Турша по-болгарски: хрустящая заготовка на зиму

Изобилие овощей, фантастический вкус и сильный хруст! Это всё о турше, приготовленной по болгарскому рецепту. В меру острая овощная закуска радует глаз. Ведь на столе она выглядит уж очень ярко и аппетитно, потому так и хочется ее быстрее попробовать. И у вас есть такая возможность! Если турша по-болгарски займет место на полочке среди ваших заготовок, то зимой вы только и будете делать, что тянуться еще за одной баночкой этой вкуснятины.

Традиционно такое блюдо готовят из моркови, сладкого перца, зеленого помидора и капусты (цветной и белокочанной). Такое разнообразие овощей превращает болгарскую закуску в настоящую витаминную бомбу.

Турша по-болгарски: как ее закрыть на зиму

Готовя это блюдо, вы можете нарезать ингредиенты произвольно. При желании томаты можно порубить большим кубиком, а листья белокочанной капусты порвать руками на крупные кусочки. Это уже не столь принципиально.

Ингредиенты

Чеснок
2 шт.
Петрушка
0,25 пуч.
Соль
3 ст. л.
Сахар
6 ст. л.
Вода
по вкусу

Приготовление

  1. Тщательно моем овощи. Удаляем плодоножку и семена из болгарского перца. Нарезаем его небольшими брусочками. Очищаем морковь. Нарезаем ее крупными шайбами.
  2. Разрезаем помидоры на 4 части. Разбираем цветную капусту на соцветья. Очищаем чеснок. Крупно нарезаем листья белокочанной капусты.
  3. Вливаем в трехлитровую банку уксус 6 %. Всыпаем соль, сахар и черный перец горошком. Сверху выкладываем подготовленные овощи и 6 таблеток аспирина. Помещаем в банку 2 веточки петрушки.
  4. Заливаем всё кипящей водой и закрываем крышкой. Хорошенько встряхиваем банку. Оставляем ее при комнатной температуре на 3–4 суток. Дважды в день встряхиваем наполненную емкость.
Закройте овощи по болгарской технологии в этом году — и зимой вы будете радоваться тому, какой же хорошей идеей это было. Можете даже не сомневаться. А вы ранее уже готовили туршу?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Виталий

    40 лет женат на болгарке!!! Всегда жена и любимая тёща готовят ТРУШИЮ!!!!! Мои любимые ассорти-Овощи!!!! Никакого уксуса, аспирина !!!! Всё брожение происходит ЕСТЕСТВЕННО!!!

  • Светлага Витальевна

    Замужем за болгарином 40 лет, никогда и близко не слышала слово «турша». Это стыд и срам писать такую чушь, как вам не стыдно?

    Есть слово туршИя.

  • Ирина

    Настоящую туршу делают без сахара и аспирина. Процесс брожения происходит самостоятельно. Бред полный, а не витаминный рецепт