Люблю я передачки из деревни. После них минимум неделю не нужно покупать продукты. В этот раз я получила кусок свинины, сливы и немного овощей. Увидев всё это, на ум сразу же пришел один старый рецепт. Моя бабушка готовила так мясо в печи. До сих пор помню этот потрясающий аромат. А я буду запекать свиной окорок в духовке. С печью не сравнить, но тоже довольно хорошо.
Помните, я упоминала о сливах? Они-то и станут нашим ключевым ингредиентом. Их задача состоит в том, чтобы добавить мясу легкой сладости. Тут всё зависит от сорта. Я предпочитаю кисло-сладкие. Немного чеснока и лука для контраста и усиления вкусовых качеств блюда. А дальше остается томиться в ожидании. Но поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
- Свиной окорок
- 1 кг
- Слива
- 300 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Смесь перцев
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Помойте и обсушите мясо. Нарежьте 2 зубчика чеснока кусочками и нашпигуйте свинину, натрите солью и перцем.
- Из слив удалите косточки, а лук очистите и разрежьте на крупные дольки. Снимите шелуху с чеснока.
- Выложите на лист фольги 2/3 слив, лука и чеснока. На эту подушку поместите свинину, а сверху распределите оставшиеся ингредиенты.
- Плотно заверните мясо в 2–3 слоя фольги и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Откройте фольгу и верните в духовку еще на 30–40 минут.
Свинина, запеченная в фольге, получается нежной и сочной. Сливы и чеснок после длительного томления смешиваются с топленым жиром, превращаясь в соус. Я поливаю им гарнир к мясу. Вареный картофель или гречка становятся намного вкуснее с такой подливой. Попробуйте и вы запечь окорок со сливами таким образом.