На протяжении веков бассейны Дуная были излюбленным местом аромунских пастухов — кочевников-скотоводов, которые постоянно путешествовали в поисках мягкого климата и сочных пастбищ для своих овец. Еще до изобретения радио и телевидения аромуны были единственным способом передачи информации между различными частями страны. Там, где они побывали, остались их традиции, привычки и даже рецепты блюд.
Несмотря на то, что кочевое скотоводство уже исчезло, а аромуны теперь называются македонскими румынами, технология изготовления овечьего сыра сохранилась такой же, как и сотни лет назад. Мы предлагаем вам рецепт очень простого и невероятно вкусного блюда (своего рода «фьюжен», как утверждает современная кухня), унаследованного от древних аромунов — жареная яичница с овечьим сыром, помидорами и жгучим перцем. Позже его позаимствовали молдаване, румыны и многие другие народы Балкан, а теперь его попробуете и вы!
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Овечий сыр
- 50 г
- Красный перец
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Базилик
- 10 г
- Сливочное масло
- 30 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Разрежьте стручок жгучего перца пополам и очистите его от семечек. Болгарский перец и помидоры нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте перцы в сливочном или оливковом масле до мягкости, постоянно помешивая.
- Добавьте помидоры, посолите, поперчите и также прожарьте до мягкости. Разбейте сверху яйца, как для глазуньи, и посыпьте овечьим сыром.
- Накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут, пока желток не затвердеет. Остудите немного и подавайте к столу, посыпав базиликом.