Islim kebabi (ислим кебаби) — так на турецком звучит название этого блюда. Турецкие кебабы изначально готовили лишь на юго-востоке Турции, но со временем блюдо стало популярным на территории всей страны.
Выигрышное сочетание вкуса овощей, мяса и соуса плюс эффектный вид — вот формула успеха турецких кебабов! Кёфте (тефтели с пряными травами), обернутые подрумяненными пластинками баклажанов и запеченные под томатным соусом с чесноком влюбят в себя кого угодно.
В некоторых регионах вместо тефтелей используют тушеные кусочки мяса молодого барашка или теленка, также вам могут предложить кебабы с птицей. Если вам удобнее, баклажаны можете не запекать, а обжаривать с использованием небольшого количества растительного масла.
Ингредиенты
- Баклажан
- 4 шт.
- Оливковое масло
- 5 ст. л.
- Помидор
- 2 шт.
- Помидоры черри
- 500 г
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Говяжий фарш
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- 4 ст. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Тмин
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Вода
- 0,5 стак.
- Яйцо
- 2 шт.
Приготовление
- Баклажаны вымойте, нарежьте пластинами. Пластины погрузите в подсоленную воду, оставьте на 15 минут. Затем извлеките баклажаны из воды и выложите на бумажное полотенце.
- В глубокой миске соедините фарш с измельченной луковицей, яйцами, 2 зуб. чеснока, паприкой, панировочными сухарями, тмином и черным перцем. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
- Пластины баклажанов выложите на смазанный маслом противень и запеките. Тефтели слегка обжарьте.
- Приступите к сборке кебабов. 2 баклажанные пластины сложите крест-накрест, по центру выложите обжаренную тефтельку, края баклажанов сложите конвертом. На деревянную зубочистку нанижите помидорку черри, ломтик болгарского перца, затем этой же зубочисткой сколите конверт из баклажана.
- Выложите кебабы в форму для запекания.
- Приготовьте соус. 2 помидора натрите, выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте горячую воду, доведите до кипения, уваривайте в течение 5 минут.
- Залейте соусом кебабы в форме, отправьте блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Мариночка , вы гений кулинарии. Очень вкусно !