«Со Вкусом» представляет рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о «Кобре» нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!
«Кобру» готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.
Заготовка «Помидорная кобра»: пошаговый рецепт
Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты
- Помидор
- 5 кг
- Болгарский перец
- 2,5 кг
- Перец чили
- 3–4 шт.
- Укроп
- 2 пуч.
- Кинза
- 2 пуч.
- Петрушка
- 3 пуч.
- Морковь
- 3 шт.
- Подсолнечное масло
- 1 стак.
- Соль
- 2,5 ст. л.
- Чеснок
- 20 зуб.
Приготовление
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.
- У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин.
- Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте всё в кастрюлю, продолжайте варить 8–10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.
- Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
без уксуса не рванет ?
Здравствуйте!
Нет, не должно, если продукты прошли тщательную термическую обработку и в стерилизованные банки ничего не попало при закатке.
Спасибо за отличный рецепт!
а почему нет ни грамма сахара?
Что за измерение «пучок»?! Они ведь разные бывают! Или пишите объем, вес или по вкусу — если на конечный вкус не влияет.
У некоторых людей после подобных замечаний может пропасть желание делиться рецептами.
Здравствуйте, скажте пожалуйста масло вливается рафинированое, или нерафинированное, и какое лчше, подсолнечное или оливковое? Спасибо.
Здравствуйте, Лидия! Для подобного рода заготовок лучше использовать подсолнечное рафинированное, так как оно не обладает настолько выраженным вкусом и ароматом. Использовать ли оливковое масло — дело исключительно вашего вкуса и возможностей, Масло недешевое, а в заготовке настолько острой его деликатный вкус останется просто незамеченным. А вот для заливки деликатесных вяленых помидоровов оливковое масло подойдет идеально. Спасибо за внимание к рецепту!