Свинина в молоке

Существует тысяча и одна причина, почему для домашних мясных блюд чаще всего выбирают свинину. Свиное мясо нежное, в меру жирное и получается всегда. Оно, как правило, дешевле и выбрать его легче. Отбивные обычно делают из свинины, шашлык — тем более, да и просто тушеное с луком мясо хорошо именно свиное. А вот цельным куском его мало кто готовит, разве что буженину по праздникам.

Редакция «Со Вкусом» призывает своих читателей исправить эту несправедливость. Слабое место любой свинины — то, как легко ее пересушить. Если готовить цельный кусок мяса в молоке, этого ни в коем случае не произойдет.

Ингредиенты

Молоко
0,5 л
Кориандр
1 ч. л.
Чеснок
3 зуб.
Соль
0,5 ч. л.
Орегано
1 ч. л.

Приготовление

  1. Кусок мяса (лучше брать шейку) помойте и оботрите полотенцем, убирая лишнюю влагу. Натрите свинину кориандром, орегано, перцем и солью.
  2. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их в глубокой сковороде в смеси разогретого сливочного и подсолнечного масла до золотистого цвета и выложите поверх мясо.
  3. Совет: если хотите, чтобы мясо имело более насыщенный вкус и аппетитную корочку, подержите его на большом огне с обеих сторон, чтобы оно немного прожарилось.
  4. Залейте мясо молоком, предварительно разогрев его. Тушите свинину в молоке 2 часа (иногда на это уходит полтора часа), и не забудьте обязательно перевернуть кусок, когда пройдет минут 40.
  5. Следите, чтобы молоко полностью не испарилось и долейте его при необходимости. Подавайте мясо горячим или холодным.
Если вы хотите оставить свинину максимально сочной и мягкой — этот способ для вас. Сродни соусу бешамель, молоко также смягчит и вкус. В холодном и горячем виде мясо будет одинаково нежным. Рекомендуем подавать в виде нарезки с домашней горчицей или кисло-сладким соусом. Понравился наш рецепт свинины? Сохраните его, чтобы не потерялся!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Aliaksandr

    тушит максимум 30 минут

  • Марина

    Уточните, пожалуйста, а где тушить — на плите или в духовке? Спасибо.

    • Александра Береза

      Здравствуйте!
      Тушить нужно на плите под крышкой.

  • Борис

    Будет прохладнее — обязательно испробую. Мне очень нравится мясо в овощах и овощном отваре — борщевое мясо. Оно и вкусно и … не требует много… энзимов потом