Существует тысяча и одна причина, почему для домашних мясных блюд чаще всего выбирают свинину. Свиное мясо нежное, в меру жирное и получается всегда. Оно, как правило, дешевле и выбрать его легче. Отбивные обычно делают из свинины, шашлык — тем более, да и просто тушеное с луком мясо хорошо именно свиное. А вот цельным куском его мало кто готовит, разве что буженину по праздникам.
Редакция «Со Вкусом» призывает своих читателей исправить эту несправедливость. Слабое место любой свинины — то, как легко ее пересушить. Если готовить цельный кусок мяса в молоке, этого ни в коем случае не произойдет.
Ингредиенты
- Свинина
- 400 г
- Молоко
- 0,5 л
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Орегано
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Кусок мяса (лучше брать шейку) помойте и оботрите полотенцем, убирая лишнюю влагу. Натрите свинину кориандром, орегано, перцем и солью.
- Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их в глубокой сковороде в смеси разогретого сливочного и подсолнечного масла до золотистого цвета и выложите поверх мясо.
- Совет: если хотите, чтобы мясо имело более насыщенный вкус и аппетитную корочку, подержите его на большом огне с обеих сторон, чтобы оно немного прожарилось.
- Залейте мясо молоком, предварительно разогрев его. Тушите свинину в молоке 2 часа (иногда на это уходит полтора часа), и не забудьте обязательно перевернуть кусок, когда пройдет минут 40.
- Следите, чтобы молоко полностью не испарилось и долейте его при необходимости. Подавайте мясо горячим или холодным.
Если вы хотите оставить свинину максимально сочной и мягкой — этот способ для вас. Сродни соусу бешамель, молоко также смягчит и вкус. В холодном и горячем виде мясо будет одинаково нежным. Рекомендуем подавать в виде нарезки с домашней горчицей или кисло-сладким соусом. Понравился наш рецепт свинины? Сохраните его, чтобы не потерялся!
тушит максимум 30 минут
Уточните, пожалуйста, а где тушить — на плите или в духовке? Спасибо.
Здравствуйте!
Тушить нужно на плите под крышкой.
Будет прохладнее — обязательно испробую. Мне очень нравится мясо в овощах и овощном отваре — борщевое мясо. Оно и вкусно и … не требует много… энзимов потом