрушка
- по вкусу
- Яйцо
- 1–2 шт.
Приготовление
- Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. В воду погрузите язык, снова доведите ее до кипения. Язык уберите, а воду слейте. Таким образом вы уберете поверхностные загрязнения на языке.
- Затем залейте язык водой в кастрюле. Варите его на медленном огне 1,5–2 часа (готовность пробуйте ножом). Спустя час после закипания погрузите в бульон лук в кожуре, разрезанный пополам.
- Луковая кожура придаст бульону цвет. Туда же отправьте половинки крупной моркови и ломтики корня петрушки и сельдерея. За полчаса до готовности добавьте в бульон соль и специи.
- На данное количество бульона понадобится буквально пара щепоток соли, два лавровых листика и по 5 горошинок душистого и черного перца. Бульон попробуйте на вкус.
- Готовый язык переложите из горячего бульона в холодную воду. Так кожа будет лучше отходить. Тем временем процедите бульон. В его части растворите желатин. Смешайте массу с отваром.
- Остывший язык очистите от кожи. Нарежьте его ломтиками. Их выложите на дно плоского блюда с высокими бортиками. Рядом выложите половинки отварного яйца и нарезанную морковь.
- Присыпьте язык сверху зеленым горошком. Залейте ингредиенты доверху бульоном с желатином. Далее отправьте форму с заготовкой на несколько часов в холодильник.
Перед подачей советуем перевернуть заливное на плоское сервировочное блюдо. Чтобы операция прошла успешно, предварительно погрузите на несколько секунд посуду с закуской в горячую воду. Приятного аппетита, не забудьте порадовать друзей новым рецептом!