Хозяюшки, которые хотя бы раз переводили целый рулон пищевой пленки на приготовление домашней вареной колбасы, точно должны оценить сегодняшний рецепт. Ведь он предполагает использование обычных банок. Потому стараться искусно завернуть в пленку фарш не придется. Как же готовится вкусная свиная колбаса в домашних условиях?
Всё очень просто! Вам необходимо взять качественное мясо (лопатку, грудинку и бекон), добавить к нему много специй, а также желатин. Наполняете полученной смесью банки, а дальше уже дело за малым.
Аппетитная свиная колбаса в домашних условиях
Стерилизовать такие мясные консервы лучше всего способом тиндализации. Его суть состоит в нагревании жидкостей от 3 до 5 раз с интервалами в 24 часа. За это время споры бактерий, которые выжили при 100 градусах, прорастают. А при повторном нагревании они погибают.
Ингредиенты
- Свиная лопатка
- 1,4 кг
- Свиная грудинка
- 900 г
- Бекон
- 240 г
- Соль
- 40 г
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Майоран
- 2 ч. л.
- Фенхель
- 0,5 ч. л.
- Чесночный порошок
- 1,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Желатин
- 35 г
Приготовление
- Тщательно промываем свиную лопатку и грудинку. Обсушиваем их. Нарезаем мясо произвольными кусочками. Пропускаем его и сырокопченый бекон через мясорубку.
- В небольшую емкость помещаем лавровые листья и горошинки душистого перца. Заливаем их 220 мл кипящей воды. Даем полностью остыть.
- К измельченному мясу всыпаем молотый кориандр и фенхель, сушеный чеснок и майоран. Добавляем черный молотый перец и соль.
- Достаем из емкости лавровый лист и перец. Всыпаем в жидкость из-под пряностей желатин. Хорошенько всё перемешиваем.
- Вливаем желатиновую смесь к мясному фаршу. Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Берем чистые сухие банки, рассчитанные на 500 мл. Наполняем их плотно фаршем (пустот быть не должно). Протираем края банок. Плотно закрываем емкости крышками.
- На дно кастрюли помещаем полотенце. Выкладываем банки. Заливаем их водой практически до плечиков. Вливаем в кастрюлю столовый уксус.
- Накрываем банки крышкой. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуем банки с мясом в течение 1,5 часа. Затем выключаем огонь. Оставляем банки в кастрюле на 24 часа.
- По истечении указанного времени доливаем в емкость необходимое количество воды (до плечиков). Снова доводим до кипения. Стерилизуем банки 1 час. Потом выключаем нагрев. Снова даем остыть емкостям в кастрюле в течение 24 часов.
- Далее снова стерилизуем банки под крышкой 60 минут. Достаем их из кастрюли. Даем полностью остыть при комнатной температуре.